群創基金會找25位導演拍紀錄片,喚醒民眾對抗空汙的意識

昔日福爾摩沙成《浮塵之島》...罹癌段行建用影片挑戰空汙

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2019-01-03

昔日福爾摩沙成《浮塵之島》...罹癌段行建用影片挑戰空汙

群創教育基金會董事長段行建。



群創身為面板業者,為什麼要關心空汙議題?背後關鍵人物竟然是群創光電榮譽董事長段行建。已退休的他在最近曝光的場合,都在談空汙,為什麼?

台灣,曾被譽為美麗的福爾摩沙,如今,卻有另一個令人汗顏的新名詞──浮塵之島。

空汙議題的迫切性,甚至讓群創教育基金會董事長段行建忍不住跳出來發聲,「為什麼台灣人對空汙的忍受力這麼高?」擁有科學家個性的他,2018年7月便號召200家面板供應鏈與南科管理局,宣示固定汙染源三年自主減量。

群創還挑戰更高目標,訂出自身2020年揮發性有機物處理效率的空汙排放技術,要全面達 BACT(最佳可行控制技術)92%以上,等於要在三年內降低30%。

其實,群創教育基金會從2017年底開始密切關注空汙議題。2019年1月,正式舉辦台灣第一個空汙行動影展「勿霾蒼穹Haze Free Formosa」,預計在台灣北中南三地接續展出。第一站選在台北最熱鬧的信義區香堤廣場。

圖/空汙行動影展「勿霾蒼穹Haze Free Formosa」。

今天(3日)上午,群創教育基金會舉辦「勿霾蒼穹Haze Free Formosa」空汙行動影展開跑活動,段行建親自出席。

他回憶,2010年群創與奇美電子及統寶光電三合一合併後,他常搭高鐵往來新竹和台南,常對著窗外的空氣品質感到憂心,透露內心想做這件事已久。其實,2017年5月他才因肺癌開刀,切身經驗讓他更加認同,解決空汙問題刻不容緩。

展覽現場設有三區貨櫃屋空間,內容以互動遊戲、VR影像等展演方式,要提升民眾對抗空汙的意識。

第一區貨櫃屋主題為「2.5x25x25」,由王小棣、林泰州、蔡崇隆、以及看見.齊柏林基金會等25位導演,每人拍攝1支2.5分鐘短片(片長意義呼應PM2.5)。參觀民眾可用手機掃描QR code觀賞這25支短片。一旁有「吸塵者」VR互動區,民眾可體驗消除生活空汙汙染源的小遊戲。

第二區貨櫃屋,以認識空汙為主軸。介紹何謂PM2.5,提供民眾如何預防空汙傷害的知識,例如掌握PM2.5空汙指數、落實節能、多搭乘大眾交通系統。

第三區貨櫃屋,展示全球最具規模的PM2.5物聯網環境感測平台「空氣盒子」,這是由Edimax訊舟科技、中研院資訊科學研究所等政府單位攜手合作,在全台灣佈建300多處PM2.5空氣盒子微型監測站,顯示最即時的空氣品質,民眾可自行下載APP,隨時了解所處的環境資訊。

一旁亦擺有三座腳踏車,民眾邊踩腳踏車,螢幕上的霧霾影像便會散去,讓美麗的城市重現眼前。

圖/展示區中,民眾邊踩腳踏車,螢幕上的霧霾影像便會散去,讓美麗的城市重現眼前。

除行動影展外,最大亮點是群創教育基金會耗時一年半,拍攝「浮塵之島 Particulate Matters」48分鐘紀錄片,內容闡述被800多根煙囪包圍的高雄大林蒲居民所面臨遷村問題,片中還有位不抽菸、不做菜、沒有家族史卻罹患肺腺癌的年輕女性現身說法,亦邀請前環保署副署長詹順貴、莊秉潔教授、吳義林教授、葉光芃醫師等專家,為台灣空汙問題把脈。據估計,拍攝成本約200萬元。

3日下午舉辦《浮塵之島》首映會後,這部紀錄片也會在愛奇藝台灣站播出。段行建強調,基於企業社會責任立場,影片免費放映。

「勿霾蒼穹Haze Free Formosa」空汙行動影展,1月4日至1月13日在台北香堤廣場,1月16日至1月22日在台中草悟廣場,1月25日至1月30日在高雄台鋁廣場 放映展出。

圖/「吸塵者」VR互動區,民眾可體驗消除生活空汙汙染源的小遊戲。

段行建相信,汙染物會擴散,正向的力量也可以。他表示,有人以為發展經濟與犧牲環境是不可逆的,但美國1970年通過清潔空氣法(Clean Air Act)至今,不僅減低六種主要污染物的排放量達73%,包含粒狀物、二氧化硫、臭氧、二氧化氮、鉛以及一氧化氮,車輛使用相同單位能源下,行駛了更遠的里程數,國民生產總值(GDP)更成長253%。因此他主張,乾淨空氣不只讓國民得到健康,更有助於提升生產力和國家經濟力。

你我皆無法不呼吸,解決空汙危機的第一步,可從建立正確空汙認知開始。

關鍵字: 社會關懷CSR生活環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂