2019年1月號

退休享樂活〉68歲洪傳驊 不想被香港高店租綁架

來台Long Stay 業餘書法家台南遇知音

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2019-01-03

來台Long Stay 業餘書法家台南遇知音

來自香港、熱愛書法的洪傳驊(左)和懷雅文房負責人郭懷雅(中)因書法結緣。



已屆退休年齡的香港業餘書法家洪傳驊,三年半前與太太來台南探親時,因為喜歡周遭環境而決心買房,從此夫婦往返於台灣和香港間,過起樂活的退休生活。 

晚上8點,車子緩緩駛進台南龍山街,一家專賣書法用具、舉辦書畫展的懷雅文房燈火通明,文人雅士邊品茗邊揮毫、議論時政。

在這樣的台南人聚會中,竟然其中一人說話帶點廣東腔,格外引人注意。

他是68歲的香港業餘書法家洪傳驊,三年半前來到台南,買下了房子,從此和太太鄭麗莉過著退休來台的生活,往返於台灣和香港間。

1950年出生在上海望族的他,祖父是同盟會成員,曾師從清末民初書法家沈尹默,寫得一手好書法。1966年文化大革命爆發,家庭遭批鬥而家道中落,只能到工廠做工。

在工廠時,他遇到際遇類似的太太鄭麗莉。鄭麗莉出生在香港,七歲時隨父母返回上海,原是大家閨秀的她,文化大革命後也遭勞改。

早期大陸政策不允許大陸人移居香港,但1978年改革開放後政策鬆動,鄭麗莉擁有香港居留權,讓兩人動了搬家到香港的念頭。

1988年,兩人在上海結婚後沒多久,正式移居到香港。洪傳驊剛到香港,在一家公司當小職員,但一天朋友邀他到鬧區荷李活道逛逛,卻意外改變他的人生。

「我看到很多開古董店的老闆,臉上都沒有古董味,他們可以開古董店賺錢,為什麼我不可以?」出身書香世家的洪傳驊,覺得要是自己做古董修復生意,一定可以做得比別人好。傲氣不減的他,就這樣在香港精華地段開起古董修理店。

店鋪生意好 但店租10萬實在吃不消

由於工藝細、服務佳,生意愈來愈好,洪傳驊一家的生活,很快就改善,得以供獨子赴英國求學。但生意實在太忙,讓他一直無法重拾孩提時期寫書法的夢想。

2014年中,古董修理店面租約到期,房東要求漲房租,讓原本每月要繳台幣近10萬元租金的洪傳驊大喊吃不消。當時年紀已64歲的他,也深感香港生活步調愈來愈快,超過負荷。

「早期香港節奏很快,現在是快到瘋狂。站在中環馬路上的通道往下看,你會覺得很crazy(瘋狂),」鄭麗莉描述,兩人已屆退休年齡,想趁身體還健康時四處走走,於是決定收掉店面。

隔年,洪傳驊和鄭麗莉從香港到台南探望親戚,夫妻倆在台南街頭散步,走著走著,就到了龍山街。

兩人看到有戶公寓要出售,實在太喜歡周圍的環境,地點好、價格合理,也夠安靜,竟然看過房子後,當下就決定買下,並在台灣銀行存下500萬元,心想「這就是下半輩子的家了」,急忙辦起移民手續。

每年來台至少住四個月 與書法知音交流

但移民署卻告訴他們,台灣已停止存款移民的管道。「我當然想做台灣人嘛,但就是沒辦法。政府不給我們身分證,我們就做旅遊客,」一度失望的洪傳驊,很快就轉念,自2015年起過著台港兩地來回的退休生活,每年在台灣少則待上四個月,多則半年。

洪傳驊也重拾揮毫之樂,滿口書法經,常到住家樓下的懷雅文房採購用具。同樣自幼學習書法的負責人郭懷雅,很快就發現洪傳驊對書法的熱愛,和他成為忘年之交。

一次,台南大學國語文學系教授黃宗義正在懷雅文房,巧遇洪傳驊,兩人聊書法、論國學,愈聊愈投緣,成為莫逆之交。之後,洪傳驊也加入由黃宗義等40位本土書法家組成的「龍山書社」,常聚在一起聊天、喝茶,也常舉辦聯展。

即便自青少年時期後就再也沒接受過正統書法教育,洪傳驊的書法依舊贏得書友認同。郭懷雅觀察,洪傳驊是個隨性卻不隨便的人,從仰慕的書家中汲取喜歡的風格,草書具有獨樹一幟的韻味。

「慢慢老了嘛,坐飛機總是比較累,希望進來久一點時間,」從台南古都文化中,找到上海海派文化底蘊的洪傳驊,十分滿意台南新生活,未來打算在台灣待更長的時間,倘若法規允許,他也打算賣掉香港房產,長居台灣,成為新台灣人。


關鍵字: 生活人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂