行政院長賴清德11日內閣總辭 僅比林全多待一個月

「他日江湖相逢,再當杯酒言歡!」賴清德引金庸道別

文 / 馮紹恩   攝影 / 張智傑、賴永祥   2019-01-10

「他日江湖相逢,再當杯酒言歡!」賴清德引金庸道別

行政院長賴清德今日請辭,並引用金庸小說的一句話。



行政院長賴清德今(11)日上午九點半舉行舉行臨時行政院會,率領內閣總辭。賴清德致詞時提到,九合一選舉遭逢大敗,蔡英文請辭黨主席仍「難息眾怒」,他身為國家最高行政院長難辭其咎,「我必須要辭職以示負責。」11月24日當天,賴清德已經口頭請辭,但蔡英文慰留,「民進黨大敗,但不能潰不成軍。」於是賴清德留下來進行敗選檢討等後續政務。

身為武俠小說迷的賴清德,最後引用金庸所撰寫的《神鵰俠侶》中,楊過對張君寶說的一番話,「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」有緣的話,「在壯大台灣的路上,我們會再次相逢。」

總統蔡英文將於今日上午十一點召開記者會,宣布由蘇貞昌接任行政院長、陳其邁接任副院長,而台南市前代理市長李孟諺則將接任行政院秘書長,三長抵定。

(1月11日上午10時更新)

傳聞被證實!大輸44萬票的蘇貞昌、陳其邁接任正副院長

行政院長賴清德今(10日)傍晚在立法院完成總預算三讀後,當場宣布將於明日(11日)召開臨時院會,率領內閣總辭。雖然總統蔡英文還未宣布接任人選,但根據消息靈通人士指出,新閣揆確認是民進黨大老蘇貞昌,副手則是高雄市長敗選的陳其邁,2人加起來一共輸給對手侯友宜、韓國瑜44萬票。

圖/蘇貞昌將再次接任行政院長。

當賴揆丟出總辭訊號時,各界紛紛猜測接任人選,期間呼聲最高的是前行政院長蘇貞昌,但均遭府院全力否認,連蘇貞昌本人都說「全力支持賴院長」,他數次面對記者提問時,也沒有給予肯定的回答。

直到今日中午媒體再次詢問,是否覺得自己肩膀很重?蘇貞昌才鬆口說,「我一直肩膀都是承接重擔。」

賴清德今日於立院受訪時說,「預算已經通過,時間也已經到了。」總辭後靜待總統蔡英文宣布新閣揆人選。儘管,總統還未宣布人選,但消息靈通人士指出,新任閣揆確定由蘇貞昌接任,證實外界傳聞已久的消息。

圖/行政院副院長一職外傳將由陳其邁擔任。

蔡英文自上任以來,已陣亡兩位行政院長,第一任院長林全在職約1年3個多月,於2017年9月7日內閣總辭,隔日由賴清德接任,賴逵也僅比林全多一個月,任期約1年4個月。

閣揆從賴清德換成蘇貞昌,外界對這即將公佈的人事毫無期待感。早前,已有鄉民PO文:競選新北市長、高雄市長雙雙失利的蘇貞昌及陳其邁,將擔任行政院正、副院長,蘇貞昌大輸侯友宜29萬票,陳其邁輸給韓國瑜15萬票,2人加起來共輸給對手44萬票。有網友留言,這堪稱是「敗選者聯盟」「選上的當市長,選不上的幹行政院長!」

如今蘇、陳配成真,也讓外界看到蔡英文用人的窘境。老院長回鍋掌內閣,71歲的蘇貞昌到底要靠什麼扭轉劣勢?外界都拭目以待。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂