熱愛水產成精 代課老師變身螃蟹達人

螃蟹也會游蝶式、自由式?問ptt「螃蟹王」就知道

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蕭歆諺   2019-01-04

螃蟹也會游蝶式、自由式?問ptt「螃蟹王」就知道

ptt上的螃蟹王,本名陳應龍。



ptt上高手雲集,除哆啦王、馬雅人等專家,近年還有位「螃蟹王」吸引鄉民目光。他能從一張網友隨手拍的螃蟹照片發現蛛絲馬跡,回答刁鑽的問題,螃蟹王是何方人物?

愛海鮮可以愛到什麼程度?就有位愛水產成痴的網友,費心爬梳資料,模擬螃蟹動作與行為模式,成為ptt的「螃蟹王」。

他只靠一張鄉民隨手拍的照片,就能像福爾摩斯般解析螃蟹品種與行為模式,再轉換成一般人易懂的親切語言講解:你遇到的是一名,因為柏油路面太熱而中暑、口吐白沫的懷孕毛蟹媽媽。

憑著這番本事,代號feelar (蟹Seafood)的網友成了鄉民口中的「螃蟹王」。若沒細究,很多人會誤以為他是教水產的大學教授;但現實世界裡,他只是一位親切靦腆的游泳代課老師。

9歲成紅樹林導覽員

螃蟹王本名陳應龍,現正就讀台南大學的教育研究所。他會鍾情於鑽研水產,和成長背景大有關係。在台南安南區長大的他,小時候常到住家附近的四草紅樹林觀察生態;加上自祖父輩起就從事養殖漁業,對魚和蝦蟹有一定認識,耳濡目染下,自小就對水產充滿興趣。

9歲那年,他參加台南市紅樹林保護協會的解說培訓,是當時最小的解說員,開始有系統學習相關知識,深度認識海茄冬、水筆仔到招潮蟹等動植物。

隨著年紀增長,他對水產的專業知識逐漸增加,現在除了協助家裡賣養殖魚蝦和野生螃蟹,也兼任游泳代課老師,過著斜槓人生。

兩個看似沒什麼相關的職業,其實都是他撰寫文章的重要養分來源,比如在回答網友提問螃蟹的泳姿時,他從觀察螃蟹泳足與螯足的肌肉量開始,搭配其習性與視線範圍,探討螃蟹游自由式、蝶式和仰式的可能,精彩的解析引來網友熱烈討論。

對他而言,生物的外貌與特徵都是解讀其行為的重要密碼,也讓陳應龍能從不同角度解讀網友提出的各式刁鑽問題,從2015年至今,已在ptt發表40多篇大大小小關於水產的文章。

每篇文章都花費時間準備撰寫

從螃蟹的烹調方式到解析行為,自稱個性像潛沙鋸緣青蟳的他會先躲在沙裡等獵物經過再謹慎出手,所以常常要花很多時間準備資料,曾經耗費一個月才完成一篇文章。

BBC的海洋生態紀錄片《藍色星球2》,其中有一段紅石蟹逃避海鰻與章魚兩個天敵的片段,他前前後後就看了近50次才撰文分享。

還有網友只是拍下螃蟹在路邊吐泡泡的照片,他就能根據特徵判斷出是日本絨螯蟹;再根據網友發文時間,判斷出是因為天氣過熱,讓螃蟹吐出因水分流失而變得濃稠的蟹泡,最後得出建議網友不要吃的結論。

圖/陳應龍家的魚塭。

儘管費心撰文,螃蟹王其實也有吃鱉的時候。他的第一篇文章,是在ptt台南版上介紹與販賣自家漁獲,原本是抱著回饋鄉親的心情,沒想到被網友嫌價格太高,也讓他認識到在追求CP值的當代,好食材有多難被看見其可貴之處。

陳應龍不敢自稱為螃蟹王,真心認為大自然才是他的老師,至今仍在學習。分享文章的初衷,主要是發現大家對海鮮的知識不足,有很多消費者因此受騙,希望網友讀完文章後能變得內行一點。

現在的他也經營粉絲專頁「Feelar 鋼棍蟹seafood」,分享知識之餘也賣自家海鮮,成另類網紅。

下次遇到水產的疑難雜症,不妨到ptt上發問,也許會引來螃蟹王為你親自解答。

關鍵字: 傳產人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂