2019年1月號

「台灣金融科技新藍海」論壇 專家剖析關鍵政策

深化發展FinTech三大DNA 創造台灣下一個獨角獸產業

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2019-01-07

深化發展FinTech三大DNA  創造台灣下一個獨角獸產業

「台灣金融科技新藍海」論壇諸多產官學者齊聚,深度探討金融科技前瞻趨勢與數位金融應用。



2018 年12月初,台灣首度舉辦「金融科技展」,盛大的場面引發許多回響。

為了延續各界對FinTech的討論,緊接著在一週後,「政治大學國際產學聯盟NCCU GLORIA」「政大金融科技研究中心」與《遠見雜誌》,攜手舉辦「台灣金融科技新藍海:關鍵政策市場發展趨勢」論壇。

此次論壇的開幕演講嘉賓,為美國柏克萊大學工業工程與作業研究系Coleman Fung講座教授郭新,該系所可說是全美第一個提供FinTech學程的工程碩士學位。

郭新當天聚焦於區塊鏈、深度機器學習等科技,如何應用在金融科技、能源與醫學等領域。

另一場專題演講,則由政大國際產學聯盟營運長王儷玲擔綱,暢談推動金融科技國際化發展的關鍵政策。

「政大GLORIA是台灣唯一以金融科技為主題的國際產學聯盟,與國內外各種資源結盟,希望幫台灣打造金融科技育成基地!」王儷玲以當天主辦人身分,邀請有志者,共同加入政大金融科技生態圈。

以人為本、深化體驗、普惠金融

當天,還有三場精采的專題論壇,深度討論「數位金融」「前瞻政策」與「FinTech市場創新與商機」。

邀來產官學界代表,共商如何發展「以人為本」「深化體驗」與「普惠金融」的展三大DNA,創造台灣下一個獨角獸產業。

其中,參與第二場論壇的金管會主委顧立雄,也揭示金融監理沙盒的監管方向,並預告下階段沙盒落地的政策思考。

《遠見》首開台灣媒體先例,針對數位金融做全面式評比,在2018年10月發布「第一屆數位金融服務最佳銀行大賞」。當天邀來得獎銀行的主管,分享數位金融服務發展經驗。

 以下《遠見》特別整理「數位金融」與「前瞻政策」兩場論壇精要,從金融服務、政策規劃兩大角度,帶讀者重溫當天的精采交鋒。

關鍵字: 科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂