2019年1月號

一圓老闆夢〉32歲閻業昌、黃潔衡 翻轉上班族人生

港人夫妻來台二度創業 改造台南老屋開民宿

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-01-03

港人夫妻來台二度創業 改造台南老屋開民宿

32歲的閻業昌(右)、黃潔衡(左)到台南開民宿,一圓在香港很難實現的老闆夢。



閻業昌與太太一直有移民創業夢,台灣移民門檻較低、文化習俗接近,成為小倆口的首選。他們不畏第一次開餐廳失敗的經驗,與好友二度創業經營民宿,成功攬客。

台南市永福路二段有一個很接地氣的巷弄「蝸牛巷」,這裡每逢假日,總成為網美拍照、打卡的熱門景點。

在這洋溢懷舊風情的巷子裡,有一棟老房子,支持了一對香港年輕夫妻的移民創業夢。

現年32歲的閻業昌、黃潔衡夫妻,就讀香港城市大學時,就想到海外闖蕩、創業。大學畢業後,兩人分別在餐飲業、電信業工作,雖然薪水不錯,但常自問,「下半輩子是不是就這樣繼續下去?」

兩人做了許多海外創業的功課。不少香港人選擇加拿大、澳洲,這兩地生活條件的確很好,但移民費用太高,起碼得台幣2000萬元,且這兩地開公司的規定也較嚴格。

相形之下,台灣移民門檻較低、文化習俗也接近,成為小倆口的首選。

2015年,台灣過去行之有年的「存款移民」政策停止,兩人憂心移民政策恐進一步收緊,於是趕緊動用所有積蓄,花了台幣600萬在台開公司,申辦投資移民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊創業人物專訪經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂