拒絕肥胖、遠離失智,從筋膜調理、強化免疫做起

中西醫學整合:改善睡眠、打造全方位健康

文 / 葉亞薇      2019-01-16

中西醫學整合:改善睡眠、打造全方位健康


你也有睡不好的困擾嗎?睡眠障礙成了現代人的通病,長期下來,身體產生的自由基將引發肥胖、失智等問題,不容輕忽。透過西方科學檢測、中醫體質調理的中西整合醫學,逐步找回睡眠品質,讓平衡的身心為生活帶來正能量。

「中醫是治療『人』的症狀,依據體質、推斷病因;西醫是『病』的根源,講究SOP科學步驟,解除病原。中、西醫學理論基礎不同,但最終的目的都是一樣的。中西整合醫學正是結合兩者的優勢,加乘發揮預防與醫療的效果。」聖維娜斯診所院長潘天健表示。家傳第三代中醫師的背景,潘天健具有西醫內科、中醫博士的專業基礎,且具有中、西醫臨床經驗,也造就他走向中西醫學整合的先進醫療之路。

西醫科技+中醫智慧,全方位照顧身心健康

「簡單來說,用西醫的科技,像是對抗癌症以免疫平衡、細胞再生來治療,加上中醫的古老智慧,也就是對應陰陽調和、去邪氣、養正氣等,再加上自然醫學的功能檢測,就是預防整合醫學,也是中西醫學整合的概念。」潘醫師認為,真正的健康是從內而外的保有活力,所以必須強化免疫、對抗衰老,讓病氣消除。中醫「望聞問切」已有高科技的診斷儀器,與西方的功能檢測醫學呼應;透過免疫檢測,清楚找出影響身體的環境荷爾蒙、重金屬、過敏原等「邪氣」,再補充中藥調理的營養、補給維生素A、B、E、K等,培養「正氣」,就是整合醫學提高免疫、抗老的具體方式之一。

潘醫師說,顧好睡眠、飲食、運動,是強化免疫、身體健康的不二法門;聽起來老生常談,許多人卻做不到。而原來主治減重門診的潘醫師也發現,許多的肥胖原因源自睡不好,「晚上11點到凌晨3點,身體走的是肝膽經,必須好好休息,才有代謝復原力。」一旦熬夜、睡不著,身體代謝就容易走下坡,加上壓力飲食,就會產生肥胖;還有像是嚴重過敏、呼吸中止症,不僅會影響睡眠,甚至可能引發失智、肥胖、心血管疾病等問題,睡眠對人體的影響實在不容小覷。

(圖說)聖維娜斯診所(潘天健整合醫學診所)院長潘天健

牙套牽引筋膜,改善睡眠品質

曾經自己和夫人也有睡眠狀況的潘醫師,在接觸無恙森林的牙套後,改善了睡眠品質。「無恙牙套的筋膜理論,與中醫傷科觀點相似;牙套透過(改變筋膜和)神經傳導來改善五臟六腑的健康,對於影響睡眠的交感神經也能給予治療改善。」潘醫師結合居家檢測儀,將患者的呼吸、心跳、打呼、睡眠安穩度等記錄,給予牙套建議、中藥調理、營養補充等,讓好好睡一覺不再是奢求,更提升病人生活品質。

聖維娜斯診所(潘天健整合醫學診所)將於2019年1月全新遷址開幕,鄰近國美館商圈,提供更好的醫療服務品質。包括中醫五行飲品、沖泡代餐、營養師客製化服務,以及結合大數據科技能量共振的脈診儀等,全方位守護病人的身心健康。

關鍵字: 中醫健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂