解密專利大戰!蘋果和高通到底在吵什麼?

文 / 1號課堂      2019-01-19

解密專利大戰!蘋果和高通到底在吵什麼?

圖片來源:pixabay




近年來蘋果與智慧手機數據機製造商高通交惡,日前蘋果營運長Jeff Williams在美國法庭作證時,指出許多高通不當利用專利的商業行為。但這起訴訟,最後演變成各說各話,蘋果怪高通先斷貨,高通反咬蘋果索取高額回饋金,截然不同的說法,讓整起事件成為羅生門。

高通是目前全球智慧型手機和行動設備的最主要晶片設計商之一,它的地位,就像手機界的英特爾。目前全世界處理器的科技主流,分別為英特爾的x86,和高通、華為、三星,以及其他大部分手機處理器製造商都使用的ARM。而根據2017年上半年的統計,在智慧型手機晶片市場,高通就佔了42%。

手機與傳統個人電腦有兩個最大的差異,首先,手機比起電腦小很多,因為手機必須方便隨身攜帶,甚至可以放在口袋裡,所以各家手機製造商都努力將手機設計的非常薄,並且致力做到手機平面大小與屏幕無縫接合。第二差異是,現在的手機雖然增加了許多功能,但它最基本的功能,還是打電話和連上行動網路,因此每一隻手機都必須搭載行動網路數據機,才能連接行動網路。

在硬體設計上,手機可以將處理器和數據機分開,透過線路連接在一起,或者直接購買一個系統晶片(System on Chip, SOC),藉由這個系統晶片,同時結合處理器和數據機。許多手機製造商都會選擇系統晶片,因為系統晶片可以大大節省很多空間,讓手機製造商可以設計更小的手機,並且降低客製化設計的門檻。高通的產品,就是為全球的手機硬體製造商提供系統晶片,或是行動網路數據機。

然而,不少高科技業公司都私下反應,高通其實是掛羊頭賣狗肉。怎麼說呢?許多廠商都表示,在向高通購買晶片和數據機時,高通都會索取一大筆的專利費,如果買方不願意付費,高通就會拒絕出貨。因此在與高通論價時,除了硬體晶片本身的標價之外,也必須另外協商專利費。

一般發明家或者公司,會透過申請專利來保護自己的智慧財產權,這是非常常見的事,但高通在專利上的商業模式,卻超過尋常的專利商業行為,這次蘋果營運長在法庭上的證詞,更提供許多血淋淋的細節。

根據蘋果營運長表示,在 2007年發表iPhone時,當時蘋果還是手機產業的菜鳥,對行動網路還不是很了解,因此向數據機晶片販賣商Infineon購買數據機。雖然Infineon的數據機已經有行動網路3G GSM的專利授權,但因為高通握有行動網路的標準必要專利,蘋果仍然必須支付高通一筆額外的專利費。

你可能不清楚什麼是科技標準,但其實科技標準非常的重要。如果沒有科技標準的話,各家的硬體和軟體就無法互通,就像早期,每家廠牌的手機都有不同的規格的充電器,各個廠牌之間都不能互相支援。反觀現在,因為有了科技標準,幾乎是生活必需品的USB,無論什麼品牌都是同一個標準了,也正因為標準和規格統一了,你的隨身碟和USB滑鼠,才能在世界上任何一台電腦上隨插隨用。

許多科技公司,都努力參與各項標準的制定,這麼一來,他們可以影響標準的趨勢和走向。所謂標準必要專利,就是想要使用該標準的產品必須要有該專利的授權才能確保產品符合標準的要求。大部分的標準團體,都會致力把這些標準必要專利納為已有,免費開放給任何想使用的產品,這樣才能降低使用這些標準的成本,以吸引更多產品使用他們的設計。因為標準的價值,就在於有多少產品願意採用,使用率越高的標準,越有機會成為市場主流,而使用率過低的話,就會被其他競爭的技術或標準取代。

但某些時候,一些企業握有的標準必要專利已經成為市場上的主流時,想要使用該標準的產品,就必須支付專利費給這些握有專利的公司。

這幾乎是市場上的潛規則,沒有妥協的空間,而行動網路標準便是其中之一。高通握有許多行動網路標準必要專利,讓他成為數據機界的一大巨頭。

當蘋果和高通討論專利授權的時候,高通提供了兩個選擇:第一,蘋果除了支付專利費之外,也開放高通直接使用蘋果手機、平板和電腦的專利。第二個選擇是,蘋果直接支付產品5%的成本給高通。這兩個選項,蘋果都覺得都不合理,尤其iPhone都是高端旗艦機產品,5%的成本非常高。就算蘋果只是為了讓機體看起來更有質感,花錢把金屬磨光得更好,即便這與高通一點關係也沒有,也會增加它付給高通的專利費。最後,蘋果與高通達成協議,同意每隻手機付給高通7.5塊美金。

在LTE成為行動網路標準之前,全世界的行動網路科技分為兩派,分別是GSM和CDMA。高通在CDMA科技上投資大筆經費,因此擁有非常多與CDMA相關的專利和應用。2011年,蘋果想要支援CDMA網路,但當時iPhone使用的Infineon數據機並不支援。而高通除了支援CDMA之外,也是當時正在開發的LTE重大推手之一,因此蘋果開始與高通協議,使用高通的數據機。

蘋果與高通協議,在短期之內,只使用高通的數據機,但長期的策略還是會導入其他的數據機提供商,來降低單一供應商的風險。這是蘋果一向的作風,蘋果的每個零件都至少會有兩個,多的時候可以高達六個供應商,以確保如果其中一家供應商出現問題,生產線仍然能正常運作。

高通提議,提供蘋果十億美金的專利授權折扣,而蘋果必須每年至少向他購買一定數量的數據機,否則高通便會收回這十億美金的折扣。十億美金是很大一筆錢,它讓蘋果失去採購其他廠牌數據機的興趣。而高通這項策略,已經違反了公平競爭的商業行為,它透過專利授權的折扣綁住特定廠商,藉此穩固自己在手機數據機市場的霸主地位。

到了2012和2013年,蘋果與高通原本的合約到期,因此蘋果除了之前協義的,每隻手機支付的7.5美金之外,必須開始支付額外8到10美金給高通。在協議更新合約時,高通更提高了數據機的採購門檻,如果沒達到一定數量,蘋果就會失去原本的十億美金折扣。

在2016到2017年間,iPhone同時使用高通和英特爾兩家供應商的晶片,但高通一直不放棄爭取成為蘋果的單一供應商,否則拒絕販售晶片和支援蘋果。2017年,蘋果對高通提出違反公平競爭的訴訟;而2018年,蘋果終於決定捨棄高通的數據機,改與英特爾合作。

在這段期間,高通也開始在全球各地對蘋果提出訴訟,根據各地政府的裁決,在高通獲勝的地區,蘋果沒有選擇,仍然必須選擇使用高通的數據機,才能在這些市場販賣Iphone。對於蘋果的控告,高通表示,他們的專利商業模式符合業界的標準,而當初十億美金的專利授權折扣是蘋果提出的,並非高通所提議。高通也強調,他們一直都想與蘋果繼續合作,可惜最後沒有成功。

蘋果對高通的訴訟,主要在其利用專利的優勢,綁架iPhone在數據機上的選擇,也就是專利的壟斷。蘋果在拒絕支付專利金之後,在全球各區都受到高通的報復行為。而高通對蘋果的訴訟,則是蘋果拿了高額的佣金,卻沒有保證採購量,因此高通才拒絕出貨。

全世界各家科技企業都在為了自己的利益征戰,到底蘋果和高通,誰說的才是是事實?又或者真相是在兩者之間?這需要美國政府更多的調查。

科技業間的專利戰白熱化,尤其蘋果和高通之間,有如這麼大筆金錢的涉入,最後的裁定,都會對雙方造成極大的影響。商場即是戰場,這次蘋果高通之間的戰況,全球觀眾都密切關注著。

文/Michael

轉載自2019.1.18 1號課堂《矽谷Talk》

關鍵字: 科技全球焦點評論

延伸閱讀


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂