2019年1月號

中美衝突升溫 電子產業也吹起遷廠風

台商掀起第四波遷徙潮 是危機還是轉機?

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2019-01-07

台商掀起第四波遷徙潮 是危機還是轉機?

不少台商原本就考量生產線遷徙,貿易戰變成催化劑,更加快遷徙的速度與規格。



中美貿易戰開打近一年,引發台商的第四波遷徙。專家建議,台商應趁機重新審視布局,確保全球產業鏈中的地位,未必不是件壞事。

兩年前,沒人想到川普會當選美國總統;一年前,也沒人能想到川普會啟動中美貿易戰,引發大陸台商的逃亡潮。

其實,中美貿易戰從2018年3月開始後,不少業者抱一線希望,心想不會是玩真的,應該會和解吧?

但一天盼過一天,「現在,應該沒有人敢觀望了,台商已被品牌商催促著展開轉型與遷徙計畫了,」味丹(越南)策略長謝朝煌說。

最近頻頻接待考察團的駐越南台北經濟文化辦事處經濟組長曾顯照表示,不少台商原本就在考量生產線遷徙,中美貿易戰變成催化劑,可能會加快了遷徙的速度與規格。

幾十年來,台廠早已是全球產業鏈的重要供應商,孕育出許多指標型企業:寶成、豐泰、清祿、聚陽、儒鴻、鴻海、和碩、廣達等。但傲人成績背後,卻是代工廠被品牌商綁架的宿命。

「品牌商要你去哪裡,你就得去哪裡?」一位接美國訂單的傳產業者說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事經濟兩岸財經國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂