2019年1月號

CEO領導學

把財務長變執行長,有什麼好怕的?

文 / 衛哲      2019-01-03

把財務長變執行長,有什麼好怕的?


在阿里巴巴的五年,我覺得個人最大的貢獻不是首次上市,也不是使業績翻了多少倍,最大的貢獻可能是留下了今天阿里巴巴集團董事長兼CEO張勇和螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟。馬雲曾說:「天不怕,地不怕,就怕CFO做成了CEO」。我開玩笑地說:「我把你最害怕的惡夢給實現了」。

為什麼會連續有兩位阿里巴巴的CFO最後都走上了CEO崗位呢?這和當時面試、招聘這兩位CFO時我所關注的非財務角度的關鍵因素有關。無論是張勇還是井賢棟,他們喜歡業務和熟悉業務的程度,都超過了對財務的喜歡和了解程度。

CFO了解風險 所以最懂投資

我個人也是在B&Q從CFO做到CEO。在B&Q擔任CFO第一天跟所有團隊見面時,我問:「你們知道CFO最重要的職責是什麼?」團隊紛紛說:「控制風險、成本。」我接著問:「公司最大的風險是什麼?」給出的答案五花八門。我說:「公司最大的風險就是沒有銷售。」所以我確實是控制風險的,控制風險的工作就是幫助大家把銷售做好,把公司的業績做好。如果沒有收入,其他的風險無從談起。

此外,大家說CFO最重要的職責是控制成本,我說不對,我是一個另類的CFO。在做財務長之前,我是做投資銀行的。在我心目中,公司沒有成本,公司只有投資。我以投資回報率的角度看問題。當時零售企業要加人,我說可以。人效達到目標的話,要多少人給多少人。行銷也是一樣,投入一塊錢能夠帶來幾塊錢的銷售,要用多少錢給多少錢。

CFO要抓三張財務報表:損益表、資產負債表和現金流量表。但我覺得做為CFO,更關鍵的是建立非財務報表體系。比如說,公司為什麼沒有人力資源報表?人是公司最重要的資產,人員的進出,人員的提升,後備幹部的準備,都應該用財務報表來體現。

互聯網公司有更多的非財務報表體系,體現在網站的流量、轉換率、複購率這些核心指標。CFO應該是公司最懂得用資料來決定經營的,應該把財務體系以外的非財務報表體系建立起來。

CFO成為CEO後最大的缺陷,就是馬雲最害怕的惡夢。他總是說CFO小眼睛,沒有遠見。CFO通常因為看見而相信,而好的創始人、好的CEO都是因為相信而看見。但我認為這兩者並不矛盾。

很多CFO都只注重預算的編制和執行,這造成了公司的短期預算和長期戰略脫節,我建議所有的CFO應該圍繞公司三~五年戰略,制定二~三年業務計畫,再推出一年預算。

建議各大公司CFO在制定明年預算時,把業務計畫和公司戰略考慮進去,因為戰略通常都是當年有投入,但不見得有產出。希望所有CFO都能站在CEO角度考慮問題,這樣即使你不一定能成為CEO,也能成為一位優秀的CFO。

關鍵字: 評論經濟職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

衛哲

衛哲

阿里巴巴前CEO、嘉御基金董事長兼創始合伙人

專欄介紹

衛哲
阿里巴巴前CEO、嘉御基金董事長兼創始合伙人


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂