經過369天的等待,台大終於迎來第12屆的校長

管中閔在99歲、92歲父母見證下就任校長,誓言報恩還願台大

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-01-08

管中閔在99歲、92歲父母見證下就任校長,誓言報恩還願台大

台大校長管中閔。



今天(1月8日)上午10點,台大舉行第12屆校長職務交接典禮,在全場歡呼聲中,代理校長郭大維將印信轉交給新任校長管中閔,正式告別長達369天「台大沒校長」的日子,隨後管中閔宣誓正式就任校長,並發表感言。

管中閔強調台大近年來遭遇的競爭力下滑危機,並提出「台大2028」計畫,將以「國際化」「大學轉型」帶領台大重返榮耀。

圖/台大代理校長郭大維(左)將印信轉交給新任校長管中閔(右)。

管中閔:昨天風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場!

接著,他向在場介紹也到場觀禮、高齡99歲的父親和92歲的母親,並以溫馨語氣闡述自己與台大的淵源。

管中閔說,母親70年前進入台大、在教務處擔任一輩子的基層員工直到退休,自己也是因為台大的照顧,才能出生在台大醫院,母親曾一再告訴自己:台大照顧他45年,永遠感恩。管中閔回憶,雖說沒有機會進入台大就讀,但後來從美國離開教職回到台大,也算完成父母的一點心願。

管中閔表示,自己回台25年,居然有機會成為台大校長,這不只是學術生涯重要的里程碑,更重要的是,「這就是我此生結緣台大、報恩還願的機會」,將一生懸命,全力以赴、義無反顧。

管中閔逐一道謝在這一年來,由代理校長郭大維所帶領堅守崗位維繫校務運作的全體人員,以及面對政治壓力始終堅守大學自主的台大遴委會召集人陳維昭校長及全體委員。

最後,管中閔開玩笑說,很多人以為他結尾又要像之前臉書發文一樣用詩詞吊書袋,「大家猜錯了,我今天不講詩詞,要講英文!」

隨後引用也曾在就任時遭遇政治動盪的美國前總統詹森(Lyndon Baines Johnson)名言:「Yesterday is not ours to recover, but tomorrow is ours to win or to lose.」明白宣示「昨天風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場!」

剛好,校園的傅鐘響起鐘聲,管中閔強調「傅鐘在前,我將追隨臺大過去老校長們的腳步,與台大所有老師和同學們共同努力,推動台大持續向前,直達更輝煌的未來。」

代理校長郭大維:刀光劍影下,維繫前人所爭取來的學術自由!

而在稍早代理校長郭大維的致詞中,卡管事件一年多以來,對外始終不出面多發言的他,彷彿放下肩頭重擔,首度陳述心聲。他不只三度重複「艱困的2018年」,更用字明白地批評所受到來自政府的黑手壓力:「感謝所有同仁在刀光劍影的政治陰影下、深耕計畫經費大幅刪減下,仍然逆勢奮鬥向前!」

圖/台大代理校長郭大維。

郭大維強調,大學自治是學術自由的根基,因為前人努力,才有現今台灣民主社會,「沒有人膽敢告訴你什麼研究主題不能做,沒有人敢威脅你什麼資料不能碰,我們現在享有的學術自由必須謹慎小心的守護」,這也是台大在這一年多來,始終堅持學術自由、大學自主的核心價值,「我們要珍惜先賢流血流汗所爭取來的學術自由!」

最後,他回顧過去15個月代理台大校長期間,在艱苦與對立中,感謝許多人支持讓自己能夠堅持下去,並在全體師生以及行政人員努力下,在外界普遍不看好下,達成幾乎不可能的任務,維持住台大的良好運作,包括去年12月落成的台大癌症中心醫院、環太平洋校長會議、90週年校慶、深耕計畫的申請與執行、五年校務評鑑等等。

郭大維並在最後呼籲:「在管校長帶領下,用力擺脫陰霾,齊心向前!台灣大學一定會成為一所偉大的大學!」

關鍵字: 政治高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂