切八段!你怎麼面對你的仇家?

心是一點點變冷的,放棄對方是默默的…

文 / 一流人      2019-01-22

心是一點點變冷的,放棄對方是默默的…

圖片來源:pexels



問:如果和別人矛盾激化,你怎麼處理呢?觸犯你的人,你會直接反擊嗎?

答:我與他人絕交過四次,幾乎都是因為工作關係,同性、異性都有,前男友除外。

我在兩年後發覺與其中一個絕交對象存在誤會,我們透過微信冰釋前嫌。我先把她的微信號找到,然後加上好友,她馬上回應,我們互相承認錯誤。那天我發覺人與人之間的溝通和理解可以如此,很高興。

前男友則不在討論範圍裡,因為我們談不上絕交。凡是因了解透徹而分離的,應該不會產生懷念。但凡有一絲美好的回憶,再往後想像三個小時,就會進入下一輪惡性循環。

為什麼武俠小說好看,因為裡面充滿恩怨情仇。在真實生活裡,絕交時,我們不會拱手說:「我與你今生恩斷義絕,老死不相往來。」心是一點點變冷的,放棄是默默的。

我的絕交,沒有吵架,沒有拍案,大約都是從某天我從那人的世界裡消失開始的。恨意被堆積,但我並不想當面對峙,不想怒罵和辯解,只想趕快止損離開,快快尋找新開始。

我的第一次絕交來得很晚,發生在六年前,對方是個男生,是創業伊始就和我一起戰鬥的設計師。他性格有點陰鬱,但設計的作品很好,應該說極好,在我當時開設的小小設計公司裡,頭幾年的商業設計作品幾乎都出自他手,我很感激他。在第三年,我借給他首付買了房子。在第四年,他還了我一半首付。也是在第四年,我發現公司的資金有問題。我請他走了。當巨大的失望來臨時,人是不會爭吵的。後來在《創京東》這本書裡,我讀到了類似的段落。絕交往往來自對人性的失望,人性的試金石往往是錢。

那時候我認為,和我一起戰鬥的人就是我的戰友,洗我錢的人就是我的敵人。

我看不懂現在社交網路上的隔空對罵。人際大致分有希望和沒希望這兩種,我推崇撕破臉之後轉身大步走,叉腰繼續罵只會把問題複雜化,「殺敵一千,自損八百」,對罵耽誤自我轉身的時間。可以撕破臉,就一下,痛快地認了,雖然不可彌補,但是吸取教訓。

綜上所述,公開對罵是不好的,大家不要學。江湖路遠,要不就別見了。本文節錄自:《時間看得見》一書,王瀟著,中信出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂