台大高材生的登陸求生記第三篇

一家四口在上海討生活,每月五萬台幣可能嗎?

文 / 盧泓      2018-12-28

一家四口在上海討生活,每月五萬台幣可能嗎?

圖片來源:pexels



上週魔鬼教育專欄一刊登,馬上就有很多家長很開心地寫信問我更詳細的資訊,包括功課的負荷、學校環境、老師的優劣,但其中最讓他們關心的是:「學費要多少呢?」

現在來大陸的台灣人,薪水不比從前,以前的台幹薪水,通常是台灣的二、三倍,小孩學費由公司補助,很多人把小孩送去一年至少一百多萬台幣的國際學校。然而現在來大陸工作,除非你是跨國集團或BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)高階經理人,否則工資根本無法負擔如此高額學費,那麼一般台灣人要來大陸生存,子女學費該怎麼辦呢?本週專欄就是要教大家用少少的預算,在上海努力求生!

不過先公布大陸公立學校的學費多少?答案是零元。

《遠見》x《台大高材生登陸上海求生記》連載

**********

「如果我們用最省錢的方法在上海活下去,一個月的花費大概多少呢?」太太很認真地開始拿出計算機。

還沒來過上海的人,想當然爾地會認為生活費貴到翻天,然而對我這個曾經窮到脫褲,還持續追求夢想的電影導演來說,世界上沒有活不下去的城市,只有懂不懂門道的自己!

上海有三千萬人,就有三千萬種生活方式,讓我拿出口袋裡的算盤,介紹你既省錢又不至於太清寒的方法。一個月大約五萬元台幣就能養活一家四口!

首先是吃飯省錢大法:切記找個在地人氣最旺的中式餐廳,跟著在地吃才會便宜又大碗!早餐找個麥香包子舖,兩個肉包3元人民幣(以下幣值用人民幣,不特別標出),一碗豆槳2元,一個人5元打發午飯。找個蔡先生江南湯包館,一碗蓋澆麵飯(台灣常見的排骨麵、宮保雞丁燴飯…等各種口味)大約20元/人。晚餐可選擇去傳統菜場買菜,肉價跟台北差不多,菜價便宜約三分之一,一個人的份量大概15元搞定。以上一天總共40元,乘以一家四口,算盤一撥,每天大約150元(小孩吃學校午餐所以扣點零頭)。換算一個月4500元人民幣,約台幣兩萬元上下。

第二是租屋省錢祕技:切記不要選市中心,選擇地鐵站尾端或是外環邊上的房子,愈靠外環空間愈大,房子越新。最極端的例子是我有朋友住在花橋站,一個月35坪大的三房嶄新電梯大樓只要4500元人民幣,台幣兩萬元左右,缺點是到市區要一個小時。

最後是雜費:水電120元、寬頻100元、煤氣80元,手機話費59元…,林林總總加起來不到1000元。衣服、零食、家用品,歡迎上淘寶手滑亂買,預算記得控制在1200元以內。這樣一個月總共2200元人民幣,台幣一萬元左右。

綜合以上,是不是真的在五萬元台幣以內!沒騙你吧!

當然,眼尖的鄉民此時立刻跳出來,抗議說:「最貴的學費你沒算!聽說念個國際學校一年要兩百萬台幣!」這鄉民說的完全正確,但那種國際學校是給跨國集團CEO小孩念的,人家未來的目標是哈佛、劍橋,我的目標是家庭幸福,所以我的小孩念公立學校,就能自得其樂!學費:零元!課後愛心班費:零元!足球隊訓練費:零元!唯一要花錢的是餐費,一個月20元人民幣,入學制服,兩年只要買一次300元人民幣,平攤在雜費裡也沒多少!

另外一位鄉民又跳出來:「食衣住行、交通費,難道不用錢嗎?」坐趟地鐵3~5元,公車2元,更省一點騎共享單車1元,小孩不用買票,所以平均一個月,我家頂多花個300元人民幣交通費,算在雜費內,記得少買幾件衣服就平攤回來了。

當然,要在上海過的很昂貴,也是輕而易舉的事。某某跨國公司總經理,住在上海新天地翠湖社區,一個月房租就要20萬台幣,小孩學費一個月就要10萬台幣,只吃有機蔬菜和外國餐廳,家裡還住了一個阿姨……。這當然一個月數十萬生活費才夠。但我的文章是寫給小老百姓看的。

要知道在上海灘,你可以過得極盡奢華,也可以像我一樣過個小日子。但既然都來到上海了,偶爾體驗一下繁華,絕對是必要之惡。關於娛樂的花費,我覺得大家還是要適度配置,從百元平民玩樂到千元奢華餐廳,應有盡有!

先說米其林餐廳。以我們家來說,每個月我都會和妻子約會吃大餐,但這吃大餐也是有講究的,必須符合我們台灣鄉民的「性價比大法」。瀏覽大眾點評口碑,或是春秋兩季舉辦的中國餐廳週,最划算的一次是前往外灘米其林餐廳,攜手妻子看黃浦江無敵夜景,人均600元人民幣的餐廳,當天只花了人均238元人民幣就吃到,現場還有匠人師傅手畫麥芽糖送給兩小孩,飛龍加虎躍,開心又吉祥!

再說平民玩樂――日式洗浴跟韓式汗蒸,這可是上海最流行的溜小孩大法。說穿了就是台灣的三溫暖,只是裝潢豪華升級,規模放大十倍!

我們曾去過一家日式洗浴場:白燈籠、粉櫻花、紅神社、木拱橋、鯉魚旗…日式裝潢樣樣有,足足兩萬平米大,光溫泉池就有檜木風呂,漢方藥浴,碳酸負離子,十幾個池子泡到皮膚變成橘子皮。更爽的是,泡完溫泉還有一條神隱少女風的日式大街可以玩樂,釣金魚打電動吃美食樣樣有,深深感覺自己即將成為少女千尋的豬爸媽…,旁邊還有容納數百人的榻榻米加漫畫書,讓我看完第30次灌籃高手,小孩在免費電影院裡看完第18次龍貓…。早上進場,在裡面躺躺睡睡發發懶,一整天就過去了,好像回到大學宿舍一樣愜意!差點忘了說,洗浴費用記得趁特價買,一大一小元不到100元人民幣!

在台灣,你不需要太多錢就可以活出小確幸,但在上海,唯有錢才能讓你看盡繁華,同時反思自己的生存之道。上海生活大不易,這句話我認同,但真正不容易的並非生活費用,而是人與人之間的勾心鬥角、爭權奪利。我曾經去過外灘的豪華訂製服大秀,看著法國、日本、中國設計師同台競技,各種聲色犬馬絡繹不絕,但那畢竟是有錢人的炫富生活,如果回歸人本質上的生存,你只要願意省點錢,無論在上海或台北,你都能從容應對。

(若有任何關於上海的問題,也歡迎直接聯繫盧泓luhong0331@163.com)

(本文內容僅反映作者觀點、經驗,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活兩岸財經職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

盧泓

盧泓

超衝動型台灣男子漢,面對超競爭大陸職場,明知山有虎偏向虎山行,攜手勇者之心的妻子與兩個只懂玩耍的小屁孩定居上海,展開一連串甜蜜與痛苦的旅程。

專欄介紹

盧泓
超衝動型台灣男子漢,面對超競爭大陸職場,明知山有虎偏向虎山行,攜手勇者之心的妻子與兩個只懂玩耍的小屁孩定居上海,展開一連串甜蜜與痛苦的旅程。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂