電火球為何能再戰江湖?揭露民進黨選閣揆潛規則

文 / 聯合新聞網      2019-01-14

電火球為何能再戰江湖?揭露民進黨選閣揆潛規則

蔡英文已換三任閣揆,分別是(左起)林全、賴清德、蘇貞昌。



中華民國已經歷經三度政黨輪替,國民黨與民進黨執政期間,在閣揆名單上的不同傾向,也可以看出藍綠雙方政治性格的差異。

●修憲後 閣揆變消耗品

略過兩蔣時代不提,李登輝在位12年,共使用五任閣揆;陳水扁8年,六任閣揆(含張俊雄回鍋一次);馬英九8年同樣也是六任,其中2016年敗選後四個月「看守期」內的閣揆張善政,更以109天的任期,創下1950年之後的最短紀錄。

蔡英文目前已上任近32個月,已經換上第三任閣揆,如果蘇貞昌能夠當到2020年5月20日、蔡總統本任期屆滿,也只是「追平」扁、馬兩位的紀錄。

圖/蔡英文總統。

●藍綠考量大不同

從1988年以來,國民黨總統(李登輝、馬英九)在20年內用過11位行政院長:俞國華、李煥、郝柏村、連戰、蕭萬長、劉兆玄、吳敦義、陳冲、江宜樺、毛治國、張善政。

民進黨總統(陳水扁、蔡英文)在近11年用過9任行政院長:唐飛、張俊雄、游錫堃、謝長廷、蘇貞昌、林全、賴清德,張俊雄、蘇貞昌均兩度擔任,所以是7人。

從兩黨的名單可以發現,民進黨的7位閣揆幾乎都是出身選舉的政治人物。扁政府與蔡政府的第一任,都挑選非選舉出身且非民進黨籍(唐飛、林全),不過唐內閣僅維持4個月,林內閣16個月,隨即都「回歸」選舉出身的黨內天王。

反之,國民黨政府的閣揆則鮮少出身選舉,在李登輝時期,閣揆都出身技術官僚(包括軍人)固不必說,即使到馬英九時期,也只有吳敦義是選舉出身,其他四位都出身技術官僚或學者,最後負責「敗戰處理」的張善政,則是唯一產業界背景。

圖/國民黨政府的閣揆鮮少出身選舉,多來自技術官僚。圖為蕭萬長。

●藍營閣揆 多出身財經官僚

在技術官僚出身的閣揆中,俞國華、蕭萬長、陳冲都出身財經;如果將範圍擴及兩蔣時代,除了陳誠與蔣經國之外,其他所有閣揆(俞鴻鈞、嚴家淦、孫運璿、俞國華)全都出身財經。綠色執政時代的財經背景閣揆,只有財稅學者出身的林全。

近卅年來軍人出身的閣揆只有兩位,分別是李登輝任用郝柏村,以及陳水扁的首任閣揆唐飛。這兩位閣揆的出線,都有相當的權力操作意味:李登輝拉攏軍中勢力龐大的郝柏村,換下黨務系統出身的李煥;陳水扁面臨首度政黨輪替,為了減低各界疑慮,特別邀請國防部長任內聲望很高的唐飛組閣。

但等到李登輝的權力穩固,或是唐飛在核四議題抵觸綠營意識形態,兩人就被換掉。隨著國軍愈來愈遠離政治,以後再出現軍人閣揆的機率,恐怕很低。

圖/郝柏村是近30年來首位軍人出身的閣揆。

●綠營閣揆 行情越來越低

在憲法往雙首長制修訂之前,行政院長的地位崇高,往往也被視為接班者的重要經歷。兩蔣時代的閣揆中,陳誠後來成為副總統(兼行政院長),若非因病早逝,不無可能成為蔣中正接班人。

蔣經國真正聲望穩固,是在擔任行政院長任內積極下鄉,建立起親民愛民形象;蔣經國任命孫運璿為閣揆,一般咸信有意由其接班,但因孫運璿中風病倒,打亂整盤計畫。

反之,在現行體制下,行政院長雖然仍是最高行政首長,也仍然是執政黨內有志接班者的努力目標,然而擔任閣揆,對於未來的「總統夢」有多大幫助?

扁政府時代的閣揆中,除了唐飛與張俊雄之外,謝長廷、蘇貞昌、游錫堃都有擔任「儲君」的雄心。謝長廷在初選擊敗蘇貞昌,隨即組成「謝蘇配」,參加2008年的第十二任總統大選,結果卻慘敗給國民黨的「馬蕭配」,元氣大傷。2012年與2016年,代表民進黨出征的,都是政壇後輩蔡英文。天王們時不我與,被時代所超越。

圖/蔣經國當年任命孫運璿為閣揆,一般咸信有意要其接班,但孫運璿中風病倒,打亂計畫。

馬政府唯一選舉出身的閣揆吳敦義,2012年順利當選第十三任副總統。然而面對馬政府第二任期的民調持續滑落,吳副總統卻宛如成為局外人,2016年的十四任總統選舉,根本沒有下場。

如今他雖擔任國民黨主席,並且在2018的九合一選舉中大勝,然而面對2020的總統爭奪戰,民調數字卻始終好看不起來。

這次賴清德在九合一大敗後執意求去,幾乎是毫不遮掩地宣稱,閣揆就是個被總統拖累、還被總統拿來當替死鬼的倒楣職務。「賴神」決定不再陪總統共赴黨難,而要跳出暴風圈,窺伺取而代之的機會。

吳敦義與賴清德,會不會成為2020大選的藍綠代表?答案將寫下「閣揆行情史」的新篇章。

本文轉載自2019.1.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 12年國教高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂