感覺學校一直幫公司欺負我們!印尼留學生每天哭

文 / 聯合新聞網      2018-12-27

感覺學校一直幫公司欺負我們!印尼留學生每天哭

醒吾科大新南向專班印尼生,在光學公司實習。



教育部去年推動「新南向國際產學專班」,明定第一年不能實習。根據本報調查,醒吾科技大學涉透過仲介招生,30名不到20歲的印尼籍學生,去年10月中來台就讀醒吾資訊管理系產學合作國際專班,校方竟「偷跑」,去年11月就讓這群大一生到位於新竹的優你康光學公司實習。印尼學生哽咽地說「很失望」,實習內容跟系上學的完全無關,工作時跟組長因語言問題無法溝通,經常被罵,「每天都回宿舍哭」,學校上專業科目時,也幾乎聽不懂,但她又不想回印尼,因為當初媽媽借錢讓她來念書,如果現在回去,就會負債累累,也因為這樣,才一直隱忍到現在。

醒吾科大國際處表示,立委說法並非事實,地點、時間完全不對,學生「不是實習,是合法打工」。醒吾科大國際處並表示,雖然校方提供大一全額獎學金全免,但學生還需自己賺生活費,因此學校幫外籍學生辦工作證,一週可以20小時,但校方基於學生語言不通、技能不足,不讓學生到外自己找打工,外面不一定合法。

康寧大學近期爆出違法招收外籍學生,多名斯里蘭卡籍學生淪為工廠黑工,該事件傳回斯里蘭卡,重創台灣高教形象。日前教育部一再強調,康寧只是「個案」,且並非「新南向國際產學專班」。

然而,根據本報與立委柯志恩深入調查進而掌握的消息,醒吾科大資訊管理系新南向國際產學專班的印尼學生,去年10月來台,11月20日,25名大一學生就到新竹的優你康光學公司實習。

據了解,當初是醒吾科大資管系教師、仲介公司到印尼招生,印尼的政府官員陪同,這間仲介印尼學生來台的公司,還有跟國內其他大學合作。

這群印尼學生,每周日至周三到工廠實習,一周實習4天,從早上7點半到晚上7點半,中間休息兩小時;周四、周五在學校上課。早上8點20分上課,下午4、5點下課;周六休假。

攤開課程總表,106學年度並沒有「企業實習」這堂課,課程內容只有華語、商用英語等通識必修,以及企業概論、資訊處理等專業必修。但實際上,這些學生大一時就已經到企業實習。

這批學生目前住在新竹寶山、公司附近的宿舍。若是遇到要去學校上課時,當天必須早上6點45分搭車,從新竹寶山搭車到林口的學校上課,車程約一小時。

談到實習狀況,19歲的印尼學生Sun(化名)說,每人被分配到不同組別,負責「包裝」的,每個人一小時要貼3千個標籤,「沒達標會被罵」;有些人負責機台,必須一直站著工作。有人為了「趕進度」,還因此不敢喝水。

「我們不可以不上班,他們叫我們一定要上班。」Sun說,有些組長規定不能請假,如果臨時請假或曠職,就會被扣錢,例如「減少住宿費補助」等。因為組長都是說中文,雙方無法完整溝通,很多學生覺得壓力大,也很委屈,「每天都回宿舍哭。」

Sun說,公司裡的人會跟他們說:「在公司,你們不是學生,而是勞工」。但她也說,有些組長人比較好,但有些真的很兇。

「感覺學校一直在『幫』公司欺負我們。」另一名印尼學生Encop(化名)說,他們向學校老師反映工作情況後,老師去跟工廠主管講,主管再罵組長,組長又回頭罵他們,學校甚至跟他們說,如果不在這間公司工作,就會要求他們回印尼,讓他們無所適從。學校老師也沒有照顧他們的權益。

「工作很辛苦、不開心,心又很累」,Sun說,當初會想來台灣,是因為想要學習專業和學中文,同時得到工作經驗、存點錢,回國比較好找工作。「現在感覺亂七八糟、很失望」,實習內容跟資訊管理完全不相關,在學校上專業科目時,也幾乎都聽不懂,因為有太多專有名詞。老師上課講中文,會帶一點英文。

Sun哽咽地說,「我不要回印尼,不想讓媽媽傷心」。她說,很多同學、包括她自己,家人當初都是借錢讓他們來台讀書,如果現在回去,就會負債累累,「沒有未來。」

學生透露,教育部曾經到校查訪,但老師提醒他們「不能講不好的」。陷於恐懼中的他們,也只能忍耐。現在每個人都很想轉學,雖然現在的收入對他們來說很不錯,但他們還是想要好好讀書。

原本整班有30個學生,兩個人受不了工作太累,回印尼了,另外三個已經轉學。

本文轉載自2018.12.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 留學高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂