學會「愛自己」:要寬容,但不要縱容

文 / 一流人      2019-01-14

學會「愛自己」:要寬容,但不要縱容

圖片來源:pexels



問:瀟灑姐,我在很年輕的時候就從時尚雜誌上看到「愛自己」,直到今天還是聽到很多人講「愛自己」、「愛自己,才有能力愛別人」,但是這個「愛自己」說得都很抽象,到底怎麼樣才算是愛自己呢?請你具體地談一談。

答:這個問題有點兒意思,之前好像還沒有回答過類似的問題,我用我自己的理解談一談。

「愛自己」雖然屬於老生常談,但我非常同意這個觀點一一愛自己是正當的,是每個人應該做的,也是每個人都會做的。具體做法呢?讓我來給大家一些思路。

到了青春期,想必大家都愛上過別人,或者和別人相愛過,那咱們來看一下,在你真正愛上別人之後,你會有什麼樣的行動呢?

第一,我們會發現別人的亮點並記住它;第二,我們會鼓勵別人,鼓勵他繼續前進,當他失落的時候,我們更會去鼓勵他,甚至覺得他有點兒可憐,心疼他;第三,愛別人還體現在我們希望他過得好,會想盡辦法讓他舒適,想要去滿足他的心願;第四,我們甚至會因寬容他而縱容他,這都是愛;第五,我們愛別人的時候,會想要去研究他,會長期很專注地看待這個人。

現在你打算開始愛自己了,好的,很簡單,我們換位思考,你就把自己想像成別人,把愛別人的行為放到自己身上。

像剛才說的一樣,你先打量你自己,去發現自己的亮點,並記住它,別妄自菲薄,如果你覺得「哇,好吸引人,好美,好有魅力,好能幹」,就給自己誇獎和鼓勵。

你愛的人準備要去做一件事情,你會對他說什麼?如果你會說:「加油吧,沒問題的!」那你也要這麼對自己。你肯定有失意、落魄、願望達不成的時候,那你會覺得「我還是挺可憐的」,雖然自怨自艾不好,但是我覺得自怨自艾好過妄自菲薄,「算了,我這人不行,我真沒救了」,別這麼想,因為你愛自己呀。當你要給自己一個負面評價的時候,當你想自暴自棄的時候,想像一下,你現在是「別人」,你會怎麼對他。還有,愛自己就是要讓自己舒適,這個大家都能體會到。時尚雜誌這時候會引導我們,要吃好的、穿好的、去好地方,要買好的東西。好不代表貴,而應該代表適合,代表我一定想要。如何判斷是不是真的想要?我會將它放在一個非常久遠的參考座標中:我在八十歲的時候回憶起來,是當年的每個願望都努力去達成了,而不是覺得「這個東西以後再說吧」。

在「愛自己」的時候我們常常會遇到一個「小故障」。當你愛別人的時候,你會寬容他,也會縱容他。比如說你有一隻貓,你愛牠,牠想要出去玩兒,你說「那就出去吧」,結果牠跑出去打架受傷了;或者你說「愛牠就讓牠繼續多吃吧」,牠最後變成一個胖貓,影響身體健康。這在愛自己的時候也會發生。很多人美其名曰「愛自己」,當下沉迷於很多無法持續的享受,或者因為太愛自己而讓自己現在過分舒服,無法延遲滿足,什麼心願也達不成,這就是愛自己的一個悖論。

如果從這個角度討論,我會去想愛自己的原因是什麼。我覺得愛就是珍惜,愛就是我知道我只有這一生。在這一生裡,我僅有一個軀體,也僅有這些時間,這時間是由每一年、每一月、每一秒組成的。那麼我能做的事情,就是精心地為我這一生僅有的身體挑選它應該保有的狀態、它應該有的形狀和樣子。我為這一生僅有的時間來挑選安排它的方法,我想這就是我個人對愛自己的理解。

好了,我來總結一下落實愛自己的方法,就是像愛別人一樣:

•  鼓勵自己、發現自己的亮點。

•  讓自己舒適、滿足自己的心願。

•  要寬容,但不要縱容。

•  如果愛別人的時候你能長期專注和研究別人,也應該用大量的精神去長期專注和研究自己。

•  最後一條,珍惜你僅存的一生。本文節錄自:《時間看得見》一書,王瀟著,中信出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂