2019年1月號

日產高恩醜聞 阻斷日法車廠合併美夢

傳奇經營之神鋃鐺入獄 全球汽車業醞釀大洗牌

文 / 李國盛      2019-01-07

傳奇經營之神鋃鐺入獄  全球汽車業醞釀大洗牌

高恩的入獄,讓全球汽車產業即將大洗牌。圖/達志影像。



日產汽車CEO高恩,因違法遭日本檢方逮捕,這位被譽為日產汽車「救世主」的傳奇人物鋃鐺入獄,外界不勝唏噓,同時似乎也預告了,日本與法國兩國車廠的合併之路將更加崎嶇。

2019年迎新春,但全球汽車業卻高興不起來。

產能過剩、消費者購買力疲弱,歐美主要媒體和市調公司眾口一聲,預測2019年將是汽車業黯淡的一年。

美國通用汽車已開出第一槍。去年12月宣布關閉位於美國和加拿大的五家工廠,裁減15%員工,消息一出不僅通用股價大跌,就連總統川普也按耐不住性子,在推特一吐不滿。

就在通用宣告裁員前,來自太平洋另一端的日本,就傳來後座力更強的消息,牽動全球汽車業的布局,至今仍餘波盪漾。

2018年11月19日下午,東京地檢署逮捕日產現年64歲的法國籍會長高恩(Carlos Ghosn)。高恩涉嫌在2010至2015年間,刻意在有價證券報告書上造假、逃漏申報49億8700萬日圓(約台幣13億元)的資產所得,並違反《金融商品交易法》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事經濟國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂