2019年1月號

新科女市長〉嘉義市長

黃敏惠二度回「嘉」 戰略升級擄獲年輕的心

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2019-01-03

黃敏惠二度回「嘉」 戰略升級擄獲年輕的心


2018年12月6日,距離新科百里侯就職還有20天,記者採訪即將二度登上嘉義市長寶座的黃敏惠。

儘管選情早已降溫,嘉義街頭仍是四處飄揚的旗幟,聞得到大選時的煙哨味。行經緊鄰「文化路夜市」的噴水圓環,黃敏惠「拚經濟」的競選看版,依然佇立在最醒目的高台。

來到黃家老宅,偌大庭院、扶疏枝葉,本以為主人正利用這彌足珍貴的時期休養生息。沒想到黃敏惠戴著口罩、黑了一圈,撐著重感冒站在門口。其實勝選後才是忙碌的開始。

訪問時,黃敏惠將握在手上,寫著「敏惠」字樣的競選涼扇,翻轉180度,變成了「勇媽」二字,對著我們說:「為母則強!」一時間,她對嘉義的母性,及回鍋參選的勇氣,不言而喻。

她無懼再戰〉選戰腹背受敵 自嘲「回鍋肉」更美味

黃敏惠曾在台北中山女高教國文十幾年,後來相繼出任國民大會代表、立法委員、兩屆嘉義市市長,儘管並非最耀眼的政治明星,卻締造不少選戰紀錄。在地方選舉史上,從沒一個卸任首長成功回鍋的,她算第一個。這一回前台北縣長蘇貞昌、前台南縣長蘇煥智回鍋參選,都以慘敗收場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂