貴婦奈奈逃加國!1張證件+1個協議…台灣動不了她

文 / 聯合新聞網      2019-01-10

貴婦奈奈逃加國!1張證件+1個協議…台灣動不了她

貴婦奈奈。圖取自臉書



網紅貴婦奈奈蘇陳端與丈夫涉捲款潛逃,在加拿大被放行,對比去年底加拿大協助美國逮捕華為公主、財務長孟晚舟案,形成強烈對比;辦案人員感嘆,跨國合作講求「實力原則」,台灣受限兩岸政治問題,國際處境艱難,連抓通緝犯都是困難重重,所謂的「弱國無外交」,影響層面相當廣泛。

●有引渡協議 加國幫美抓華為公主

華為公司財務長孟晚舟因遭美國指控涉嫌違反伊朗制裁禁令,去年12月1日孟晚舟在溫哥華轉機時,遭到加拿大當局逮捕並羈押10餘天後,雖暫時獲1000萬元加幣保釋金而獲釋,但曾擁有加拿大籍的孟晚舟,仍被法院限制住居,只能待在她位於溫哥華的住所,還要配戴電子腳鐐。

圖/華為公司財務長孟晚舟。達志影像提供

熟悉國際事務的司法界人士指出,由於美國政府與加拿大早簽有引渡條約,加上美國政府預估1月底對加拿大正式提出引渡請求,孟晚舟還得再次出庭,最後由法院及加拿大司法部決定是否將她引渡至美國。

●有永久居留證 加國放人

比起孟晚舟驚人的身價、在溫哥華擁有的房產,貴婦奈奈與丈夫、公公可能遠遠落後,但即使遭我政府通緝,調查局跟移民署都早已通報加國相關單位,並請求協助,但只因持有加拿大永久居留證件,貴婦奈奈一行人遭短暫攔查後,仍順利獲放行、進入加國境內。

●請求司法互助 要給人好處

法務部負責國際事務的官員說,台北地檢署對貴婦奈奈發布通緝後,只要提出國際司法互助申請,會依相關規定及程序向加國提出;此外,一般行政遣返可透過警務單位對口協調。

熟悉實務運作的官員表示,國際局勢很現實,台灣的國際地位又特殊,「有些合作可以做,不見得能夠說」,如果在個案上向他國請求司法互助,要看台灣能承諾或給予什麼回餽。

去年5月我國通過國際刑事司法互助法,其中第5條明訂「互惠原則」規定,簡單地說,就是台灣獲取司法互助好處時,也要給別人好處。

官員舉例,貴婦奈奈逃往亡加拿大,台灣如果向加國提出請求,「要看能拿什麼還人家」;如果加拿大願意協助台灣,2國必須先簽署互惠聲明,其中包諾允諾「將來台灣也可以協助加拿大」。

問題是,加拿大需要台灣提供什麼?而且,國際刑事司法互助法是國內法,加拿大要不要理?變數仍大,過去台灣不少要犯潛逃加拿大,緝捕回台者卻有限。

去年5月,刑事局協助菲律賓,查獲潛逃來台的幫派首腦、市議員帕洛吉諾格,他在菲國因殺人、槍砲及毒品案,遭菲國總統杜特蒂懸賞台幣300萬元追緝;在我方協助後,去年9月,菲律賓國家警察總署「互惠」,在該國逮捕涉嫌在台殺人分屍的美籍男子孫武生,並將他遣送來台。

●外交弱勢 抓逃犯障礙多

以貴婦奈奈案對比孟晚舟案,執法人員不得不感慨,美國國際地位強勢,各國很難不買單。

美國3D印槍發明人柯迪威爾森在美涉援交少女,去年9月入境台灣,即便在台未犯案,我國接獲美方請求,立即火速協查,警察及移民單位出動大批人馬,短短幾天就在台北市某商務旅館找到人。

反觀台灣外交弱勢,請求協查要看強國「臉色」,力霸集團創辦人王又曾因掏空案潛逃美國,雖是我國重大經濟逃犯,始終未被遣返,直至2016年在美車禍身亡。

台灣警察遲遲未能加入國際刑警組織,只能透過日本警方間接接觸,常導致情資取得慢半拍,影響跨境犯罪偵防,不過打擊犯罪無國界,刑事局仍持續跨國合作,希望摒除政治爭議,推動「警察對警察」交流。

外交單位被要求協助爭取加入國際刑警組織,不過,據了解,最近一年多來,在兩岸關係緊張下,我方訴求頻頻碰壁,更讓居中負責聯繫者有苦難言。

●通緝犯愛東南亞 有錢的才躲美加

全球化時代來臨,各國通緝犯跨境「趴趴走」,刑事局不定期清查通緝資料,將潛逃出境名單交付駐外聯絡官,就重大個案請求外國協緝。

據統計,我國通緝犯多潛逃東南亞,泰國、越南、菲律賓及馬來西亞各有約200人,印尼及柬埔寨各有約100人,合計上千人躲在東南亞,主因是地緣相近,當地消費水平不高;反觀美國及加拿大,距離台灣遙遠,加上物價昂貴,「有錢人」才有辦法長住,外逃犯嫌不到500人。

警官說,台灣與東南亞警方互動頻繁,彼此協緝通緝犯或共辦詐欺與毒品案,至於美加地區,雙方合作較少,除了地緣關係,國力落差更是關鍵。

本文轉載自2019.1.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 政治全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂