嘗試的權利

別人否定,你就放棄,你的人生到底是誰的?

文 / 一流人      2019-01-04

別人否定,你就放棄,你的人生到底是誰的?

圖片來源:pixabay



不久之前,有個很要好的弟弟打電話來,跟專門畫商業性圖畫的我不同,他從事的是單純的繪畫工作,多年來同時進行美術教學課程和自己的繪畫工作,但是常常覺得畫畫的時間不夠多。儘管如此,他還是不能辭掉講課的工作,因為光憑繪畫的工作,不可能馬上生得出錢來。

很想畫畫卻又需要錢。因此,他選擇時間比一般正職還要彈性的兼職講課工作,但似乎就連這樣做也是不太容易。有一天,他媽媽輕聲地呼喚他並說了一些話,談話的內容主要是說趁頭腦還堪用的時候,準備考考看公務員,問他覺得怎麼樣。在媽媽的眼裡,他的生活看起來是有多麼地不穩定啊?

每當他畫畫的時候,就會突然覺得這樣實在太幸福了,然後他會放下畫筆,並輕輕地閉上眼睛。知道他的情況後,我的心重重地沉了下去。我又何嘗不懂一個擔心兒子未來的母親的心情,但是她竟然叫一個想以畫畫為業的人去當公務員。

要不是鬱悶到極致,又怎麼會打電話給我呢?但是,我能給出什麼好答案呢?我自己都自顧不暇了,我沒辦法痛快地說出:「按照你媽的話去做吧。」或是:「去追尋你的夢想吧。」我能說的也只有:「至少不要做出會責怪別人的選擇。」

即使按照媽媽的話準備公務員考試,也不是立刻就考上,也有可能過了好幾年的考生生活,最終還是放棄了。若是這樣,這又該怪罪誰呢?萬一真的運氣很好,考上了,成為公務員之後,想當畫家的他難道就不會埋怨他媽媽嗎?說不定他會過著後悔的日子,每天都在想如果當時繼續畫畫的話會是怎麼樣。

跟隨自己的心意,至少不會責怪別人。

成功也好、失敗也好,都是我的責任。如此一來,人生就不會這麼委屈了。這是我的人生,本來就應該這麼做,不是嗎?

「這全都是因為媽媽啦!」

反正向別人追究責任本來就沒有用。這是我的人生,而且過去的時間也沒辦法倒轉。我沒說過嗎?如果想要追尋夢想,就要有成為不肖子的覺悟。

幾天之後,他又打電話來了,似乎已經下定決心了。他說他順利地說服爸媽,爭取到一年的時間了。他沒有照我的話做,看來他心裡早就已經有答案了。或許他只是想讓自己的決定獲得肯定而已。話說回來,一年之後,又該怎麼辦呢?

所有因嘗試而產生的事情都是在考驗你。

考驗你有多想要那個東西,

即使被拒絕也要做那份工作。

—節自電影《打雜詩人》

有夢想分明是令人內心激動的事情,但是前往夢想的路也是一條殘酷的痛苦之路。雖然我很想說只要忍受所有痛苦走到底,就能實現夢想,但事實卻不是如此。有些人可以實現夢想,有些人無法實現夢想。而且,現實多為後者的情況。由於可能性低,又是條痛苦的路,所以想告訴你乾脆不要有夢想了。啊,原來這就是父母反對的理由啊。怕子女太過辛苦,怕他們因為無法實現夢想而太過傷心。

雖然很感謝父母的心意,但是我們只能走上這條痛苦之路。就算辛苦也好、搞砸也好,這都是我的人生。照這麼看來,擁有夢想就跟單戀一樣。我們並不是考慮了和那個人成為戀人的可能性之後才喜歡那個人的,就只是喜歡上了,因為無法阻止喜歡的心情,所以成了單戀。雖然不知道會被接受還是被拒絕,我們仍然要作夢。

如果當初沒有出現夢想,也許會更好。但是已經有了夢想,還能怎麼辦?我不認為有夢想就一定要去追夢,因為我非常清楚那意味著怎樣的痛苦,並非所有人都能、都必須承受那個痛苦。但是我想勸你去嘗試一次看看,沒試過就放棄,似乎會留存在心裡很久。我們有嘗試的權利。儘管那是無法實現的愛情,但並非只有實現的愛情才是有意義的愛情。

本文節錄自:《可不可以不要努力?》一書,河浣著,采實文化出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂