一二三四五六七...從數字看兩岸關係的門道

文 / 聯合新聞網      2019-01-02

一二三四五六七...從數字看兩岸關係的門道

蔡英文總統(左圖)昨對兩岸關係提出「四個必須」,中共國家主席習近平(右圖)今將發表對台談話回應。新華社



連兩年取消元旦談話後,總統蔡英文昨於總統府發表「2019新年談話」,其中提到基本工資提升、減稅和創新產業等多項政策,同時也與中國大陸對岸喊話,在堅守台灣民主和主權的立場持續溝通,針對兩岸關係提出「四個必須」、「三道防護」。

盤點政治圈中,不論是政黨或部會單位,特別是兩岸,皆喜歡發明「數字」,兩岸關係向來是全球關注的焦點,從過去至今,中國大陸與台灣的各重要首領代表,提出過不少兩岸的原則、宣示或政策,幾乎每一個重要談話,都伴隨數字,成為兩岸研究的一個特殊現象。

一:一個中國、一中各表、一中同表

數字「一」最有具代表性的,當然就是「一個中國」,而我方則衍申為「一中各表」。2000年我國首次政黨輪替,陳水扁當選總統。國安會前祕書長蘇起,在當時提出九二共識,用來取代「一個中國,各自表述」,與中國共產黨進行國共會談;但在於台灣內部,則稱九二共識等同於「一個中國,各自表述」。

圖/1993年4月27日辜汪會談,雙方都同意一個中國。觀察者網

二:李登輝的兩國論

數字二最有名的是「兩國論」。是對於台灣與中國大陸之間關係現狀的一個主張,由前總統李登輝於1999年7月9日接受德國之聲專訪時提出,即1991年修憲後,我國政府已將國家領土範圍限定於台、澎、金、馬,正副總統與國會議員也僅由台灣選出,並也承認中共在大陸的合法性。

李登輝於1998年8月,成立「強化中華民國主權國家地位」小組,召集多位年輕法政學者參與研究。研究報告於1999年5月完成。報告提出該如何實現維護台灣主權的整套計畫,包括修憲、修法與廢除國統綱領,此思想也是台灣獨立運動一大流派之一,不過並未脫離「一個中國」的法理現狀,使部分台獨人士也表態反對。兩國論後來對兩岸關係陷入低潮,以及李登輝被尊為「台獨教父」,都有莫大影響。

圖/李登輝於1999年7月提出兩國論,震撼台海。

三:蔣經國的舊三不、馬英九的新三不、蔡英文的三道防護網

●舊三不

「舊三不」指得是不接觸、不談判、不妥協,為退守台灣的中華民國中期的大陸政策。為1979年美國與中國大陸正式建立外交關係後,為先總統蔣經國對中共採取的政策。

1979年中共發表第五次《告台灣同胞書》以「和平方式解決台灣問題」來取代原有「解放台灣」的口號,積極對台灣展開「和平統一」的攻勢。對此,蔣經國在同年4月4日國民黨中常會中,「提出不接觸、不談判、不妥協」的三不政策,此一政策一直延續到李登輝時期。

圖/蔣經國堅持三不政策。

●新三不

「新三不」指的是不統、不獨、不武,是由前總統馬英九於2008年總統大選中提出,作為政見,也是其任內的兩岸政策原則之一,相對於蔣經國提出的三不政策(不接觸、不談判、不妥協),又稱新三不政策。

圖/馬英九提出「新三不」。

●三道防護網 

「三道防護網」為總統蔡英文於2019年元旦在總統府發表「2019年新年談話」內容,其內容主要是為守護台灣安全,蔡英文提出為兩岸交流建立三道防護網,包含針對非洲豬瘟肆虐,恐影響民生消費和食品安全的「民生安全」;打擊來自中國大陸假消息的「資訊安全」;確立台灣主權獨立的「強化兩岸互動中的民主」。

四:胡錦濤的胡四點、陳水扁的四不一沒有、蔡英文的四個必須

●胡四點 

胡四點是2005年3月4日,由中共中央總書記胡錦濤在前總書記江澤民發表的江八點之後,發表了新的對台工作的四點「絕不」,包括「堅持一個中國原則絕不動搖、爭取和平統一的努力絕不放棄、貫徹寄希望於台灣人民的方針絕不改變、反對台獨活動絕不妥協」。

2008年12月31日,胡錦濤發表了「胡六點」,具體闡述其對台政策理念,並取代2005年所提的「胡四點」,成為當時總統馬英九執政、兩岸關係進入和平發展階段後,中共對台政策最高綱領。

●四不一沒有 

前總統陳水扁於2000年5月20日第十任總統的就職典禮上發表的演說內容,四不包含「不宣布獨立、不更改國號、不推動兩國論入憲、不推動改變現狀的統獨公投」;一沒有是指「沒有廢除國統綱領與國統會的問題」。此內容為陳水扁總統任內,我國針對兩岸關係的重要言論,也是對中國大陸就兩岸立場的明確表態。

圖/陳水扁於2000年520就職典禮上提出「四不一沒有」。

●四個必須 

四個必須為總統蔡英文於2019年元旦,在總統府發表「2019年新年談話」內容,主要是對中國大陸喊話。蔡英文說,「必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異、必須是政府或政府所授權的公權力機構」。蔡英文呼籲,兩岸應坐下來談這四必須,才是兩岸關係是否能夠正向發展的關鍵基礎。

圖/蔡總統呼籲,兩岸應坐下來談「四個必須」。

五:連胡會五點共識、處理兩岸問題五原則

●五共識

2005年時任國民黨主席連戰到中國大陸進行的私人參訪,當時與時任中共中央總書記胡錦濤在北京人民大會堂會談,並達成五點共識,在當時是自國共內戰以來,國民黨和中國共產黨之間首次最高層次的會晤,連戰成為1949年後第一位踏上中國大陸的國民黨最高領導人。

五點共識包含「在認同九二共識的基礎上促進恢復兩岸談判;促進終止敵對狀態,達成和平協議;促進兩岸在經貿交流和共同打擊犯罪等方面建立合作機制,推進雙向直航、三通和農業交流;促進擴大台灣國際空間的談判;建立國共兩黨定期溝通平台」。

圖/2005年連胡會。新華社

●施明德等人提五原則 

《處理兩岸問題五原則》為2014年5月27日,由民進黨前主席施明德、國安會前祕書長蘇起、海基會前董事長洪奇昌、海基會前副董事長焦仁和、現任陸委會主委陳明通、外交部長前程建人、淡江大學中國大陸研究所所長張五岳等七人在其共同發表的宣言。施明德等人希望用這個架構來取代一中原則。

圖/民進黨前主席施明德。

六:胡錦濤的胡六點、鄧小平的鄧六條

●胡六點

為2008年12月31日,中共中央總書記、國家主席胡錦濤藉北京紀念《告台灣同胞書》發表三十周年的機會,發表了《攜手推動兩岸關係和平發展,同心實現中華民族偉大復興》公開講話,提出了六點對台政策方針,被視為兩岸關係進入和平發展時期後中共對台政策的新綱領。

六點內容包含,「恪守一個中國,增進政治互信;推進經濟合作,促進共同發展;弘揚中華文化,加強精神紐帶;加強人員往來,擴大各界交流;維護國家主權,協商對外事務;結束敵對狀態,達成和平協議」等。

●鄧六條

為1983年6月25日,當時中國國家最高領導人鄧小平會見美國西東大學教授楊力宇時,所提出的解決台灣問題的六條方針,其方針思想大致與一國兩制構想相同。

六條內容包含,「台灣問題的核心是祖國統一,和平統一已成為國共兩黨的共同語言;制度可以不同,但在國際上代表中國的,只能是中華人民共和國;不贊成台灣完全自治的提法,完全自治就是「兩個中國」,而不是一個中國,自治不能沒有限度,不能損害統一的國家的利益」等。

圖/鄧小平(右)提出解決台灣問題的六條方針,左為美國前總統卡特。新華社

七:錢其琛的錢七條

為中國大陸已故前副總理兼外交部長錢其琛,於1995年發表有關《香港涉台問題基本原則與政策》,簡稱「錢七條」。

錢七條內容包含,「港、台兩地現有的各種民間交流交往關係,包括經濟文化交流、人員往來等,基本不變;鼓勵、歡迎台灣居民和台灣各類資本到香港從事投資、貿易和其他工商活動。台灣居民和台灣各類資本在香港的正當權益依法受到保護」等。

圖/錢其琛(右二)在1995年發表有關《香港涉台問題基本原則與政策》,簡稱「錢七條」。

八:蔡政府的八大強台政策、江澤民的江八點

●八大強台政策

為2018年2月北京當局發布對台31項措施後,由行政院所提「八大強台策略」作為因應。八項政策包含,「成立重點研究中心,提供博士就業機會,提高待遇;鼓勵新創事業;政府鼓勵獎勵員工;優化醫療人工作環境;保護營業秘密;強化產業升級,讓企業根留台灣;啟動股市動能,擴大資本市場規模;加強發展影視產業」。

●江八點

為1995年1月30日時任中共中央總書記的江澤民為《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的談話,其中提到關於發展兩岸關係、推進中國和平統一進程的八項主張。而前總統兼時任國民黨主席李登輝於同年4月8日對江八點作出正式回應,稱為李六條。

江八點包含,「堅持一個中國原則;努力實現和平統一,中國人不打中國人;進行海峽兩岸和平統一談判,在一個中國的前提下,什麼問題都可以談,包括台灣當局關心的各種問題」等。

九:葉劍英的葉九條

為1981年10月1日,中華人民共和國全國人民代表大會委員長葉劍英向新華社記者提出「有關和平統一台灣的九條方針政策」,是中國為防止美國售予台灣FX戰機所提出的和平攻勢。葉九條也被認為包含由中國大陸前領導人鄧小平提出的「一國兩制」的基本意涵。另外也是回應蔣經國所提的「蔣三不」。

圖/1981年,中共人大委員長葉劍英(右)提出「葉九條」。中國共產黨新聞網

九條方針包含,「中國國民黨與中國共產黨兩黨可以對等談判;統一後的台灣可保留軍隊,作為特別行政區,享有特別自治權;台灣政界領袖可擔任全國性政治機構領導,參與國家管理;台灣地方財政有困難時,可由中央政府酌予補助」等。

本文轉載自2019.1.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 兩岸要聞政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂