有時虛偽比真誠重要,開口前先自問三個問題

文 / 一流人      2018-12-28

有時虛偽比真誠重要,開口前先自問三個問題

圖片來源:pexels



一般來說,脫口而出的話是來自潛意識,它往往源於我們內心真實的想法。但是我們也知道,有時候虛偽比真誠更重要,並不是任何時候都非要說實話不可。假如任何時候,你都想「脫口而出」,會有什麼後果呢?那些口無遮攔的話,極有可能像一把利劍,傷人傷己。所以在開口說話之前,先沉默三秒鐘,想一想自己要說的話,會不會傷害到別人,會不會讓人覺得不舒服。考慮好再說,千萬不要脫口而出之後,才發現這些話是多麼地傷人。

其實,誰都不願受到攻擊或傷害,然而生活中總有一些人說話信口開河,想怎麼說就怎麼說,從不顧及他人的感受。有的人是蓄意指桑罵槐,有的人則是無意識,但是不管是有意,還是無意,有一點是共同的,就是都傷害了他人的自尊心。

沒有人願意讓別人提及自己的缺陷和缺點,如果你拿別人的缺陷和缺點作為話柄,就等於在別人的傷口上撒鹽,無論是誰都無法忍受。於是,你有意無意地讓別人受到傷害之後,別人也會反過來傷害你,這是誰都不願意看到的兩敗俱傷的情形。

從前有一個壞脾氣的男孩,父親有次給了他一袋釘子,對他說:「每當你發脾氣時,就釘一根釘子在圍欄上。」男孩雖然不知道這是什麼用意,仍然照父親的話去做了。第一個月,每天都釘下幾十根;第二個月,漸漸地少了,他發現控制脾氣要比釘釘子更容易;慢慢地就再也不亂發脾氣了。他父親看到後,又要他每當控制住自己的脾氣時,就拔出一根釘子。時間一點一滴過去,釘子也一點一點消失。終於,釘子全拔完了,他又蹦又跳地去找父親。父親很高興,牽著他的手來到圍欄邊,溫和地對男孩說:「你做得很好,我的孩子。但是,看看那些圍欄上的洞,它們將永遠不能恢復到從前的樣子。你生氣的時候說過的話,就像那些釘子一樣,在對方的心裡留下永久的傷痕。話語的傷痛也像真實的傷痛一樣,令人無法承受。」這個男孩就是林肯,後來他成為了美國歷史上最偉大的總統之一。

每天釘幾個釘子和每天拔幾個釘子,都是非常容易的事。但一時衝動說下的話、做過的事,卻可能造成別人無法忍受的痛苦,最終造成兩人關係不合,產生仇恨。而且,那些脫口而出的語言,對人的傷害有時甚於動作,挨了一棍子吃上兩耳光可能幾天就過去了,可是,一句傷人心的話,可能一輩子留存在腦間。每一個人都有自己的人格尊嚴,都有自己的容忍度,切不可圖一時發洩之快,給別人留下永遠難以癒合的語言傷害。

現實生活中,許多因詞不達意、語言尖刻,抑或「刀子嘴豆腐心」而惹人生厭者比比皆是。正所謂「片言之誤,可以啟萬口之譏」。你這邊激昂慷慨,言人所不敢言,對方自然會發生辛辣的反應;陳義晦澀,言辭拙訥,對方自會發生苦澀反應;一味訴苦,到處乞憐,對方自會發生寒酸反應;好放冷箭,傷人為娛,傷人越甚越以為快,對方自會發生創痛的反應。所以在我們年少時,就應該學會控制自己的情緒,不要動不動就出口傷人。為別人留一扇窗,也能讓自己看到更燦爛的陽光。

也許你會說,我本來就性格直爽,實在討厭拐著彎說話。那麼現在教給你一個辦法—開口之前先問自己三個問題:

這是真的嗎?

這是善意的嗎?

這是有必要的嗎?

這三個問題叫「 開口的三扇門」,在當代佛教和印度教的著作中,可以找到相關解釋。提出這些問題,至少能在開口之前給自己一點暫停的時間。而這短暫的時間足以幫你省掉很多麻煩。
本文節錄自:《
20幾歲就該懂的斜槓思維》一書,金正浩著,好的文化出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂