差點消失的法國新年食物!國王餅的由來

文 / 蔡筱穎      2019-01-08

差點消失的法國新年食物!國王餅的由來

國王餅。圖片來源:pixabay



法國耶誕節過後的一月份是國王餅季節,大街小巷處處飄香,從大人到小孩都洋溢在分享這個傳統甜點的喜樂裡。

耶誕節一過後,麵包店和甜點店的櫥窗就擺出了尺寸不一的國王餅(Galette des rois ),增添年初過年的喜慶氣氛,家人或朋友聚餐經常都是以國王餅為壓軸好戲,年紀最小的人躲到桌下分配藏有蠶豆(fève)或瓷偶的國王餅,吃到的幸運兒就可以成為國王,戴上紙做的王冠,得到眾人祝福,有一整年的好運。女兒說,吃國王餅真是太讓人緊張又興奮啊。

作為「教會的女兒」,天主教信仰的法國傳統上在一月六日主顯節(L'Épiphanie)分食國王餅,慶祝耶穌降生後首次顯露給東方三王的節日。

主顯節具宗教淵源,分享國王餅的歷史則更悠久,可以追溯到古羅馬從12月17日到23日的慶祝農神節傳統,這個節日使得施行奴隸制度的羅馬社會翻轉階級,奴隸們可能有機會獲得部分自由參與慶祝,羅馬人還將一顆蠶豆放在一個大餅裡,分到藏有蠶豆的奴隸就能當上一日國王,像國王般享受其他奴隸膜拜與侍奉或者是與主人共餐的特權。

至於分國王餅的方式,選擇在場年紀最小的人鑽到桌子下,叫出分餅的人手上那一塊要給的人名字 。這個羅馬神農節選國王的傳統,雖遭四世紀天主教會將信奉原始民間信仰的異教徒慶典「天主教化」而被取締,但到了十世紀,卻有新的文化載體,國王餅內的蠶豆,轉成耶穌基督的象徵。

法國在中世紀晚期1311年左右,分享國王餅的傳統就已為人所知。無論是羅亞河以北像太陽一樣圓,充滿杏仁奶油或蘋果醬的國王餅,或在南部以橙花水和奶油做成圓形甜麵包,上覆蜜餞水果和碎白糖的王冠(couronne),這個有蠶豆在內的甜點因區域而異名。

圖片來源:flickr

據史料記載,法國國王路易十四的宮廷裡也有分食國王餅的傳統,路易十四的餐桌上,誰得到國王餅中的蠶豆也可以成為國王,而得到蠶豆的貴婦可當一天的王后,向真國王祈求恩寵,太陽王後來卻廢除了這個傳統。

法國國王路易十四畫像。圖片來源:維基百科

不到一個世紀之後,傳統的國王餅生存受到最嚴重的威脅。大革命時期,國王餅的名稱被攻擊,並被建議改為平等餅或自由餅,激烈辯論後,傳統性戰勝革命性,保留國王餅名稱,但沒多久,無視國王餅的傳統正是藉機嘲笑強大的國王並成為一天的國王,巴黎公社頒布廢除國王餅。革命風暴結束,公民恢復舊習慣,國王餅不再受到瀕臨滅絕的威脅,還流傳至今已有兩個多世紀。

法國人偏愛的國王餅,是酥皮餅內加甜杏仁、奶油、雞蛋和糖混合而成的餡料,傳說是十四世紀佛羅倫斯貴族馮吉帕尼男爵(Frangipani)發明的。餡裡藏的蠶豆,歷經百年就是一顆簡單的菜豆而已,直到1880年,製作瓷娃娃的德國人發想可以在國王餅中以小瓷偶取代蠶豆,因此從第一個耶穌瓷偶到耶穌誕生圖裡馬槽中人物,曾經蔚為風尚。第一次世界大戰,陶瓷重鎮利摩日(Limoges)的師傅接下這個瓷偶傳承,製作帶來好運的四葉草、馬蹄形,象徵著權利的王冠和城堡,瓷偶形狀多樣化,蠶豆名稱卻不變。

總統府艾麗舍宮每年舉辦的新年招待會上都會為總統准備一個巨大無比可供150人分食的國王餅,這是前任總統季斯卡(Valéry Giscard d’Estaing)於1975年發起的,但是跟傳統不同,艾麗榭宮的國王餅,沒有國王!因為共和國已將國王王后送上斷頭台了。

從學校到公司,大人小孩都喜歡國王餅,不只好吃而且好玩,在桌子旁,每個人都參加比賽,將飲食禁令拋諸腦後,不在乎角色顛倒,任由孩子決定成人的命運,國王餅傳統把每個人都帶回快樂的童年,並且一廂情願的想像,所有願望都因吃到蠶豆而夢想成真。

這個蠶豆有點類似星象學預測今年運氣,表面上人人都不在乎,畢竟這只是個遊戲,實際上,吃到蠶豆當上國王,心中則暗自竊喜一年幸運的預兆。

女兒最喜歡有國王餅的一月,小時候是因為每次都是她鑽到桌底下叫名字,而且大人都會在切分國王餅的時候,嘗試找到有瓷偶的那一塊,然後將那一塊放到她的盤中,讓她在大人的驚呼中,戴了無數次的王冠。隨著年齡增長,她現在喜歡國王餅的理由是,隨時想吃都買得到,也可以想吃國王餅的理由和朋友約會,快樂歡聚。不過,她也意識到,要在一月狠狠地吃過癮,因為過了一月,就要等上長長的十一個月,才能再吃到想念的歡慶味道。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

蔡筱穎

蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹

蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂