2019年1月號

旅美35年 被延攬接掌工研院院長

劉文雄推四步驟變革 要讓45歲工研院「大象跳舞」

文 / 張彥文   攝影 / 張智傑   2019-01-07

劉文雄推四步驟變革 要讓45歲工研院「大象跳舞」


創立於1973年的工研院,今年剛滿45歲,2018年4月自海外延攬具備電機與能源背景的劉文雄接任院長。他自我期許,要讓工研院靈活面對市場,創造最大能量和品牌價值。他怎麼做?

成立45週年的工研院,在一年前曾經為了誰是未來院長人選,引爆熱議。由於前任院長劉仲明已屆退休之齡,自2017年下半年起,院內及業界紛紛討論可能的院長人選。

對外攬才?內部升遷?不少人選都曾被提出來。但當最後答案揭曉時,卻跌破眾人眼鏡。

當大家一聽到新院長名叫劉文雄時,無不好奇:「劉文雄?他是誰?是做什麼的?從哪裡來?」不只工研院同仁感到陌生,多數產業界人士也對他一無所知。

從台大電機系畢業、退伍後,劉文雄1983年赴美求學,直到2018年4月回台接掌工研院前,已遠離家鄉35年。雖然偶爾會回台灣參與交流活動,但未曾在台灣工作過,也鮮少與產業接觸。連他自己在布達典禮時都說,「很多事情真的是緣分,但這發生得很快!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂