距離太近,算不準何時會出事…

從「刺蝟效應」看招兵:曹操差點惹禍上身!

文 / 一流人      2019-01-03

從「刺蝟效應」看招兵:曹操差點惹禍上身!

圖片來源:pexels



揚州兵為什麼造反?

我們看京劇,曹操厚底靴,大白臉,戴冠穿蟒是個文官打扮,其實曹操不好欺負呀,曹操有功夫,做大事沒功夫哪行,平時強身,臨危救命。《魏書》記載:「兵謀叛,夜燒太祖帳,太祖手劍殺數十人,餘皆披靡,乃得出營」。曹操手舞寶劍,一連砍倒了數十人,在叛軍當中殺出一條血路,終於脫離了險境。天亮時檢點身邊的軍卒,五千人僅剩下五百多人。揚州招兵差一點變成了揚州招禍。曹操無限悔恨呀。

【分析規律】刺蝟效應 

首先我們想一下,曹操為什麼要去揚州招兵?這屬於捨近求遠,放著好好的河南兵不招,非要到江南去招兵,這其中有什麼玄機呢?

除了我們都能想到的人口銳減,兵源緊張這些原因之外,還有一個重要因素,其實說起來也很簡單,曹操是「兔子不敢吃窩邊草」,因為眼前這些草都被狼占著,當時曹操沒有自己的地盤,在別人的地盤上擅自招兵,等於在太歲頭上動土,會帶來很多麻煩。

那麼,曹操為什麼不聯合其他的諸侯一起招兵呢,比如張邈,比如袁紹,這些人是願意和曹操拉近距離的,只要曹操提出聯合拉隊伍的要求,估計他們也會答應的,那麼曹操為什麼不這樣做呢?

這是曹操的另一個心結,就是不想和袁紹他們走得太近。

我們需要先介紹一個小規律,叫刺蝟效應。冬天來了,兩隻睏倦的刺蝟為抵禦寒冷而擠在一起。可是,由於靠得太近,牠們身上鋒利的長刺刺痛了對方,無奈之下,牠們只好保持足夠的距離,忍受著寒冷。可是天氣越來越冷,兩個小傢伙誰都受不了刺骨的寒風,下意識地又湊到了一起。經過一次又一次的分開、靠攏,兩隻刺蝟終於找到一個彼此之間最合適的距離,既能夠互相取暖又不至於被刺痛。

刺蝟效應反映了人際交往的距離效應,即每個人都需要在自己的周圍建立一個由自己掌握的空間,就像一個無形的「氣泡」一樣,為自己「割據」了一定的「領域」。

所謂距離的美感,每個人在和陌生人交往的過程中都要掌握「距離」的分寸,隨著關係的改變調節距離,讓人覺得舒服、安全,這才是友誼長久之道。在實際生活當中,每個人在把握人際關係,特別是親密的情感關係的時候,都要注意這個刺蝟法則,給對方留點空間。把握感情就如同攥一把沙子,攥得太鬆它會漏掉,攥得太緊它一樣也會漏掉,要不鬆不緊,有一個合適的分寸才能長久。

而且,對於曹操來說,不光是感情問題,還有實力問題,拉隊伍做事業,有了空間才有自我,一旦把自己和其他強大的諸侯緊緊連在一起,保不準什麼時候,人家就把自己給吃掉了。依靠他人只能失去自我,獨立自主才是真正的自強之路。

本文節錄自:《讓神人都來投靠的曹操治人學》一書,趙玉平著,高寶出版。

關鍵字: 閱讀生活人際溝通

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂