史上最年輕的極限運動金牌選手──尚恩.懷特

克服同儕壓力,增加「蠢」目標的價值

文 / 一流人      2018-12-28

克服同儕壓力,增加「蠢」目標的價值

圖片來源:pixabay



尚恩.懷特(TW/FB/IG: @ShaunWhite, shaunwhite.com)是單板滑雪與滑板選手,得過兩面奧運金牌,以十五歲之齡成為世界極限運動會史上最年輕的金牌選手(二十三歲時成為摘下最多面獎牌的選手),榮登《美國商業周刊》體育百大權勢榜的第二名,叱吒世界頂級單板滑雪賽Air+Style(滑雪圈的人稱之為「結合科切拉音樂節與世界極限運動會」的朝聖賽事)。

幕後花絮

尚恩天生患有一種稱為「法洛氏四聯症」的發紺型先天性心臟病,數個心臟瓣膜閉鎖不全,需要多次接受開心手術,兒時在足球場上會累到昏倒。

我訪問尚恩的那集播客節目選在洛杉磯的吟遊詩人酒吧,面對滿場觀眾現場錄製。當年槍與玫瑰樂團正是在吟遊詩人酒吧的演出獲得青睞,和格芬唱片公司簽下合約。

*你在奧運出賽前會跟自己說什麼?

尚恩:「我會說:『等到了今晚,誰管它啊?有什麼大不了的?反正我人在這裡就拚盡全力,然後回到家人身邊。我費盡所有苦心來到這裡,但誰管它啊?』」

TF:那句「然後回家去,回到家人身邊」出自他的老師,也就是網球名將阿格西(Andre Agassi)。我和尚恩都很推薦阿格西的自傳《公開:阿格西自傳》。

克服同儕壓力,增加「蠢」目標的價值

尚恩:「我有一次去日本參加豐田汽車辦的滑雪大賽,那次真的很棒。我是外卡參賽,要自付旅費。我媽跟我一起飛過去。我們自己付旅館錢,自己付餐費,統統自付。其他選手都是獲邀參加,有機票與住宿費補助。他們可以領到當天的出場津貼,還有五萬美元的大獎等著拿。

「那天晚上大家都跑出去狂開趴,但我只是個小鬼,跟我媽待在旅館。結果他們帶著宿醉去比賽,還一副那跳臺很簡單的樣子,講著:『這跳臺好遜,我們今天別比了,秀一下就好,再把獎金平分掉。』我迅速算了一下,心想這連我們的機票錢都不夠,所以我說:『我不幹。我不想平分。』

「他們笑我說:『喔,你很愛錢喔!』但是我坐在那裡說:『我今天滑得非常順,才不要平分呢。』他們聽我這樣說,就在一張所有選手的大海報上,替我的眼睛畫了『$』的符號。那時我才十五歲吧,覺得很害怕,被我的偶像們圍剿。不過後來我贏了,得到五萬美元和一輛車,感覺就像:『老天啊!現在我該怎麼辦?』」

TF:「你怎麼有力量去對抗那種同儕壓力?一個十五歲少年要那樣真是不容易,尤其你是眼睜睜看原本的偶像突然圍剿你。那股力量來自你父母嗎?還是你一直如此?還是你有別的答案?」

尚恩:「我投入精力,我投入時間,我覺得我是最好的選手,而那些傢伙是領錢去參賽。你知道我是怎麼想的嗎?我只是想說,這是我的大日子,可不能給他們毀了。我為這目標付出很多精力。你知道,我通常會設定目標。每一季我都會設目標。通常是設兩個目標,有的很正經,有的很搞笑,有的很蠢。」

TF:「像是什麼?各舉一個例子吧?」

尚恩:「其中一個是贏得奧運,另外一個是看我到底能贏得幾輛車。那時車商辦比賽就是送車。有鈴木越野車,有富豪,有吉普車,有各種車。但最後我都捐出去了,不然要繳很多稅什麼的。」

TF:「你現在還會這樣訂目標嗎?」

尚恩:「會啊,不過都訂得很隨興。像是溫哥華的奧運會⋯⋯噢天阿,我竟然跟你說了!總之,我的一個目標是要贏得奧運,然後另一個目標是要穿某條褲子,一條印有美國國旗圖案的褲子。類似埃克索爾.羅斯這張照片上穿的,但大概更短一點,更緊一點。我大概是覺得:『我沒辦法當眾脫掉,但穿上場還行。』此外還有其他很瞎的目標,像是『如果我贏了,也許可以登上《滾石雜誌》的封面』之類的。

「這樣想很好玩,少掉很多壓力。贏得奧運是個很大的目標,壓力也很大,所以有其他目標分散注意力也好。那時候非常緊繃,我靠這樣紓解壓力。」

TF:尚恩確實穿著美國國旗褲登上了《滾石雜誌》的封面。

本文節錄自:《人生勝利聖經》一書,提摩西.費里斯著,三采出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂