2019年1月號

聚餐良選〉義式餐廳MiaCucina

義式料理顛覆素食想像 讓食材本色發光

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2019-01-07

義式料理顛覆素食想像 讓食材本色發光


有沒有一間店,吃完才讓你發現原來是在吃素?

不少人心目中的答案,很可能是進駐許多間百貨公司的MiaCucina。新光三越台北南西店,甚至將門面般的二樓重點位子給了這間蔬食餐廳。

隸屬於野椿集團的MiaCucina,還有三間兄弟品牌:MioPane、Herbivore和米堂。它們有什麼魅力,讓不少葷食者都願意走進來嘗鮮?

「你不需要肉,你只需要知道如何料理,」野椿負責人Jimmy Liu穿著皮衣,戴復古半框眼鏡,下巴留些小鬍鬚,外觀看起來像個帥勁的硬漢,說起話來其實親切溫柔,一語道破蔬食餐廳受顧客青睞的祕訣。

他小學畢業後赴美念書和工作,原先開的是設計公司。每次回台,吃到添加化工物的麵包和加了味精的料理都會不舒服,且不喜歡吃肉,種種原因讓平時喜歡做料理的他,2012年在天母開了第一間MiaCucina,引進開放式廚房,主打義式料理和美式沙拉,引起了一陣討論。

義大利文的店名譯作中文,就是「我的廚房」。他想證明,只要用心做,新鮮蔬果食材做成的料理,就很有魅力。

忠實呈現食材原味 簡單即是經典

他舉例,對義大利人來說,蒜香義大利麵就像我們的泡麵,是一種常見的late night foods(宵夜),簡單卻能撫慰人心。不用加肉或海鮮,食材的原味就能帶出迷人的口感與香氣。

觀察店內的餐點,許多都是走這種食材簡單但滋味豐富的路線。比如招牌料理太陽蛋麵,將蒜爆香後,和義大利麵一起炒,放上醃漬過的紅甜椒和兩顆太陽蛋,最後淋上義大利黑醋,口感層疊繁複。

濃湯則堅持削下玉米粒後與牛奶打成汁,不勾芡,也不用罐頭玉米或粉泡,配上幾片麵包就是充滿飽足感的一餐。

沙拉醬與麵包也堅持自製,麵包甚至好吃到讓MiaCucina另外開了主打麵包的品牌MioPane(我的麵包),流淚吐司和藍莓起司貝果都是熱銷商品。

提到沙拉,不能不提佛陀碗。以藜麥、甜豆、豆腐、堅果、生菜等構成的佛陀碗,源自僧侶化緣獲得各方食物的概念,食材把碗填滿如笑佛的肚皮般,視覺和味覺兼顧。也改變了大家對沙拉只能加和風醬或千島醬的印象。

口味較重的則可以選擇飽含起司的帕尼尼和肉醬千層麵。肉醬以大豆製成,若不仔細品嘗,吃不出來是素的。

讓Jimmy驕傲的是,顧客無論口味偏輕或偏重,在這裡都可以找到喜歡的料理,且最重要的是能有飽足感,聚餐時可以一人點一道餐點分食。

享受美味 也能為環保出力

從裝潢到音樂,Jimmy期待營造出一個輕鬆好交流的環境。

營造輕鬆氛圍的關鍵之一,是不用環保或人道口號給顧客壓力。Jimmy期待,只要每個人願意一週來吃一餐蔬食,以一餐省下四盎司牛肉計算,野椿企業幾個品牌的來客數加總,平均一個月可以省下兩萬多盎司的牛肉,為地球環保貢獻一份心力。

許多人擔心吃蔬食會營養不均,他巧妙比喻,牛和馬身上肌肉也很多,但他們都是標準的草食動物;人類如果需要,可以從堅果、豆類跟藜麥等蔬食中取得蛋白質,不用擔心營養不足。

至於擔心吃蔬食會很空虛的顧客,在MiaCucina應該不是問題。Jimmy曾遇過來了三次的客人,吃到最後才忍不住問,有沒有加肉?也有不愛吃菜的顧客,成了每週來報到兩次的鐵粉。

他透露,除了主打中式小點的米堂,未來可能還會推出新的中式蔬食料理,請大家期待。

關鍵字: 生活環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂