態度決定命運!從「倒數人生」開始改變想法

文 / 一流人      2019-01-07

態度決定命運!從「倒數人生」開始改變想法

圖片來源:pexels



有近代心理學之父之稱,美國的心理學家威廉.詹姆斯(William James)曾說:「思想(態度)決定行動,行動決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。」

這段名言經常被各種書籍與研習會引用,相信許多人都應該聽過。

換句話說,想讓人生或事業成功,首先要改變的就是「態度」。我完全贊同這個論點。

這個論點,亦可套用在改變「如何運用時間」的習慣上。只要改變態度,改變行動,就能改變習慣。

倘若只是介紹一些節省時間的小技巧,固然很簡單,不過這些技巧所能改變的,只有短暫的結果。想要獲得持續性的成果,光靠那些小技巧是有其極限的。

比方說,有幾位藝人替某健身中心拍廣告而減重成功,但是之後卻接連復胖,引起一番討論。他們為什麼會復胖呢?其實就是因為這些藝人的態度沒有改變。

抱著「為了廣告效果而瘦」的態度開始減重的人,與抱著「為了年幼的兒子維持健康」的態度而開始減重的人,究竟何者才能達到持續性的效果呢?我想答案很明顯,根本無須贅言。

那麼,想改變態度,具體來說我們應該怎麼做呢?若不能針對這一點找出答案,最後什麼都無法改變。

改變態度時最重要的,就是對潛藏在自己本能中的「熱情」(Passion)以及「使命」(Mission)有所自覺。

一直以來,人類都被迫將本能隱藏起來,遵循理性而活。事實上,我相信許多人每天過著與心裡的聲音不同的生活,甚至連自己心裡的聲音都聽不見。

因此,請將你的「熱情」及「使命」化為文字,透過這樣的行動,釐清人生的目的和目標,試著去傾聽自己心裡的聲音。

光是這麼做,你的「態度」就能確實改變。

在第一章裡,我會具體介紹每一個步驟。只想立刻學會時間管理技巧的讀者,請從第二章開始閱讀。

改變「態度」的六個步驟

步驟① 計算「壽命時間」。

步驟② 設定「人生時薪」。

步驟③ 將「熱情」化為文字。

步驟④ 將「使命」化為文字。

步驟⑤ 將「願景」化為文字。

步驟⑥ 將工作上的目標轉換為「主動的目標」。

步驟① 計算「壽命時間」

已經退休的名演員島田紳助先生,曾對吉本綜合藝能學院NSC的學員說:
「假如能用錢買到年輕,就算要價一億日圓我也願意付。所以擁有年輕,就等於口袋裡有一億日圓。只不過如果你不去使用,這些錢就會慢慢消失。所以我們一定要去用它。」

錢可以存起來,也可以一口氣增加很多,然而時間卻絕對不可能增加。因此我們的首要之務,就是必須認知自己還剩下多少時間,以及這些時間有多麼貴重。

在製造業界有一個專有名詞,名為「壽命時間」(Hours of Life)。

所謂的壽命時間,就是裝置、機器或內部零件在一定條件下使用時,能夠達到某程度效果的期間。當然,人類也有壽命時間。

據說在二○四五年,人類的平均壽命可達到一百歲。不過人在到達這個年齡時,是否還可以完全發揮自己的能力呢?對此我十分懷疑,所以我建議各位把平均壽命設定在八十歲。

假設你今年三十歲,算法為:

(80 歲-30 歲)×365 天×15 小時=273,750 小時 

  這就是三十歲的人所剩餘的壽命時間。
  無論生活得多有效率,睡眠時間和生活時間(盥洗、上廁所、穿衣服等)最少也會佔據九個小時,所以每天所剩的時間大約只有十五小時。

接下來,就請計算看看你的壽命時間吧。

(80 歲-現在的年齡)×365 天×15 小時=壽命時間

  這就是你所剩的壽命時間。
  我們出生時所擁有的壽命時間,是四十三萬八千小時。
  相信各位應該發現,自己已經出乎意料地消耗了許多時間吧。

全球知名的經營顧問大前研一曾經說過這麼一段話:
「人要改變的方法只有三個。第一個是改變時間分配,第二個是改變住處環境,第三個是改變來往的對象。假如三者當中只能擇一,那麼改變時間分配是最有效的做法。」

請你透過體認自己的壽命時間,給自己一個機會,重新檢視對人生剩餘時間的時間規劃術。重新檢視時間規劃術,就等於重新檢視你的生命規劃方式。換句話說,也就是重新檢視你的生活態度。

最後,我想介紹被譽為美國國父之一的班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)所說的一句名言:

「若你熱愛生命,那麼切勿浪費時間。因為生命就是時間。」


本文節錄自:《有錢人都在用的人生時薪思考》一書,田路和也著,采實文化出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂