從「踢貓效應」看情緒汙染:曹操失控濫殺無辜…

文 / 一流人      2019-01-11

從「踢貓效應」看情緒汙染:曹操失控濫殺無辜…

圖片來源:pexels



後世的史學家對曹操濫殺無辜的行為無不切齒。曹嵩一家被殺,不管是陶謙幹的,還是他的部下幹的,我們且拋開這些不談。曹操因為和陶謙有仇,就拿徐州無辜的百姓來出氣,向他們來討還血債,這還有什麼公道?還有什麼天理和良心?這就充分地暴露了他殘暴陰狠的性格。

其實,關於曹操這次征徐州,還有三點值得分析:一、青州兵不好管理,作戰過程中的濫殺濫搶沒有得到根本的治理,有些管理失控。二、曹操急於擴張地盤,隊伍大了,一百多萬青州兵的家屬等著要吃要喝要地種,這個龐大的隊伍既是資源也是危險,相當於在火藥庫旁邊,管好了,是勝利的法寶,弄不好,是上西天的捷徑!曹操急於安置這個燙手的熱山芋。三、曹操一怒之下濫殺無辜,也反映了曹操作為一個管理者,情緒管理失控,無論是性格上還是政治上都不夠成熟。

為什麼這麼說呢?我們要引入一個管理學的現象,叫做「踢貓效應」:

老闆罵了員工阿三;阿三很生氣,回家跟老婆吵了一架;老婆覺得不爽,正好看到兒子寫錯了作業,老婆「啪」就給了兒子一巴掌;兒子很委屈,回頭看見自家的貓趴在桌下,抬腿就踢了貓一腳;那貓無辜被打,驚慌失措,衝到外面街上,正遇上街上的一輛車,司機為了避讓貓,一打方向盤,卻把路邊的一個行人撞成了重傷,災難就是這樣發生的!

「踢貓效應」告訴了我們兩個規律:第一,人們在生氣的時候,會把怒火轉移到弱者身上,無辜的弱者常常是憤怒的犧牲品;第二,在一個團隊中,壞情緒是會傳染的,往往會造成巨大災難。生活中要防止環境汙染,更要注意防止情緒汙染。

每個人都要學習如何對消極的事物做出積極的反應,遇到不痛快的事情,不要打擊弱者,不要踢貓。心理學研究發現,當一個人的情緒變壞時,潛意識會驅使他選擇下屬或無法還擊的弱者發洩。

於是糟糕的心情,會沿著等級和強弱組成的社會關係鏈依次傳遞,由金字塔尖一直擴散到最底層,最弱小的那一個元素,則成為最終的受害者。比如,上海有個案例,一個住宅社區內,一對年輕小夫妻發生糾紛,盛怒之下丈夫竟將出生僅十個月的男嬰從十四樓扔下致其當場死亡。缺乏對不良情緒的管理,害了別人更害了自己!

回頭看曹操,在父親被殺之後,火冒三丈,最後這些憤怒就都被發洩到了無辜的老百姓身上,這就是典型的踢貓效應,濫殺無辜的後果是非常嚴重的,給曹操後來的事業發展帶來了巨大問題,真的是一時憤怒鑄成大錯。本文節錄自:《讓神人都來投靠的曹操治人學》一書,趙玉平著,高寶出版。

關鍵字: 生活閱讀心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂