有什麼好難過的?「不行」是正常的

文 / 一流人      2019-01-08

有什麼好難過的?「不行」是正常的

圖片來源:pexels



「啊,沒一件稱心如意的事。」

我們常常因為事與願違而感到痛苦。沒做任何努力就算了,如果盡了最大努力還無法如願以償的話,會感覺更加痛苦。但是冷靜想想,不能稱心如意是很正常的事啊。你問我這話什麼意思?

來,你試著想像一下,有一個這樣的人,他想要的東西跟他夢想的事情都可以被實現。他想要有很多錢,就會變成有錢人;他想要某人喜歡他,那個人就會喜歡他;他想要某人死掉,那個人就會死掉。我們不會認為這種能力是正常的,這叫做超能力。

我們不是超能力者。世界上的事情本來就不會如我所願,這很正常,也很自然。

但是我們卻把這個事實忘得一乾二淨,因為不能稱心如意而感到痛苦。在金.凱瑞主演的電影《王牌天神》中,有一個這樣的場面。由於天神跑去度假,委託主角布魯斯當天神代理人,他因此擁有了全知全能的能力。布魯斯覺得要將人們的願望一一聆聽完實在太麻煩了,所以他決定實現所有人的願望。他的想法很單純,他認為實現所有人的願望,所有人都會變得幸福。

結果,世界陷入混亂,一夜之間變得亂七八糟。數十萬人同時中了樂透頭獎,所以每人的獎金只有十七美元,對此感到憤怒的人便引起暴動,導致城市癱瘓。

只有這樣嗎?雖然電影沒有演出來,但是如果連續殺人魔的願望是希望可以殺掉更多的人、公司老闆的願望是希望員工可以拿更少的薪水並做更多的事、無數的考生希望考試可以合格、不懂事的學生為了不想上課而希望學校發生火災,這些願望全部實現的話,這將成為史上最大的災難。

看到這種場景之後,腦中突然閃現一個想法,雖然不可能所有人的願望都實現,但是確實不應該讓每個人的願望都實現。就算是為了世界和平,也不應該讓這種事情發生。或許已經有人察覺到了,我之所以會變成這副模樣,其實都是為了世界和平。如果要頒諾貝爾和平獎給我,我一定會欣然地接受。

如果有人抱怨人生、身邊的人、這個世界上所有事情都不順他的意,所以他覺得很疲累,我肯定會認為這個人是貪得無厭的人。接著在心裡罵他:「怎麼可能所有的事情都能如願以償?」然而,我自己也是如此。

雖然我不想承認,但或許我也是個貪婪的人。為什麼我出生在貧窮的家庭?為什麼我長成這樣?為什麼我這麼無能?為什麼我……?其實認真追究起來,幾乎沒有一件事情能如我所願。

我幾乎沒有可以自行選擇或決定的事情,或許這就是所謂的人生。即便如此,也不表示生活正走向錯誤。我們的生活極為正常,不能如願以償的現在才是正常的,沒有理由要為此感到痛苦。

什麼嘛,那我豈不是白傷心了?哼。

本文節錄自:《可不可以不要努力?》一書,河浣著,采實文化出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂