臺灣好事

用細胞治療細胞,用愛療癒愛「臍」心,為孩子延續希望

文 / 謝淑如      2019-01-16

用細胞治療細胞,用愛療癒愛「臍」心,為孩子延續希望


小小的彥睿, 有一雙清澈、大大的眼睛, 連頭看起來都比一般孩子要大, 15個月大的時候,醫生確診他患了地中海型貧血。血管裡流著和健康孩子不一樣的血,讓彥睿不斷進出醫院,每個月都要到醫院輸血,才能維持正常生活。看到孩子總是哭著進醫院, 哭著出院, 必須終身輸血、打排鐵劑, 媽媽心裡也跟著流淚…直到各界伸出援手,在林口長庚醫院和美商永生專業臍帶血幹細胞技術中心的協助下, 終於讓彥睿有了重生的機會。

從馬來西亞到台灣, 尋找活下去的機會

和所有患有重度地中海型貧血的孩子一樣,彥睿6個月大時漸漸開始貧血、臉色蒼白, 感冒總是治不好, 成長也變慢了, 等到確診是地中海型貧血, 彥睿的媽媽很自責,「那一刻真的是完全不能接受! 」因為懷孕的時候, 她就知道自己有地中海型貧血,本以為彥睿爸爸很健康,才決定生下寶寶,沒想到丈夫接受基因檢查後,發現竟也是輕度地中海型貧血帶原者,夫妻倆連想要再生第二胎,用同胞手足的臍帶血來治療的機會都很渺茫,看到彥睿的額頭和後腦勺因為地中海型貧血影響骨骼發育, 明顯越來越凸出, 於是她著手寫了一封信給林口長庚醫院。

「醫師知道彥睿的狀況,建議我們可以考慮帶孩子來台灣做移植,也帶給我們一線希望。」要根治彥睿的病, 只有進行臍帶血幹細胞移植, 於是夫妻倆帶著彥睿從馬來西亞直奔台灣,在長庚醫院和美商永生進行檢查和臍帶血配對。作為幹細胞應用領導品牌,擁有豐富的華人公捐臍帶血庫,配對成功機率超過9成的美商永生, 也讓彥睿媽媽安了一半的心, 因為「永生血庫滿大的, 比較有機率找到配對的臍帶血」。

「臍」心, 幫孩子找回生命的曙光

「目前在台灣的醫療裡面, 規定是29種疾病可以拿臍帶血來做治療」, 地中海型貧血正是其中之一。美商永生永生代表Claire表示,經過專業血液腫瘤科醫師判斷後,由永生協助醫師提供臍帶血幹細胞給需要的病人,進行移植及治療,「像彥睿的案例, 可以藉由幹細胞移植治療, 幫助小朋友重建全身的血液循環系統、免疫系統, 讓他可以平安健康長大。」

2017年3月, 彥睿的爸爸媽媽便接到臍帶血配對成功的好消息。但第一期的醫療費用就需要8萬7千元美金(約35萬馬幣令吉), 加上後期的觀察、治療、複診、藥物等, 預計需要50萬令吉(馬幣)。這筆龐大的醫療負擔, 也讓收入不錯的夫妻倆為了籌措費用而疲於奔命。所幸馬來西亞當地報社的記者幫忙聯絡慈善機構、安排記者會, 短短幾個小時便湧入無數愛心, 從醫院到臍帶血庫, 還有來自各方的熱情奉獻,「臍」心帶給彥睿的生命一線曙光, 讓夫妻倆感恩不已。

用細胞治療細胞,「再生醫療」延續未來的希望

每年, 全球都有無數像彥睿這樣的孩子, 透過各種管道, 尋求再生醫療的協助。「再生醫療」許多是牽涉到細胞治療,衛福部醫事司司長石崇良指出,人的生命來自於細胞, 以細胞治療細胞, 是現在醫療的新趨勢, 其中包含了免疫治療、基因治療、細胞修復等領域。「過去我們很多的傳統治療只能控制、減緩, 但是細胞治療有機會把它治癒。」石崇良進一步說明,就細胞治療未來的發展趨勢來看,已不再只是自體使用,甚至可以擴大到異體的使用。目前細胞治療的適應症已有5、60個, 因此對於臍帶血, 他認為應該從利他的、最大效益化的觀點來看, 讓臍帶血發揮最大的效益, 嘉惠更多病人。

(圖說:衛福部醫事司司長石崇良)

「全球在細胞治療的領域, 投入很大的心力」, 石崇良分析這幾年細胞治療的發展,在美國一年大概有3,000多個細胞治療的臨床試驗在進行,在日本每年也有數百個臨床試驗。這1、2年, 台灣在再生醫學上也有著突破性的進展, 一年有多個臨床個案在進行。

細胞治療, 是未來醫療很重要的一環, 永生代表Claire也表示, 全球的醫療院所研究中心都在研究,希望原始的幹細胞能延伸治療更多的疾病的治療,幫助更多人。像美商永生不只成功協助無數成功案例,在全球重要血庫中名列前茅,更利用公捐臍帶血幹細胞進行臨床研究,開發更多醫療應用,讓臍帶血真正發揮「Saving Life」的功能。

用愛療癒,擁有健康的人生

在台灣,彥睿找到重生的機會。看著孩子快樂純真的笑容,夫妻倆由衷的感謝永生和臍帶血的捐贈者,以及一路幫助他們從馬來西亞到台灣的人,讓彥睿能夠擺脫一輩子輸血, 打針的宿命。「要幫助孩子, 真的是要堅持、要嘗試」, 從6個月大到現在, 才兩歲半的彥睿比起其他健康的孩子, 成長的過程似乎辛苦了一些,但也收獲了無數的愛, 療癒著童稚的心靈。未來, 這些滿載愛的能量, 還會陪著他一路康復、成長, 擁有一個健康的新人生!


關鍵字: 健康醫療社會關懷CSR親子


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂