2019年1月號

年過50歲骨折病人,超過八成有骨質疏鬆

髖部骨折率亞太八地最高 台灣如何搶救骨鬆風暴?

文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑   2018-12-28

髖部骨折率亞太八地最高  台灣如何搶救骨鬆風暴?

雙能量X光吸收儀可以正確測量骨密度,停經後婦女和60歲以上男性應該定期檢測。



台灣人不只老化速度超快,根據《經濟學人智庫》調查,竟還名列亞太八個地區髖部骨折發生率第一名,近年來政府和民間開始正視骨質疏鬆危害,如何防堵風暴繼續蔓延?

台灣已經搭上了全世界老化速度最快的高速列車。

台灣在2018年正式成為「高齡社會」,65歲以上老年人口占總人口14%,預計只需再八年,就會變成「超高齡社會」,老年人口占總人口20%。

但這條從「高齡社會」變成「超高齡社會」的道路,其他國家都走得比台灣慢。日本花11年,美國花14年,法國花20多年,英國花了51年……。

由於台灣老的太快了,導致從國家、社會、再到個人,在許多面向根本準備不及。

骨質疏鬆 老化的隱形殺手

根據《經濟學人智庫EIU》調查亞太地區八個地區,包含台灣、新加坡、香港、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、泰國,台灣無論男女,在髖部骨折發生率,均高居第一,成績最差。

台灣每十萬名女性,有392人會發生髖部骨折,男性則每十萬人有196人會發生,比泰國女性每十萬人有203人、男性有91人都高出許多。

EIU分析,髖部骨折會威脅老人的生命,即便能活下來,也極可能影響行動力和自主能力,嚴重影響生活品質。

其實EIU另一項針對亞太八個地區在中風與缺血性心臟病的發生率研究,發現台灣在八個地區中表現相當好,缺血性心臟病表現第二好,僅次於韓國,至於中風,每十萬人發生中風數則是八個地區中第四好。

支持EIU進行這兩項研究的是國際知名的安進藥品。台灣安進藥品總經理李宜真分析,這兩個調查結果顯示台灣政府與社會對於防三高、心血管疾病的重視度很高,但對於髖骨骨折、與造成髖骨骨折高發生率的骨質疏鬆等老年社會好發症狀,重視度卻不夠。

根據醫學原理,人體骨骼在30歲發展到顛峰,隨著年紀增加,骨質會逐漸流失,尤其是50歲以後停經女性、60歲以上男性,骨質密度愈來愈低,骨骼會變得脆弱、空洞增加,容易因為外力衝擊而折斷。

由於骨質疏鬆症沒有不適,導致多數人認知不足,不知道應該定期到醫院檢查骨質密度,甚至還會誤以為人老了,身高就會變矮。殊不知這是骨質疏鬆的症兆,往往等到跌倒了,或輕微扭動、彎腰,甚至轉身、提稍重的物品,發生了骨折,才知道骨頭早就老化了。

根據國際骨質疏鬆症學會就統計,年過50歲的骨折病人,超過八成都有骨質疏鬆。全球約有1/4年過80歲的婦女有骨質疏鬆,至於亞洲國家,50歲以上婦女,23%~38%有此問題,已經是老化社會的新挑戰。

到底台灣有多少人可能罹患骨質疏鬆?國健署沒有大規模調查,不過,根據2014~2017年「國民營養健康狀況變遷調查」,以雙能量X光吸收儀(簡稱DXA)抽樣檢查50歲以上民眾,7.8%患有骨質疏鬆症,其中男性是5.8%,女性是9.6%,65歲以上老人則是每五人約有一人罹患。

髖部骨折死亡率竟堪比癌症

「骨質疏鬆的人如果跌倒,年輕一點的以手腕支撐,可能造成遠端橈骨骨折,年長點的人假使反應不來,一屁股跌坐地上,可能引發髖部骨折,影響行動而臥床,就需要長照!」國泰醫院骨科主任林希鼎如此提醒。

「髖部骨折第一年死亡率就有兩成,比第四期乳癌死亡率還高!」他進一步解釋,台灣民眾都關注癌症,卻輕忽了骨質疏鬆症的可怕。

澳洲骨質疏鬆症醫療主任彼得.艾伯林(Peter Ebeling)甚至預言,2050年,亞洲人口老化,將會是髖部骨折最嚴重地區。

李宜真在一次內部會議,發現自己和同事每天會接觸的健康資訊,會關注血糖、血壓、血脂、BMI,但是幾乎沒有人知道自己的骨質密度是多少,連父母的是多少,也從不關心!

「我感到汗顏,從事保健事業,竟然也輕忽骨質疏鬆的問題,」李宜真苦笑著說。

「骨質疏鬆的衛教還要加強,」林希鼎表示,大家都知道三高可能導致中風,進而造成半身不遂或死亡,所以會按時抽血、檢查,還天天乖乖吃藥。可是,骨折病人病識感不強,他們誤以為骨頭斷了,並不會死亡。

事實上,世界衛生組織就曾經統計,年過50歲的人,因交通事故者死亡率為18%,可是,死於骨質疏鬆症造成的跌倒與併發症,卻高達六成!

值得注意的是,如同其他老化現象,骨質一旦開始流失就不會停止,骨折病人即使經過治療,因為骨骼持續疏鬆,也有可能再度骨折。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長林高田提醒,由於骨骼健康已惡化,容易再度骨折,經歷一次骨折者,再度骨折的機率是正常人的5~20倍。

根據林希鼎觀察,只有不到三成的骨折病人遵照醫囑治療,多數人不了解骨折的可怕。

既然政府能夠成功教育民眾認識三高,是否也該同樣加強對骨質疏鬆的教育呢?

「40歲以上成人免費健檢項目,要納入骨質測量,」林高田建議,國健署不妨做好初級預防,設計評量表,找出潛在高危險群,例如,身高快速減少者,優先測量骨質密度,雖然還沒發生骨折,也不需治療,卻可對他們產生提醒作用。

國健署擬辦老人骨密檢查

國民健康署署長王英偉表示,目前研議適度調整65歲以上老人健檢項目,但基於經費考量,無法全面執行,只會為部分老人,尤其是女性,每年測量骨質密度。

這是按照美國預防醫學會建議,女性在65歲以後,應該定期評估骨質密度或骨折風險。

王英偉表示,骨質疏鬆也與生活習慣密切關連,「在國外撐傘的一定是台灣人,」他分析,國人日曬不足,維生素D合成不夠,運動量也普遍不夠,都會加速骨質流失。

國健署也計畫和縣市衛生局合作,透過職場、學校等單位,教導民眾認識飲食和運動。王英偉說,新飲食口號是「我的餐盤:聰明吃,營養跟著來」,第一句話就是「每天早晚一杯奶」,每天固定喝360~480毫升牛奶,可算是簡單補充鈣質的有效辦法之一。

陽明大學衛生福利研究所教授李玉春建議,除了國健署,醫療院所也有責任教育病人,政府要獎勵妥善照顧骨質疏鬆病人的醫師。

她以糖尿病為例,各地衛生局設有共同照護網,號召醫療院所的醫師、衛教師、營養師和藥師共同加入,健保署則設計糖尿病照護品質支付制度,還頒發品質卓越獎,雙重鼓勵衛教糖尿病人的醫療單位。

她認為,這套模式應該能沿用於治療骨質疏鬆,追蹤病人,降低再度骨折機率。

2019年,台灣安進藥品也計畫選擇人口外流、老人居多的地區,進行骨質密度檢查。

看來政府和民間開始重視骨質疏鬆症的危害,相信有朝一日,民眾的認知將會和三高一樣普遍。

關鍵字: 時事健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂