布芮尼.布朗(Brené Brown)

《脆弱的力量》暢銷作家:害怕和勇敢可以同時並存

文 / 一流人      2019-01-03

《脆弱的力量》暢銷作家:害怕和勇敢可以同時並存

圖片來源:pexels



布芮尼.布朗(TW: @BreneBrown, brenebrown.com)是休士頓大學社工研究院的教授,她的TEDx 演講《脆弱的力量》觀看次數突破三千一百萬次,是全球TED 演講觀看次數最多的前五名。過去十三年,她研究脆弱、勇氣、價值與羞恥,寫出《紐約時報》暢銷書《脆弱的力量》(Daring Greatly)、《不完美的禮物》(The Gifts of Imperfection)和《讓自己更好》(Rising Strong)等。

害怕和勇敢可以同時並存

布芮尼:「要嘛勇敢,要嘛膽怯,這樣的想法並不對,因為我們多數人都是同時既勇敢又害怕,從早到晚如此。」

TF:這讓我想到拳王泰森的第一個教練庫斯.達馬托(Cus D’Amato)。在大比賽前,這位傳奇教練會跟他的選手說:「英雄和懦夫都感到同樣的事情,但英雄善用恐懼並投射到對手身上,懦夫則轉身逃跑。他們感受相同,都會恐懼,但重點在於怎麼面對。」

面對不舒服

TF:「妳對我們的觀眾有什麼建議嗎?」

布芮尼:「面對讓你感到不舒服的事物。因為有些問題,包括種族、恐同、環境,還有愛的缺乏,這些問題都無法以一種舒服的方式解決。所以我想提一個比較形而上的懇求:試試看脆弱,試試看不舒服。我想最能接受不舒服的人不僅最為勇敢,還最能突飛猛進。」

TF:在《一週工作4小時》的Kindle 版上,有一句話超多人劃重點:「一個人能否成功,通常可以從他們願意進行多少不舒服的談話來預測。」

當我有機會時,我是否選擇勇敢而非舒適?

布芮尼一直行事低調,直到她偶然讀到老羅斯福的名言:「榮耀屬於真正上競技場的人,他的臉沾滿泥土與汗水,鮮血淋漓,但仍英勇奮戰,犯著錯,失敗一遍又一遍,因為所有奮戰必伴隨犯錯與不足。」她決定站上講臺成為公眾人物,不顧網路上的酸民跟攻擊。

布芮尼:「你知道那時我領悟到什麼嗎?我真想活得勇敢,想活在競技場上。如果你活在競技場上,絕對會受到攻擊⋯⋯承認脆弱讓你勇敢無畏。你可能會問自己:『我今天很勇敢嗎?』而我會問自己:『當我有機會時,我是否選擇勇敢而非舒適?』」

TF:這是個好問題,適合每天在五分鐘晨間日記或晚間日記(第146 頁)寫下來問自己。

這怎麼換來超過三千萬的觀看次數

布芮尼:「我決定上TED 實驗看看,真的把自己推上火線,談到我的精神崩潰與覺醒,談到我不得不接受精神治療。我還記得我在開車回家的路上心想:『這種事我再也不幹了。』」

接著她眼看影片爆紅,如今在TED.com 和TouTube 的觀看次數超過三千一百萬次。「如果現在回頭看,我學到的是:如果我講完沒有一點點反胃,我大概沒有盡到職責。」

演講規則之一:燈要亮

布芮尼:「我會要求燈要亮,才能看到觀眾的臉。我很少讓他們錄影。如果要錄影,你必須超亮,觀眾必須很暗。對我來說,這樣是表演而非交流。」

羞恥與罪惡感

布芮尼:「羞恥是『我是個爛人』,罪惡感是『我做了爛事』。羞恥是著重在自己,罪惡感是著重在行為。」

脆弱換來信任

布芮尼:「統計數據反映出信任與脆弱之間的關係。一般人都會認為,你必需先得到信任,才向人展現出脆弱。然而事實上,你得先有點脆弱,才能得到信任。」(見第94 頁蓋比.瑞思的「我先」,還有第350 頁尼爾.史特勞斯在訪談的做法。)

*提到「成功」兩個字,你的腦海會浮現誰?

布芮尼:「誰也沒浮現,倒是浮現『重新定義』這幾個字。根據我的研究,『成功』已經成為很危險的字眼。我的回答是,你要確定你的梯子是搭在對的牆上。」

*你會給三十歲的自己什麼建議?

布芮尼:「害怕沒關係。你不必對你的害怕那麼害怕。三十幾歲是很累人的。那是追求完美、證明自己和偽裝自己的年齡。」

本文節錄自:《人生勝利聖經》一書,提摩西.費里斯著,三采出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂