2019年1月號

已打進3000個通路 將聚焦提升單店銷量

登台一年賣近10萬支手機 vivo力拚市占前五強

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-01-07

登台一年賣近10萬支手機 vivo力拚市占前五強

圖左為台灣分公司前副總經理韋奇夆,右為總經理陳娟。



2018年7月,四年一度的世足賽在俄羅斯風光落幕,為期一個月的賽事,最終由法國摘下隊史第二座冠軍。

在看賽事轉播時,除了場上揮灑汗水的球員,你是否留意到,場邊有個藍底白字的看板印著斗大的「vivo」?

不只2018,2022年將在中東國家卡達舉辦的世足賽,vivo依然是官方的智慧型手機獨家贊助商。

據了解,vivo投入世足賽贊助的總額,超過10億人民幣,約合台幣45億元。砸下重金,無非是希望藉此在全球性賽事中,一舉提升全球知名度。

「我們要向全世界的用戶展現中國的新品牌,」vivo全球品牌經理布蘭特‧洛里(Brent Loree)說。

創立於2009年的vivo,與OPPO同屬大陸步步高集團下的品牌,目前與小米、華為並列為大陸四大手機品牌。根據調研機構IDC統計,vivo在大陸市場穩居第三,2018年第三季出貨量近2230萬支,比2017年同期增加18.5%,是增幅最高的品牌。

至於全球市場,國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)指出,vivo在2017年銷量約9900萬支,也已擠身全球前五強。

《經濟學人》曾分析,vivo在大陸市場竄出頭,甚至打敗蘋果(Apple)的原因,與OPPO相同,都是在二、三線城市成立實體店,讓民眾實際觸摸手機,提升購買的慾望。兩大品牌也都在2014年左右走出海外。

先攻東南亞 再到成熟市場

但,雖然是同一集團,兩個品牌仍有不同的國際化策略,vivo一開始只以東南亞做為首站,三年後才進入台灣、新加坡與俄羅斯等成熟市場。

「我們是有節奏地安排國外市場,這個地方站穩了,才去開發新市場,」vivo台灣分公司前副總經理韋奇夆接受《遠見》專訪時指出。

2017年初加入vivo團隊的他,大學念企業管理科系,2006年進入以PDA手機聞名的多普達(Dopod)擔任業務助理,陸續轉戰索尼(Sony)、台灣大哥大與遠傳電信,12年資歷,涵蓋電信、手機上下游,見證智慧型手機取代傳統手機的浪潮。

Vivo雖是最晚進軍台灣的大陸四大手機品牌,但表現不落人後。2017年12月登台至今,「這一年(2018)我們賣了快10萬支手機,銷售比預期好很多,」韋奇夆倍感驕傲。

目前vivo在台已推出八款手機,5000元左右的Y系列、萬元左右的V系列及高階NEX系列,每個價位帶都有機種卡位。其中,V系列銷售占比超過五成,是主力。

2018年5月,vivo單月銷量已是登台時的四倍;其中,NEX近萬台的銷售量僅次香港市場,也讓vivo殺進台灣前十大手機品牌,實力不容小覷。

「一般新進品牌,能在第一年做到前十名的,我記得應該沒有,」產業經歷相當豐富的韋奇夆直言。

為什麼vivo一年就有如此表現?答案是技術投資。韋奇夆認為,vivo在科技的投入上,在外界看來可說是「不鳴則已,一鳴驚人」。

創升降式前鏡頭 獨步全球

以NEX為例,是全球首支以升降式前鏡頭取代「瀏海螢幕」的智慧型手機;X21則是第一款應用螢幕指紋解鎖技術的手機,用戶手指放在螢幕上,就能解鎖。

「vivo堪稱今年最令人驚豔的手機品牌,」一名專門評比手機的部落客直言;加上售價親民,「透過高性價比的產品特色,頗受台灣市場青睞,」長期觀察手機產業的研究機構TrendForce研究經理黃郁琁分析。

另一關鍵是與同業的競合關係。「OPPO已經這麼成功了,我們是占一個便宜,」韋奇夆不諱言,當門市銷售員向消費者介紹vivo時,常先以集團內OPPO開始,再帶入vivo,得利於同業的高知名度,一下子拉近與消費者的隔閡。

以往消費者對大陸手機品牌多有價格低廉、品質不好的印象,但韋奇夆引用vivo針對台灣用戶的調查結果,發現有五成是從親友的口碑得知vivo的產品訊息,這讓韋奇夆信心大增,力拚2019年底登台兩週年時,成為全台前五大手機品牌。

目前vivo已經打進3000個通路,2019年的目標放在提升單店銷量。

無論台灣或全球,智慧型手機市場都處於成熟期,但韋奇夆認為,vivo在台灣仍是新品牌,任何嘗試、策略操作都沒有包袱,只要多賣出一支手機,就是增加市占。

「比起他們(他牌)努力阻止衰退,我們更有彈性、優勢進入市場,」韋奇夆有初生之犢不畏虎的拚勁。

關鍵字: 科技經濟兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂