天王們遙想當年小公寓創業艱辛,誓言找回魂與本

華碩如何走出低潮?施崇棠要員工謹記16字箴言

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-01-13

華碩如何走出低潮?施崇棠要員工謹記16字箴言

華碩董事長施崇棠以大合唱台語歌曲《天若光》出場。



幾經波折,華碩去年12月啟動史上最大組織改革,今年起仿效台積電推動雙執行長制。今天(1月13日)是華碩改組後首次尾牙,席開660桌。董事長施崇棠除了送給員工16字箴言,也直言要捨棄本位主義與自以為是的心態,「團結成一個華碩」。

30年前,在台北市長春路一幢小公寓頂樓,弘碩電腦成立(華碩前身)。

「連冷氣機都捨不得買,辦公室在頂樓,我們打開窗戶(伸手出去吹風)。」華碩共同創辦人之一、副董事長的徐世昌,在尾牙的開場影片中,回憶創業的甘苦。「第一年去夏威夷旅遊,(辦公室)鐵門一拉,房東還以為公司倒了。」他笑道。

影片播畢,華碩董事長施崇棠率領二位新任執行長許先越、胡書賓,以及集團總裁曾鏘聲、徐世昌等主管,身著紅衣,以大合唱台語歌曲《天若光》出場,場面十分溫馨。

最近幾年,華碩每年尾牙開場都會有驚喜表演,由施崇棠、徐世昌、曾鏘聲與前執行長沈振來(3J1T)同台演出,無論是組成樂團,扮演披頭四,還是大秀森巴舞,皆已成為華碩尾牙的經典。

但,隨著華碩今年改組,往年3J1T合體的開場秀,將成絕響。

「我們要一直把手牽緊,無論經過多少錯誤、多少風波,我相信,黑暗的背後,總會出太陽。」施崇棠一開口,便以台語致詞勉勵同仁。

他強調,一時的失意、低潮根本不算什麼,只要能不二過,真心誠意擁抱現實,破除自我本位、自以為是的心態,「真正團結成一個華碩,必能找回華碩的魂與本。」施崇棠愈說愈激昂,並以「再造進化、真實透明、發揮眾智、創意擇優」16字箴言作結。

對華碩來說,2018年確實相當不好過。先是4月時,施崇棠坦言自己「放不下」、交不了棒而公開致歉。往後幾個內月,華碩進行改組,劃分為個人電腦、行動運算、電競電腦及商用電腦四大事業群。

於此同時,裁員消息頻傳。儘管發言體系不斷澄清,外界仍是霧裡看花。

到了12月13日,華碩臨時召開重訊記者會,宣布從今年起,將推動雙執行長制,由全球副總裁許先越、胡書賓接任,前執行長沈振來辭職後,擔任新創公司「創捷前瞻」董座,全力投入AIoT領域,華碩投資該公司三成股份。

至於仍虧損、屢傳會被分割獨立,或是結束的手機事業,則在大瘦身後,轉向鎖定電競與專家市場。只是,手機事業何時轉盈,華碩仍未給出時間表。

施崇棠今天接受聯訪,談到手機事業時指出,華碩將全力做好體驗,同時不忘強調電競市場前景。至於5G佈局,華碩也已有多項投資,正在等候最適合的時機出場。

翻開華碩2018年成績單,集團總營收3915.59億元,年減9.7%,是七年來首次低於4000億元。

去年底,六大外資全面調降華碩目標價,國票證和台新投顧等法人,則在重訊記者會後預言,今年NB市況能見度仍差,且電競處於新品空窗,轉型也需要時間,未來一至二年,二位新執行長如何帶領華碩,找回過往的榮耀,有待時間驗證。

華碩今年尾牙席開660桌,略少於去年的700桌;但仍找來金曲歌后A-Lin、周蕙、周興哲等歌手演出,還送出最大獎,包含福斯Touran在內共五輛汽車,炒熱現場氣氛。

關鍵字: 評論職場生涯科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂