老闆、員工深深一鞠躬 齊喊「謝謝光臨六福皇宮」

六福皇宮正式熄燈!莊豐如哽咽:再見,不會再也不見

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-12-31

六福皇宮正式熄燈!莊豐如哽咽:再見,不會再也不見

六福皇宮董事長莊豐如不捨拭淚。



走過20年歲月,台北威斯汀六福皇宮今(31)日正式熄燈。熄燈派對上,六福旅遊集團總裁莊秀石、董事長莊豐如與員工一字排開,贈送每位賓客紅玫瑰,相互敬酒道別。不少人紅了眼眶,場面溫馨。

六福皇宮因租約問題,於4月宣布於2018年年底熄燈,在觀光業投下震撼彈。位於台北南京東路三段的六福皇宮,是全台第一家高掛Westin(威斯汀)品牌的飯店,也是首家設置電影院和雪茄館的五星級飯店,具有指標性的意義。

細數過往的風光時刻,六福皇宮得獎無數,數度獲選為最佳旅店,也曾是台北市平均住房率及單價最高的國際五星級飯店。如今熄燈,讓不少常客感到惋惜。

熄燈派對上,邀來開幕時時任市長的馬英九、六福旅遊集團總裁莊秀石、董事長莊豐如致詞。

馬英九提到,當初2007年要競選總統時,就是在這裡宣布政見,對六福皇宮有很深的情感。他也從莊秀石的身上學到許多觀光界的事,讓他在總統任內的觀光業有奇蹟式的成長,期待大家未來能在其他領域,繼續讓台灣觀光變得更好。

緊接著致詞的莊秀石則是不改灑脫個性,一身黑色羽絨衣輕鬆亮相。他驕傲提到,六福皇宮比當時許多五星級飯店還要好,比如從來不會趕客人,客人要加茶、加咖啡,員工都照常服務,永遠不關燈。他也提到,相信未來會有一個更大、更好、更美的六福皇宮。

圖/右起為六福旅遊集團總裁董事長莊豐如、總裁莊秀石、台北威斯汀六福皇宮總經理周復華。

第001號員工、董事長莊豐如回憶,1991年12月17日回國,隔天就投入六福皇宮的籌備工作。她細數當時做企劃專員和房東洽談、與總經理面試、在20幾坪的籌備處與同仁一同打拚的光景,很開心能有這段美好經歷。

這20年來,六福皇宮遇到大大小小的挑戰,如開幕沒多久發生921大地震、接著又有SARS、911事件,和捷運興建帶來的近八年交通黑暗期,再加上商業重心移轉到東區,莊豐如歷歷在目。

致詞接近尾聲,她感性提到,六福皇宮結束,並不代表是一個句點,而是一個逗點。當說到「我們在這裡學到的,」時不禁哽咽,沉默長達10多秒,在眾人加油聲中才繼續致詞。

最後,她感謝所有長期支持他們的客人和員工,未來不會停下腳步,會在零售市場和主題式生態深度旅遊等領域繼續努力,現在已陸續看到成果。如在南港車站的另一間酒店六福萬怡,12月單月已損益兩平,會擔任承先啟後的角色。

派對現場,蛋糕、鹹食與酒水備齊,爵士與佛朗明哥音樂輕盈交錯,員工相互聊天、敬酒,在背板前拿著「六福皇宮我的家」等標語拍照留念,還有人拿著自拍棒與莊秀石合照,場面歡樂溫馨。

活動最後,莊秀石和莊豐如等員工一字排開,莊豐如再次哽咽提到「再見,不會再也不見。」在灑滿金色彩帶的一樓大廳,眾人接著90度鞠躬,齊聲高喊「謝謝光臨六福皇宮。」為每位離開的賓客送上紅玫瑰。

少了六福皇宮,六福旅遊集團的財務負擔輕了些,2019將力拚轉虧為盈。未來能不能像今天的現場一樣,走在金燦燦的新大道,外界不妨拭目以待。

關鍵字: 服務業職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂