2019年1月號

「前瞻政策」專題論壇

以金融秩序打底 追求公平效率與創新

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2019-01-07

以金融秩序打底 追求公平效率與創新

圖左起為王儷玲、顧立雄、桂先農、臧正運。



主持人:政治大學國際產學聯盟營運長 王儷玲

與談貴賓:金管會主委 顧立雄、保險事業發展中心董事長 桂先農、政治大學金融科技監理創新實驗室執行長 臧正運

王儷玲:好的法遵,FinTech發展會更好

政大國際產學聯盟營運長王儷玲盤點台灣金融科技發展的重大趨勢。她指出,2018年是成果豐收的一年,監理沙盒法案於1月頒布;9月成立的金融科技園區,吸引37家團隊進駐;12月初舉辦的金融科技展,也吸引超過3萬人、125個國內外新創團隊和11個國家參展,十分熱絡。

展望未來,她也提出六大關鍵方向,包含加速監理沙盒法案的實質效益、鼓勵發展法遵科技(RegTech)、推動開放銀行(Opening Banking)、加速金融業與金融科技業的合作、鼓勵區塊鏈基礎工程與應用,和提升AI與大數據的FinTech效益。

王儷玲尤其強調法遵科技發展。唯有好的法遵,金融科技的發展才會更好。她觀察,台灣對法遵與監管有高度需求,業者在防洗錢已投入可觀金額,就是最好的印證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技投資理財金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂