從狹窄的5%跨到廣闊的95%──習慣

快養成好的習慣!因為它決定了我們的一生

文 / 一流人      2018-12-28

快養成好的習慣!因為它決定了我們的一生

圖片來源:pexels



一個人一天的行為中,大約有百分之五是非習慣性的,而其他百分之九十五的行為都源自習慣。要把邏輯上認同的東西訓練成習慣,用習慣指導一生。

史蒂芬.柯維所講的七個習慣,確實讓人醍醐灌頂。但是,養成習慣是很難的。有人質疑:我真的需要養成這些習慣,才能成功嗎?如果每個人都這樣來管理自己,生活還有什麼樂趣?也有人說:我也有自己的習慣啊,現在不是強調「做自己」嗎?我能不能一邊「做自己」,一邊獲得成功呢?

為了回答這些問題,我覺得有必要在講完七個習慣之後,再回過頭來,重新理解「習慣」這個概念。

什麼是習慣?

我們來做一個實驗:把雙手十指交叉,緊緊握在一起,不要鬆手。你會發現,有的人把右手的拇指放在最上面,有的人把左手的拇指放在最上面。如果讓這些人改變一下,故意把另一隻手的拇指放到上面,他們會覺得非常彆扭。這就是習慣。習慣,就是一些人做起來彆扭的事情,另一些人卻覺得很自然。

為什麼會這樣?這是人類的大腦結構使然。歐洲商學院教授特奧.康普諾利(Theo Compernolle)在《慢思考》(BrainChains: Discover your brain, to unleash its full potential in a hyperconnected, multitasking world)裡,把人的大腦分為:反射腦、思考腦和儲存腦。簡單來說,反射腦管直覺,思考腦管理性,儲存腦管記憶。反射腦的直覺,依賴習慣,用習慣做出反應,快速、「省電」,但是未必總是正確的。思考腦的理性,依賴邏輯,用邏輯做出反應,緩慢、「費電」,但是通常更加正確。

那麼,直覺和理性──也就是習慣和邏輯,哪一個對我們更重要呢?

行為科學研究得出結論:一個人一天的行為中,大約有5%是非習慣性的,而其他95%的行為都源自習慣。這基本上意味著,是習慣,而不是邏輯,決定了我們的一生。有的人可能會覺得這個結論顛覆了自己的認知:「天啊,這可不行!我的思考腦決不能屈服於反射腦。」但是,畢生都用5%的邏輯來與95%的習慣做鬥爭,這不是最佳策略。

實際上,最佳策略恰好相反,即把邏輯上認同的東西訓練成習慣,然後用習慣來指導一生。比如雙贏思維,也許在某一個合作中,你動用思考腦,用邏輯推導雙方利弊,決定「你我都要贏,否則就別幹」,但這種情況只占5%,還有95%的情況你可能會習慣性的損害對方利益。把邏輯上認同的東西訓練成習慣,就是通過反覆練習,把雙贏思維寫入反射腦,變成條件反射,從而讓自己在百分之百的情況下都能做出正確的決定。

這樣的習慣,會讓人很痛苦吧?其實不然。養成習慣的過程很痛苦,但習慣本身不會讓人痛苦。比如剛學騎自行車的時候很痛苦,不知道摔了多少跤,但是學會之後,每天騎車上下學就不痛苦了。因為這個時候,騎車已經變成一種習慣。

同樣,當我們把雙贏思維作為一項規則來遵守時,會感到很痛苦;而當雙贏思維成為習慣之後,一切都會自然而然。覺得痛苦,只是因為不習慣。就像雙手交叉時,習慣於右手拇指在上的人,要是換成左手拇指在上,肯定痛苦不堪。所以,養成一個好習慣,就相當於把一個正確的邏輯寫入反射腦。這時,我們不但在「做自己」,而且還成了「更好的自己」。

史蒂芬.柯維說:想法產生行動,行動養成習慣,習慣變成性格,性格決定命運。我建議大家找一件確定要做的事情,然後在未來21天中,養成習慣。這樣做,可以幫助我們把思考腦中的邏輯,變成反射腦中的習慣;幫助我們從狹窄的5%,跨到廣闊的95%。

【KEYPOINT】習慣

一些人做起來彆扭的事情,另一些人卻覺得很自然,這就是習慣。在人的行為中,只有百分之五是由思考腦中的邏輯驅動的,還有百分之九十五是由反射腦中的習慣驅動的。養成好習慣,不但可以「做自己」,而且可以成為「更好的自己」。從本質上講,就是把思考腦中的邏輯,通過反覆訓練,變成反射腦中的習慣,然後用習慣指導一生。

本文節錄自:《5分鐘商學院》一書,劉潤著,寶鼎出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂