2019年1月號

婚姻移民〉34歲史佩欣 嫁來台灣仍笑傲職場

脫離香港「石屎森林」 台灣媳婦愛上台中的愜意

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2019-01-03

脫離香港「石屎森林」 台灣媳婦愛上台中的愜意

34歲的史佩欣,把香港人重視效率的企業文化帶來台灣,帶動寰宇移民顧問業績成長。



史佩欣過去就熱愛到台灣旅遊,2014年的台中行遇上真命天子,成為台灣媳婦。她搭上香港移民來台熱潮,幫母公司安頓約200多位香港移民來台,家庭、事業兩得意。

香港人喜歡台灣,連通婚來台定居的香港配偶也逐年增加了。2007年香港配偶來台只有214人,近兩年已每年超過350人。

走進香港寰宇移民顧問設在台中的分公司,一位穿著時髦,說話廣東腔的女性,正向業務同仁追問進度、提醒繳交報表。她,是該公司台灣區總經理史佩欣,在2016年成為台灣媳婦。

她萬萬想不到的是,嫁到台灣後,會搭上香港移民來台的熱潮,幫母公司安頓香港移民來台約200多名客戶,是她的主要工作。

移民機構看中特質 延攬擔任總經理

過去在香港從事資訊科技業的史佩欣,每天工作超過12個小時,壓力大到罹患腸躁症、偏頭痛,她曾花了港幣兩萬元到醫院檢查腦部,醫生告訴她,「你只是壓力太大了。」

原本就愛當個背包客到各國旅遊的她,開始動了移民台灣的念頭,從此常到台北玩,每回也必定和房仲見面,了解在台買屋、租屋的行情。

2014年,第一次到台中的她,頓時豁然開朗,「真的跟台北、香港完全不一樣,有一種脫離石屎森林(廣東話水泥叢林)的感覺。」

這趟旅途中,她不僅愛上台中,還邂逅了他現在的先生張書瑋。

2015年底,史佩欣繳了港幣四萬元手續費給寰宇移民公司。沒想到沒過多久,張書瑋就在2016年初向她求婚,讓她當下半瞋半喜。喜的是可依親成為台灣人,卻又心疼移民手續費無法退費。

但成為台灣媳婦後,史佩欣2016年底來台,先到本土企業擔任採購,卻不習慣台式企業文化,工作了一個月就離職。正煩心下一步該何去何從的她,意外接到寰宇移民資深顧問伍家穎的電話,得知該公司有意延攬她擔任台灣區總經理。

伍家穎解釋,史佩欣辦移民時,給了所有身家資料,當時就發現她普通話、粵語、英文都流利,也有主管經驗,眼睛為之一亮。後來發現她嫁到台灣,乾脆聘雇她。

史佩欣立刻答應邀約。履新後,她發現該公司過去僅香港總部派人一、兩個月過來巡視,天高皇帝遠,台灣同仁效率不高。

重新學習與員工溝通、建立感情

但該怎麼推動變革呢?任職於工程顧問公司的先生張書瑋,向她建議,與其強悍要求,不如先與員工多溝通,從建立感情開始。

事業心很強的史佩欣,把老公的建議聽進去,但也同步推動改革,要求同仁寫週報,並在雲端上把客戶申辦移民的進度清楚建檔,杜絕摸魚。

一開始,很多同事根本不當一回事,逼得她只能使出罰錢手段,週報、進度表缺交一天罰台幣100元,同事立刻全都依進度準時繳交。

「我也是心臟滿強大的,才能撐過來,很多同事叫也不回應,一天到晚擺臉色給我看,」史佩欣花了整整一年整頓部門,六人的小部門走了一半,但留下來的同事卻比過往更有成就感。

最資深的業務同仁Tara觀察,史佩欣重視效率、賞罰分明,她常告訴同仁,「寧可對你們壞一點,也不要讓別人說你們。」在她近兩年整頓下,業績穩健成長10%。

如今史佩欣已習慣台中生活,將繼續在台灣,建立家庭、打拚事業。


關鍵字: 人物專訪經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂