「他」打敗籃球明星詹皇,榮登《紐約客》調查榜首

2018全球新好男人出爐,保證跌破眾人眼鏡

文 / 陳育晟      2018-12-28

2018全球新好男人出爐,保證跌破眾人眼鏡

究竟是誰,可以打敗NBA球星詹皇,榮登《紐約客》調查榜首?圖為詹姆斯(Lebron James)取自Instagram



時值2018年歲末,全球各大媒體不約而同推出年度十大新聞、風雲人物、績優股票等報導,但《紐約客》(New Yorker)卻推出「2018新好男人」評選,引起熱烈討論。

《紐約客》指出,2018年和2017年一樣,不少人希望社會變得更公平、健康,但他們在2018年都失望了。

失望的最大來源是美國總統川普。《紐約客》認為,川普時常在公開場合咆哮,只是在掩飾他的執政不力和失去公平正義的政策。

此外,66歲的電影製片哈維・溫斯坦(Harvey Weinstein)也是這股「失望潮」的幕後推手。

《紐約時報》(New York Times)、《紐約客》在2017年10月報導他曾經性騷擾、性侵數十位女性,引來好萊塢一陣撻伐。最後,他不僅被主辦奧斯卡金像獎的美國影藝學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)除名,妻子喬吉娜・查普曼(Georgina Chapman)也和他離婚,甚至連他支持過的政界人士,也和他撇清關係。

除了川普、溫斯坦,《紐約客》認為,特斯拉(Tesla)執行長伊隆・馬斯克(Elon Musk)也令人失望。

圖/伊隆・馬斯克(Elon Musk)。圖片由SaceX提供

2018年8月,馬斯克在推特(Twitter)上表示,已經獲得投資,考慮將特斯拉私有化,但兩週後又改口放棄此計畫,引起投資人不滿,向他提起訴訟。

美國證券交易委員會和他達成協議,特斯拉和馬斯克各被罰2000萬美元,馬斯克還得辭去董事長職務,三年內不得復職。

《紐約客》批評,馬斯克作風狂妄,自我感覺良好,展現出來的並非值得學習的男性氣概。

究竟在2018年中,哪些「新好男人」展現的氣質值得人們學習?《紐約客》的第一個選擇,竟然是美國國家冰球聯盟費城飛人(Philadelphia Flyers)吉祥物Gritty。

圖/美國國家冰球聯盟費城飛人(Philadelphia Flyers)吉祥物Gritty。圖片取自Twitter

「他」,自從2018年9月24日在推特問世後,至今已有近21萬追蹤者,是國家冰球聯盟中擁有最多追隨者的吉祥物。

這隻身高超過200公分,看來有些嚇人的橘色怪物,卻有顆頑皮的心。他在場上常挑戰對手隊伍,把對方球員推倒就跑開。

其實,大家都知道Gritty只是為了好玩,就和他打打鬧鬧。美國冰球向來氣氛火爆,有時一言不合,兩隊球員就打起架來。Gritty的出現,為這個陽剛的運動降低不少火藥味。

Gritty的非典型、反差,一時讓他成為全美脫口秀的紅人,甚至連不打冰球的英國人也迷上他,BBC、《衛報》(The Guardians)陸續以大篇幅介紹Gritty現象。

《紐約客》認為,Gritty的身體看來笨拙、毛茸茸,但他的每個姿勢都很真實表達情感。

而且2018年Me Too運動影響力持續深化,不少人都在思考,什麼才叫「好男人」,Gritty提供他們另類好男性的參考形象。

此外,《紐約客》還選了NBA洛杉磯湖人隊球星雷霸龍・詹姆斯(Lebron James)。詹姆斯球技一流,多次帶領所屬隊伍奪下年度冠軍。

更重要的是,詹姆斯對球場外的公共事務也不遺餘力關心。

以往每年NBA冠軍都會到白宮和總統會面,但2017年的冠軍勇士隊(Golden State Warriors)球星史蒂芬・柯瑞(Stephen Curry)卻因為不滿川普政策而婉拒邀約。

川普得知後,氣得在推特直呼「被白宮邀請參訪,本來是冠軍球隊偉大的榮耀,但柯瑞猶豫了,所以我就收回邀請」。

事後,詹姆斯接受CNN專訪時,就聲援柯瑞,並痛批川普利用體育分化美國社會,得到體育界、影視界一面倒的支持。

《紐約客》認為,詹姆斯完全打破運動員頭腦簡單、四肢發達的刻板印象,他發言批評川普,但並不流於情緒性謾罵、思慮清晰,值得學習。

圖/詹姆斯(Lebron James)。圖片取自Instagram

除上面兩位運動界新好男人,《紐約客》也指出「敏感青少年」文化在美國持續茁壯,2018年的代表人物是演員提摩西・柴勒梅德(Timothee Chalamet)。

柴勒梅德只有22歲,但2017年卻以電影《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)的突破性演出,入圍奧斯卡影帝。

片中,他飾演情竇初開的青少年,愛上比他大七歲的男大生,這段同志戀情只維持短短六週,卻在兩人心中激起永不停歇的漣漪。

《紐約客》認為,過去要在電影中擔綱男主角,必須要有堅忍不拔,甚至傲慢、桀驁不馴的特質,但柴勒梅德卻顛覆這種潛規則。

圖/提摩西・柴勒梅德(Timothee Chalamet)。圖片取自Wiki

柴勒梅德雖然身高182公分,但身材瘦弱,片中又常掉淚。《紐約客》指出,過去在美國社會,這樣的男性常被霸凌,但現在這樣的男性,卻在各種電視影集、電影中都可看到,讓大家了解這種特質並不等於弱小(weakness),而只能說是敏感。

除上述三位以外,《紐約客》也指出,氣質和柴勒梅德類似的演員盧卡斯・海吉斯(Lucas Hedges)、2018年6月輕生的名廚安東尼・波登(Anthony Bourdain)都具有令人值得學習的特質。

在川普主政、Me Too運動風起雲湧下,美國社會已重新省思「好男人」的定義。這股風潮,不知道會不會也吹到台灣?

關鍵字: 評論全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂