預見2019未來大趨勢

彭炫通:景氣回歸正常,多重資產打敗市場波動

文 / 王志鈞      2019-01-16

彭炫通:景氣回歸正常,多重資產打敗市場波動


「我們並未看見衰退,在經濟基本面不差下,市場劇烈變動反映的只是投資人預期心理的向下調整。」

在安本標準投信的辦公室窗外,象山山脈逶迤著一片青黛。山巒起伏,宛如全球市場去年第四季起的劇烈跌宕。

市場悲觀時 應該大膽進場

對於投資人預期全球經濟成長動能趨緩,可能代表市場榮景即將結束,安本標準投信投資長彭炫通卻認為,過去兩年投資人對市場過度樂觀,目前又對行情過度悲觀,導致反覆出現偏離基本面的震盪行情。

事實上,安本標準投資管理早從去年8月就下修基本面,目前仍維持與去年相同的經濟溫和成長看法。彭炫通說,「投資人若要悲觀,當時就該減碼;現在預期經濟將放緩,但又不致衰退時,市場悲觀反而應是逢低布局的有利時點。」

「過去兩年,美國經濟有超越正常幅度的成長,安本標準投信預期2019-20年美國經濟成長率皆為2%左右,只是回歸正常,但本質上仍是溫和成長。」

此外,彭炫通表示,2019年引領風險性資產表現的關鍵因子有三個,分別是聯準會、川普與中國,但目前美國經濟雖未惡化到停止升息的狀況,但市場劇烈波動卻已讓聯準會主席鮑爾釋出放緩升息步調的訊息。

美中關係維穩 有助市場回升

加上美國期中選舉後,民主黨在眾議院占有多數席次,彭炫通認為,一旦川普總統與共和黨施政空間受限,反而會讓川普有與中國達成貿易協議的動機,因為這有助於維持股市榮景,也能讓他對支持者交代,兩者均有利尋求連任。

在中國市場方面,安本標準投信預估2019-20年的經濟成長率僅有6%,甚至還有可能跌破。但彭炫通認為,中國政府正對美國緩慢讓步,且加大關注國際關係的經營,並逐步進行國內的結構性改革,這將有助於經濟維穩,讓市場止穩回升。

彭炫通指出,目前全球經濟氛圍很像2015~2016年的情況,當時中國經濟成長放緩,市場也擔心聯準會即將邁入升息循環而恐慌出場,導致全球股市下跌15-20%左右;但隨著前任聯準會主席葉倫延後升息、中國祭出寬鬆政策後,市場也出現維持兩年的大回升行情。

升息下半場 注意分散風險

面對美國升息進入下半場,彭炫通認為,股債齊漲齊跌是很正常的現象,2018年起的市場走勢就已充分印證,建議投資人應注意分散風險,透過多重資產策略來避開市場波動,持續掌握經濟成長商機。

有別於升息上半場的資產配置應該「買股賣債」,彭炫通建議,現階段投資人的股票比重應從50-70%降到30%左右;核心的債券部位可維持30%;至於減碼股票後的資金,還不宜貿然進入債市,而應等到美國停止升息、甚至市場出現降息訊號時,才能加碼債券。

至於2019年可供投資人佈局的有利市場為何呢?彭炫通指出,由於新興市場去年出現股、債、匯齊跌現象,故新興市場股票與債券在全球經濟維持溫和增長的基本面有撐下,預期將有回升空間,也可說是此時最有利逢低佈局的標的。

新興市場股匯債跌深 回彈空間大

從相對報酬角度看,彭炫通表示,去年10、11月間新興市場股票已比成熟市場表現為佳,加上不少新興市場貨幣兌美元貶值幅度,在過去數年來已超過40%,均有利國際資金回流新興市場。

在新興市場債部分,投資人也可多加留意,因為新興市場債的利差目前正來到歷史相對高點,彭炫通建議投資人可以布局以美元計價的新興市場強勢貨幣債,這樣除了收益之外,後續還有資本利得可期。

採用多重資產策略來分散風險,則為彭炫通最為強烈建議此時應納入資產組合的考量,其中,像是不動產投資信託(REITs)、基礎建設、再生能源電廠等「另類投資」,不但能創造穩定的現金流,而且與景氣、股市或債市的連動性都較低,可以為投資組合帶來明顯分散效果,值得投資人多加留意。

投資心法How to do? 2019年整體市場並未看見衰退,目前市場劇烈變動只是反映投資人預期心理後的向下調整,該如何因應國際情勢的變局,並運用多重資產策略來分散風險,非常時期以非凡的投資網絡,帶給你更全方位的專業建議,瞭解更多>>

關鍵字: 金融國際財經投資理財時事

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂