2019台北市跨年總廢棄物量:15.9公噸

你在狂歡他們打掃!我們的公德心在哪?

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平、馮紹恩   2019-01-01

你在狂歡他們打掃!我們的公德心在哪?


自從2004年起,台北101的跨年煙火成了全世界人們矚目的目光,它不僅是有記錄以來第一次在摩天高樓上施放大型煙火,在最高施放點高達509.2公尺的規模,也是前無古人,這場每年都吸引近200萬人共襄盛舉的熱情,已成了台灣觀光的驕傲、更是能代表國家的形象。

在這場年年都會吸引各國旅客的新年慶典上,信義區儼然成了嘉年華般的萬人空巷,除了享受耶誕過後的霓虹氛圍,也在那除舊佈新的精神中,屏息以待新希望的擁抱,火樹銀花成了幸福、璀璨花火更是浪漫。

然而,在光鮮亮麗的背後、眾人狂歡過後的欣喜慶祝下,滿目瘡痍的垃圾模樣,著實也令人心痛。

有人的地方就有垃圾,這大概是萬年不變的真理。也許是貪圖一時方便、也可能是僥倖心態,但每每跨年過後的滿目瘡痍,著實是令人心痛的惆悵。

1月1日凌晨,當大夥都還開心地享受跨年煙火喜悅的當下,只見大批環保人員默默地低頭,撿拾著地上凌亂不堪的垃圾,那種一言不發、默默付出、毫無怨言的認真神情,是社會最溫暖的寫照。

看著攤商販賣的烤香腸、熱狗的竹籤,裝豆腐的紙袋、章魚燒的紙盒,還有飲料的寶特瓶與鋁箔包、狂歡的啤酒罐;席地而坐的報紙、塑膠袋;隨手丟棄的雨衣、菸蒂……遍地的垃圾占滿了街頭,成了繁華商圈詭異的髒亂景象。

就連象山上,幾年前特別為了煙火拍攝與觀景搭建的攝影平台,也在歡樂過後成了滿目瘡痍的模樣,就連接近大自然的山區都可以如此了,你要如何期待市區的乾淨和整潔?

台北市環保局表示,因應跨年活動大量人潮,這次投入14部小型掃街車,以機械化、高效率的清掃方式搭配清潔隊員750名全面執行清掃,加上各學生志義工團體的積極參與協助維護清掃環境,加速環境清掃速度,於跨年舞台活動結束後一小時內即完成活動會場及周邊道路復原作業。

本次跨年活動共有三大學生義工團體參與,共計約600多位同學,學生義工以實際撿拾清掃行動,共同宣導跨年民眾落實環保行動,該局也感謝市民歷年的配合及響應環保行動,經統計今年清理的跨年一般垃圾量共計8.8公噸,較去年跨年活動9.5公噸減少0.7公噸,垃圾減量達7.3%;資源回收量為7.1公噸,較去年的7.2公噸減少0.1公噸,總廢棄物量15.9公噸,較去年總廢棄物量減少0.8公噸;另配合本次活動,環保局於活動現場告發亂丟菸蒂等違規行為共計13件。

常看到跨年過後,就是清潔隊員最辛苦的時刻──他們彎著身子,背上背著大垃圾袋,沿路撿著根本不是屬於他們製造的垃圾。而且,為了讓早晨的市容恢復原貌,必須趕在清晨前將所有垃圾清運打包,有些隊員為了講求效率,手上除了大包小包外,甚至還推著拖車、不畏髒污用雙手到處撿拾,辛勤的背影令人不捨。

畢竟,如果我們都能夠自發性地做好不亂丟垃圾,他們又何必這麼辛苦地,在深夜中無奈付出?

(部分圖片提供:台北市環保局)

關鍵字: 全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂