2019年1月號

餐桌外的哲學

沒有紀律,腦袋不會長肌肉

      2019-01-03

沒有紀律,腦袋不會長肌肉


我過去長年待在海外,去年回來長住台灣後竟發現,台灣年輕人在亞洲市場會比較沒有競爭力,是因為我們缺乏那股狼性、衝勁、自發性和飢渴。因為台灣的生活太舒適,就像寒冬裡的暖被,一躲進去就不想出來。海外那25年,是我人生最重要的階段,我隨時都在調適自己在不同環境下生存,奠定了我了解顧客心理學的重要依據,只要了解不同地方需要的是什麼,給他需要的,就容易成功。

與壓力做朋友,就不怕遇到挫折

每次看我同時做那麼多事,總有人問我,一天睡幾個小時?其實我一天只睡四個小時。我很重視紀律,因為紀律是我進步的原動力。我認為紀律就像健身,你想要練胸、手臂、肌耐力,一定需要規律的計畫去督促自己。剛開始舉100公斤啞鈴,習慣了換110公斤,再換120公斤,不斷累積,體能就會逐漸提高。要是今天想到拉拉腿,明天想到練練胸,沒有好好規劃,身體永遠不會長肌肉,這就是紀律。

腦袋也是一樣,如果沒有紀律,一樣不會長肌肉,一旦想做什麼,就必須想辦法鍛鍊頭腦那部分的肌肉,然後重複地鍛鍊,並記錄自己的進步。很多年輕人不理解,同樣的事情一再重複做,成就感從哪來?對我來說,即使做了一百次、一千次、一萬次,如果以前花半個小時,現在只花十分鐘,那就是種進步。很難面對挫折的原因,就是因為沒有肌肉。當你開始健身,就會開始挑戰重量,你需要那個重量,就跟壓力、挫折一樣。

我常跟團隊說,管理階層或是領導者,最常做的就是解決問題,如果你想成為領導者,就要學會解決問題,如果沒辦法解決問題,就算會再多技能,也不會成為領導者。這些挑戰、問題或挫折,就是你的啞鈴,你需要那個重量來訓練你的肌肉,太輕不行,沒辦法訓練;多一點重量,反而可以控制,讓自己的能力愈來愈強,才會有成就感。

解決問題讓我有成就感,當年輕人開始抱怨,他從沒想過,如何成為一個領導者。我認為,想要成為一個領導者,必須學會解決問題。

任何一個團隊都有階層,至於階層如何決定,我認為從下而上,分別是發現問題、分析問題和解決問題。如果只會抱怨,那永遠只能當最下層的人。

我的團隊成員都知道,當他們來找我問問題,就要備妥解決的方案,否則就不要來找我。我不兇,但我很嚴格。如果團隊成員碰到問題,不懂如何解決,他們緊張、焦慮、發抖、哭泣,我都可以接受,表示他對這件事在乎,但我絕不能容許不在意。

有人問過我,如何看待廚師在廚房裡大發雷霆?我回答,OK啊,至少他對這件事在意。如果一位廚師在廚房裡嘻嘻哈哈、漫不經心,我不認為他會做出好料理。

(王一芝採訪整理)

關鍵字: 服務業評論職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂