2019年1月號

2018年生技第一飆股 五年連續收購台美日大廠

保瑞藥業以小吃大 盛保熙5年拚成生技併購王

文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑   2019-01-07

保瑞藥業以小吃大 盛保熙5年拚成生技併購王


47歲的盛保熙從小就對做生意感興趣,12歲開始賣糖果,至今創辦七家公司。近五年連續收購台灣、日本、美國三家在台藥廠,從沒真正經營過藥廠的他,如何安撫員工,帶領保瑞營收翻倍成長?

過去五年來,台灣生技業出現了一個併購大王。

2007年才成立的保瑞藥業,近五年來,完成收購三家國內外藥廠,如今可以將錠劑、膠囊,賣到美、日、東南亞、中東共17國,躍升為2018年台灣生技類第一飆股。

「52%出口到美國的藥劑是我們做的,」2018年11月底的台灣醫療科技展上,保瑞的攤位看板上如此寫著,吸引許多人參觀。

其實剛成立時的保瑞,只是一家小公司,後來卻敢以小吃大,買下比自己大的藥廠。「保瑞要賠多久,才能賺得回來?」外界不免有諸多疑慮。

可是,保瑞營收獲利卻節節上升。2013年時,營業額才9000萬,2018年前11個月就已達12.58億元,靠著併購,創下國內生技業的先例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療創業經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂