衛福部不合時宜法規 讓美意變成惡夢

政府補助弱勢生出國實習圓夢,卻害他們被追討學費?

文 / 謝明彧   攝影 / 陳柏年   2019-01-14

政府補助弱勢生出國實習圓夢,卻害他們被追討學費?

示意圖,非當事人。



能出國,對於中低收入戶弱勢學生幾乎是遙不可及的夢想,政府推行「學海飛颺」「學海惜珠」「學海逐夢」等計畫,補助中低收入戶孩子出國實習,讓弱勢學生,也有機會透過教育,翻轉人生。

但當學生得到政府補助或學校資助,興高采烈以為能出國圓夢時,卻驚訝發現,由於現行中低收入戶資格,規定一年必須在國內住滿183天,出國實習超過半年的學生,將因此喪失中低收入戶資格,還要被追繳學雜費補助。

政府、學校積極送弱勢學生出國,反而害慘學生?

台北城市科技大學校長連信仲在全國大專校院校長會議中,當著教育部三位次長面為學生請命,原來在台北城市科技大學,就發生「學校資助清寒績優學生出國,反而害學生喪失中低收入戶資格」的荒謬情事。

連信仲指出,根據低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法,中低收入戶學生,學雜費得減免60%。

然而在現行「社會救助法」中也規定,要取得中低收入戶資格,「得維持一年內需於國內住滿183天」的規定。

這也導致不管是由政府補助的「學海築夢」「學海飛颺」等送台灣優秀學生出國研修或國外專業實習的計畫,或是學校提供獎學金讓優秀清寒學生出國實習等方案,只要學生出國研修或實習時間超過半年,就被判定「國內住滿不到183天」,導致喪失中低收入戶資格。

這不僅影響清寒學生申請各項補助的資格,甚至連因家境清寒享有的學雜費減免,還會被追討!

尤其在技職體系,很多清寒學生一直希望有機會可以出國實習或深造,以擁有更好的履歷與能力,試圖透過教育翻轉命運、擺脫貧困,好不容易有機會出國,代價卻如此慘重!

連信仲沈痛呼籲,原本鼓勵清寒學子出國的美意,因為衛福部規定綁死,導致學生就算拿到補助機會,也只能放棄機會、裹足不前。

教育部:儘速修改法規,讓中低收入戶學生納入豁免

面對此事,教育部高教司長朱俊彰回應,經學校請命後,教育部也發現此缺失,預計將於今年2月1日起,先針對參與教育部補助計畫的學生,修正法規,只要是中低收入戶學生參與該計畫,一律可以維持學雜費減免資格,並追溯至107學年度,讓去年以及未來參與國家補助出國方案的中低收入戶學生,不至於被追討減免的學雜費。

但學校自行選出並提供獎學金與補助金送出去的清寒學生,朱俊彰表示,由於相關法規牽涉到衛福部,教育部無法單方面處理,衛福部回覆因會牽涉到後續行政作業上的修改,目前只能先請學校提供受影響的學生名單,教育部再行與衛福部研議。

不過朱俊彰表示,雖說無法立刻調整,但將學校自行選送學生出國也比照辦理,部內已有共識,會盡快著手調整。

關鍵字: 社會關懷12年國教

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂