2019年1月號

「阿爾卑斯山下的川普」 庫爾茲頻頻躍上國際舞台

全球最年輕奧地利總理 能拯救歐盟免於分裂?

文 / 陳育晟      2019-01-07

全球最年輕奧地利總理 能拯救歐盟免於分裂?

奧地利總理庫爾茲雖主張控管移民,但立場溫和,獲得許多年輕人支持。圖/達志影像。



31歲成為奧地利史上最年輕總理的賽巴斯蒂安‧庫爾茲(Sebastian Kurz),至今上任一年多,多次登上《時代雜誌》(TIME)、《新聞週刊》(Newsweek)等雜誌封面,讓人口不到900萬的奧地利,國際曝光度與重要度暴增。

中間偏右、主張保守價值

庫爾茲的仕途,可說是一路順遂。1986年出生於維也納中產階級家庭的他,從青少年起就加入中間偏右、主張保守價值的人民黨。

2005年,他進入維也納大學法學院就讀,但大三時就輟學從政,獲人民黨提名在維也納參選國會議員。

《外交政策》(Foreign Policy)分析,人民黨在維也納向來支持度不高,派他參選是賭注,也是噱頭,後來果然落選。

2010年,庫爾茲捲土重來,參選維也納市議員。這一次他改變競選作風,搶盡了風頭。

由於人民黨的代表色是黑色,他不僅站在黑色悍馬車前造勢,身旁還圍繞著辣妹,一邊發送黑色保險套,一邊喊競選口號「黑色讓你火辣」,引來不少訕笑。

儘管如此,庫爾茲仍成功進軍市議會。獨特的競選手法,令他在全國得到高知名度。

2011年,他接任奧地利移民融合事務部部長,主動和穆斯林族群對話,施政深受好評。

2013年9月,他再度參選國會議員,這一次他終於高票當選,並被推選為外交部長。但當時不少奧地利媒體仍抱著看笑話的心態,寫著:「不知道未來的外長,是否會開著悍馬車出訪?」

在他當時的政見中就指出,他主張嚴格控管移民,保守的態度讓他在黨內成為異類。直到2015年起,大批中東難民湧入歐洲,害怕外來難民移民長趨直入奧地利,才愈來愈多人轉而認同他。

後來,他和巴爾幹各國外長達成協議,關閉歐盟東界,雖然令德國總理梅克爾不悅,反倒讓他在奧地利鄉村成為國家英雄。

2017年5月,他年紀輕輕就擊退黨內比他大30歲以上的眾多對手,出任人民黨主席,並著手改造黨的形象。第一步就是把代表色黑色,換成象徵新政治運動的綠松色。

他在公開場合談話時,總是在人民黨前面加上自己的名字,並誓言重新制定黨內提名候選人的規則。

當時,奧地利五個月後就要舉行大選,各項民調均顯示極右派自由黨可能成為第一大黨,該黨揚言上台後將退出歐盟,引起全球恐慌。

自由黨由二戰後不承認錯誤的納粹分子組成,主張激進反移民、反歐盟,過去曾引起歐盟和以色列的不滿和經濟制裁。

強調改變 獲得年輕人支持

雖然庫爾茲立場也偏右派,主張控管移民,對沒有身分文件的無證難民則一律拒絕,使他有「阿爾卑斯山下的川普」之稱。但《外交政策》觀察,他的立場溫和,強調「改變」,獲得許多年輕人支持。

2017年10月大選,庫爾茲率領的人民黨,以31%得票率居冠,並找得票率25%的第二大黨——自由黨組聯合內閣。

上任後,庫爾茲認為,他必須扮演橋梁,讓民粹浪潮在體制內能有宣洩出口,於是把內閣中10個部長任命權的6個交給自由黨,包括軍事、情報、外交,他的重心則放在勞工、經濟。

《外交政策》分析,庫爾茲推動立法,禁止外國資金在奧地利興建清真寺,也要求伊斯蘭教長必須用德語講經,這些政策都討好右派選民。

但庫爾茲也避免走向極右。他主張在公立學校、醫院、監獄、軍隊提供清真認證食物,也認為穆斯林有權在宗教節日放假,「這些政策,極右派永遠不會認同,」《外交政策》指出。

《時代雜誌》觀察,更重要的是,庫爾茲得到自由黨承諾,五年之內不會鼓吹奧地利退出歐盟。這顯示他極力想在歐洲的民粹浪潮中,保持中間偏右的溫和路線。

他在2018年10月的當選週年演說提到,「為什麼奧地利這個國家1930年代會如此迅速接受法西斯主義,並幫助納粹分子進行種族滅絕戰爭?原因是政治走向極端,左右兩派爭吵不休,彼此敵意愈來愈深。」

他強調,「只有捍衛歐洲對外的邊界,才能讓歐盟內部貨品、人員自由流動的現況維持下去。」

在勝選週年紀念活動中,沒有燈光、音樂,只有年輕人拿著旗幟,喊著「改變已經開始」。

比起法國總統馬克宏、德國總理梅克爾的滿意度直直落,這位奧地利年輕總理支持度卻屢探新高。自許為「歐洲最後希望」的32歲總理,能否在民粹浪潮中,從奧地利做起,拯救歐盟免於分崩離析?各界都在看。

關鍵字: 時事國際財經全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂