《創新先決x香港先行》-創新設計篇

「創意香港」領航 香港創意經濟蓄勢待發

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-01-04

「創意香港」領航  香港創意經濟蓄勢待發


每年11-12月份,來自全球的優秀設計精英不約而同匯聚香港,為的是參與全球設計界的年度盛事──由香港設計中心和香港貿易發展局合辦的「設計營商周」活動(以下稱BoDW)。BoDW舉辦至今已17年,除了觀摩亞洲最具影響力設計獎(DFA)的名家作品外,同時舉辦多場論壇,探討國際最受關注的設計議題,藉此激盪出更多的創意火花。

進入香港,隨處可見BoDW色彩鮮艷的海報,活動總計六天的主軸峰會,同期還有20項活動在各區舉辦,包括多場國際設計圈的交流。其中,澳洲維多利亞省省長Linda Dessau帶領20多位業者赴香港,以「思考·合作·創新」為主題分享澳洲墨爾本在各行業的設計經驗,墨爾本連續七年獲得經濟學人智庫評選為全球最宜居的城市,在設計與打造公共環境的獨特之處,透過此次活動交流,有助於亞洲設計產業注入新看法,思考創新方向。

香港設計中心主席嚴志明在開幕致辭時指出,BoDW是亞洲一年一度的設計、創新及品牌盛會,為跨領域的各行各業提供廣結人脈、拓展合作機會的平台。2018年除了向墨爾本城市設計取經,另外還新增開拓「數碼與設計」的新領域,探討運用科技改善生活體驗;以及新增「大灣區與設計」論壇,探索如何連結粵港澳11個城市的大灣區市場,以及未來經濟政策可帶來的新商機。

劉小康:17 歲BoDW引領香港成為亞洲創意之都 

穿梭於BoDW展場,香港設計總會祕書長劉小康,不僅是專業的設計人,投入產業30多年來,已榮獲300多個國際獎項,他深信「自助而後人助」,當產業足夠強大才有機會吸引政策支援和預算挹注。為打造香港成為亞洲的創意之都,香港當局的「創意香港」在2018年特別為支持設計產業編列10億港元預算,以培養年輕設計專才與支持設計創業,爭取拓展更多商機,促進行業發展。

(圖說:香港設計總會祕書長劉小康)

事實上,「創意香港」不僅聚焦於設計,亦推動其他包括電影、數碼娛樂(遊戲、動畫和漫畫)等創意產業。例如,最近票房大好的電影《逆流大叔》,描述中年大叔為免被公司裁員而被迫加入公司的龍舟隊,及後如何重拾久違了的衝勁面對人生挑戰,電影上映後大獲好評,入圍美國「紐約亞洲電影節」主競賽單元,成為唯一的「焦點放映」電影。《逆流大叔》總開支約1,600多萬港元,其中,由當局「電影發展基金電影製作融資計劃」融資約450萬港元。新的年度電影發展基金亦獲得注資10億港元。

劉小康觀察,60-70年代香港因為景氣起飛,本土創意產業,尤其是設計專業快速崛起,80年代因為中國改革開放,設計專業成熟的香港開始輸出設計服務,97其後,之前所累積的設計底蘊更加重視國際視野;現在香港的設計除了有國際等級的專業品牌,例如室內設計、服裝設計等;也有一群年輕設計師崇尚追求自我與個性化的小品牌,在不同的領域上深耕發展。

BoDW常客涂以仁:汲取設計養分鞭策自己跟上潮流

在2018 BoDW中,也有不少來自台灣的設計人與會,以「看見.台灣阿里山」林磐聳X茶田35號特展,榮獲DFA設計大獎(Grand Award)的伊德設計創意總監涂以仁便是其一。涂以仁曾任台灣包裝設計協會第一屆理事長,更是「茶田35號」得獎的靈魂人物,將阿里山高山植物園,打造為品茗及欣賞品茶美學的理想環境,並跨領域為台灣藝術家林磐聳教授的「看見台灣阿里山、高山植物茶顏誌」舉辦創作特展。選在台灣海拔2,488公尺高的山上,將藝術與產業透過設計結合,創造出跨領域的合作模式,讓展覽變成是一種經濟模式,同時兼具當地文化特色與藝術感。這個海拔最高的創作展,不僅獲得BoDW頒發大獎肯定,也在日本奪下「GOOD DESIGN AWARD優良設計獎」。

涂以仁形容自己是香港BoDW常客,從不同主題的論壇、城市設計各異的案例中,吸取各地先進的觀念,像是見識環保材料、科技力與將大自然等融入設計等,然後自我鞭策設計跟上社會責任、永續經營等國際潮流,從中獲益良多。

(圖說:左為伊德視覺形象設計創意總監涂以仁,右為小智研發創辦人黃謙智)

黃謙智:運用創意解決垃圾問題就是掌握未來

另一個來自台灣參與BoDW的是小智研發創辦人建築師黃謙智,受邀在「創意香港產品與科技」壇論中擔任講者,黃謙智最受矚目的作品是,將回收垃圾再製成外型時尚的可用建材。此外,他研發的環生零耗車(Trashpresso),則是能吃進回收的保特瓶、牛奶罐,產出能夠製成鞋子、布料、磚塊的纖維碎片,是新材料的基礎成分。

除長期關注環保議題,黃謙智也以環保為例,分享華人設計產業如何加強交流,像是台灣強大的製造業是設計概念的實作後盾,而香港的國際化適合擔任財務、交易等軟體平台,新加坡則可在公共議題例如智能回收系統上進行實驗並且做為示範展示,三地攜手可望進軍龐大的中國大陸市場,以設計與科技整合成解決方案進行一場環保革命。

香港設計總會祕書長劉小康也呼應黃謙智的想法,他指尤其是華人圈的設計產業息息相關,像是受到台灣誠品書店溫馨、高品味閱讀空間的影響,華人圈的商業地產業開始利用書店做為亮點吸引人潮。另外,台灣設計師擅長運用傳統中國文化,將其精髓與商品結合,而香港則是透過其敏銳的國際視野,可以為商品形塑品牌然後行銷,進而在國際市場找到更大的舞台。

香港設計總會祕書長劉小康:台灣擅長商品力,取材中國文化轉化成商品,香港的品牌形塑和國際行銷則甚具競爭力,雙方應可攜手開拓更大的文創商機。

《創新先決x香港先行》

更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

關鍵字: 全球焦點設計生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂