2019年1月號

新科女縣長〉台東縣長

饒慶鈴整合四大觀光亮點「黃規饒隨」施政沒包袱

文 / 張瓊方   攝影 / 陳之俊   2019-01-03

饒慶鈴整合四大觀光亮點「黃規饒隨」施政沒包袱


「翻字右邊是個羽字,一直往上飛,」「過去九年,前縣長黃健庭已經帶台東人翻了,下一個階段則是要『乘著民意飛!』」新科台東縣長饒慶鈴,接受《遠見》訪問時,可說言必稱黃健庭。

除了破除外界對於台東「黃饒」兩大家族不合的誤傳外,也讓人見識到這位新縣長的真性情。

剛滿50歲的饒慶鈴,是這一屆當選人中第三年輕的縣市首長,但她的政治資本其實相當雄厚。擁有高學歷,從政後又一路當上了台東縣議長,而父親饒穎奇,更曾是立法院副院長。

在幕僚眼中是個作風洋派,個性坦率、直言不諱、不翻舊帳、也不記仇的饒慶鈴,顛覆了一般人對傳統政治人物,甚至政二代的想像。

她個性隨和親民〉 愛在地小吃 坐路邊與民眾喝小米酒

跟著饒慶鈴跑了一年半行程的莊媚喬所透露的,饒慶饒外表看似名門閨秀,私底下卻像鄰家女孩,在幅員遼闊的台東拜票其實不輕鬆,但饒慶鈴從不當成苦差事,甚至還樂在其中。

因為除了能認識鄉親、飽覽台東風光,更讓她興奮的是,還能遍嘗美食,讓台東人覺得她沒架子的親民作風,更在大餤美食之際,表露無遺。「她去到哪裡,板凳拉過來,就坐在路邊跟大家喝小米酒,」莊媚喬說。

饒慶鈴的議會助理廖庭涓更爆料:「議長(饒慶鈴)只要出去都會帶東西回來,尤其對麵包最沒有抵抗力,是屬於掃貨的那一種買法。」

其實兩年前當饒慶鈴決定要參選台東縣長,相較於代表民進黨參選的劉櫂豪是土生土長、深耕地方許久的台東人,她的勝算並不大。特別在2012年立委選舉一役,她曾敗給了劉櫂豪,而這次,對手陣營更以她「官二代」的身份大做文章,讓她選戰打得不輕鬆。

孰料,選舉結果,饒慶鈴拿下了近六成、七萬多張選票。問起勝選原因,饒慶鈴倒沒有太多理論,只舉了一樁往事,道出了她如何與台東人「搏感情」。八年前,聽說偏鄉小學有一群踢足球的孩子,亟需新球鞋,饒慶鈴立刻慷慨解囊。想不到這群孩子今年剛好是首投族,在饒慶鈴拜票時,就告訴她:「阿姨,我一定選你,而且還會告訴爸媽都要選你!」

而她的從政生涯,來自一樁美麗的意外。2005年,36歲的饒慶鈴在美國離婚,隻身返台,拿到博士學位的同時,宣布參選議員。其實她原本想教書,但台東縣黨部正好需要一位高學歷又年輕的候選人,就來拜託饒穎奇把女兒「捐出去」選。

但她當時壓根不覺得會選上,因為她16歲就北上念書,整整離開台東20年,所幸父執輩加持,讓初試啼聲的她幸運當選。碰巧,隔年台東縣議會正、副議長出缺,饒慶鈴挾著最年輕議員,又是台東史上首位博士議員,形象清新,當選副議長。

「因此,當上議員後,我趕快補齊我空白20年的台東經驗!」饒慶鈴坦言,儘管從政之初,存有「姑且一試」的心態,但當選後,就得為選民負責到底。她隨即勤跑基層、參加活動,更用台東人的方式當台東人。深耕地方四年後,2009年饒慶鈴再進一階,當選台東縣議長,2014年成功連任。

她擘畫施政方向〉 區域特色融合智慧城市 與宜花聯合出擊

在饒慶鈴擔任台東縣議長的九年期間,正好是黃健庭的縣長任內,儘管外界總愛揣測兩大家族「瑜亮情結」,但從饒慶鈴談起黃健庭的種種,似乎讓謠言不攻自破,「我們議會真的很支持縣政府,甚至還被笑,議會對縣府預算零刪減,有次只好象徵性地刪一元!」

面對黃健庭任內曾連續五年蟬聯《遠見雜誌》的五星縣長,饒慶鈴更大度地說:「要超越黃健庭很難!」甚至表示願意「黃規饒隨」。

饒慶鈴強調,前縣長及其團隊九年來的努力,成功翻轉台東為幸福城市,但現仍有約144億的計畫、55項建設發包還未能在任內完成,如太平溪路堤共構工程、富岡港整建工程等。

她預計上任後,內閣人事與政策都將延續,「這是一個已被肯定的團隊!」諸如「台灣國際熱氣球嘉年華」「世界長板衝浪」等活動,都會辦下去。

不過,饒慶鈴也想創新,「下一個階段重點在整合」。她預計將台東分為台東市、縱谷、海岸、南迴四大區塊,將區域特色融合智慧城市,讓四大區塊都成為觀光勝地,再與宜蘭、花蓮整合,聯合出擊。「我希望台東用所有的方式跟世界打招呼,」饒慶鈴說。

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂