2019年1月號

教育移居〉40歲鄒永健、張平夫妻 為三位兒女遷台

讓子女擺脫高壓學習 來台找回親子時光

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-01-03

讓子女擺脫高壓學習 來台找回親子時光

每逢假日,鄒永健(左二)、張平(左三)夫婦都會帶孩子外出,親近大自然。



在香港,張平工作繁忙,就讀名校的大女兒,小一就被功課、考試壓得喘不過氣。遷居台中後,一家人改住寬闊透天厝,小孩課業壓力減輕,更換到了無價的親子相處時光。

夏日週末傍晚,從香港移民到台中的鄒永健、張平夫婦,及三個念小學的兒女,特地驅車到東勢林場的山間小徑間,一家五口屏息以待漫天飛舞的螢火蟲到來。

能這樣度過一個全家人的生態之夜,對過去在香港擔任電信業高階主管的張平而言,是個遙不可及的奢求。但自2017年4月移民到台灣後,像這樣的全家幸福,總是唾手可得。

老大讀名校 小一課業壓力沉重

還沒移民來台前,張平每天工作回到家都已超過晚上8點,週末也常加班。抱著「別讓孩子輸在起跑點」觀念的她,把大女兒送入名校,小一就被功課、考試壓得喘不過氣。

幸好,先生鄒永健開設提供露營一站式服務的綠趣坊,可在家工作,多陪伴孩子,彌補媽媽經常不在家的遺憾。

「每天一回家,三個孩子都跑過來,圍著我,」張平回憶在香港時,她沒能多陪伴孩子,也沒能提供女兒一條快樂的學習之路。在朋友推薦下,她動了移民台灣的念頭,開始上網找資料。

一開始,她考慮移民到加拿大、澳洲、新加坡,但加拿大、澳洲門檻高,新加坡的壓力大。

後來,她發現台灣移民門檻較低,只要600萬開公司即可,且離香港近,生活費便宜,生活步調又不像新加坡那麼快,心生嚮往。

她永遠記得,2016年中秋節那晚,她鼓起勇氣向先生提出移民台灣的構想,沒想到先生不僅沒反對,還熱衷與她討論,最後兩人選擇生活步調比台北慢一點、生活費也更低的台中市落腳。

張平為三個兒女選了公立的台中清水國小就讀,壓力不會太大,而且離郊區、清泉崗機場都不遠,若要出去踏青,或臨時要回香港,都很方便。

而後,夫妻倆開始尋找學區住宅,不能離學校太遠,也不要在大馬路邊,以免太吵。在人人居住面積狹小的香港,他們一家住在700呎(約19.6坪)公寓,來台灣後,不免渴望找到透天宅。能用相對低廉價格,住進大房子,正是不少香港人移居台灣的主因之一。

2017年初,張平透過租屋網,找到了夢想中的透天厝,84坪,月租才2萬2000元(含管理費),對比一間小套房房租就台幣5、6萬的香港而言,台中房租實在太便宜了。

房東沈燕三回憶,他急著出租,根本無法等待張平花三個月辦妥移民手續後再承租,但張平說什麼都不放棄,立刻把房子租下來,硬是多繳了三個月房租。

2017年2月,張平開始申辦投資移民,開設綠趣坊台灣分部,兩度親自到台灣辦手續。4月,全家人馬上就遷居台中了,張平成為全職媽媽。鄒永健則香港台灣兩地跑,維持事業。

新生活往往伴隨挑戰。少了一個人的收入,一家人不能常外食,張平也得減少各項採購消費,有段時間看什麼都不順眼,心情很浮躁,著實調適了好一陣子。過去在香港會請傭人打點家事的張平,如今家事都得自己一手包辦,每天得花兩、三個小時掃地、洗衣服。

此外,綠趣坊台灣業績才剛開始,只有香港的1/3。幸好他們把香港的房子出租,租金可支應一家人在台的房租、生活開銷。

親子相處時間變多 經常踏青、環島

但來台灣後,親子相處時間真的變多了。在香港,只能週末帶小孩到公園、圖書館,來台後,課餘時間一家人常到台中近郊踏青,長假就安排環島旅行,玩遍台灣好山好水。

課業上,最讓他們頭痛的是台灣採用注音符號,沒接觸過的夫妻倆吃足苦頭。「到現在一年多,我們還念不來,」鄒永健苦笑地說。

原本不讓孩子進補習班,只能破例讓大女兒上正音班,從頭學習37個注音符號。還好小孩學得快,兩週就上手,已能自己閱讀故事書。

2018年9月,大女兒上小四,兩個雙胞胎兒子也上小一,望著孩子上學時滿足的神情,這一家人持續享受著台灣的新生活。看來,台灣教育有什麼優勢,這一家香港人最知道。


關鍵字: 高等教育生活旅遊親子人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂