2019年1月號

十大產業:半導體〉台積電▲/英特爾▼

台積電市占逾五成,英特爾頻犯錯拉大差距

文 / 陳育晟      2019-01-03

台積電市占逾五成,英特爾頻犯錯拉大差距

張忠謀退休之後的台積電,各界依然看好可超越英特爾。圖/達志影像。



北美半導體需求疲弱,加上美光和晉華的訴訟,使中國半導體擴產步調變慢。瑞銀(UBS)預估,2019年全球半導體成長率將下降4.3%,終結2015年以來的連三年成長。

大環境放緩,僅先進製程還能成長。但半導體先進製程的微縮愈來愈困難,開發成本也不斷飆高,如台積電為5奈米在台南設立的晶圓18廠,總投資金額就高達250億美元。

過去在先進製程保持領先的英特爾,不時傳出進程延宕,反倒是穩扎穩打的台積電,7奈米已領先量產,對2018年第四季營收貢獻估計逾20%,5奈米也將在2019年第二季試產,英特爾恐難超車。

《經濟學人》報導,台積電不斷投資先進製程,已在晶圓代工領域確立難以撼動的地位,市占率高達56.1%,競爭者難以追上。

台經院副研究員劉佩真表示,張忠謀退休前已擘劃智慧裝置、物聯網、汽車電子、高速運算四大發展主軸,也確立2022年量產3奈米的目標。

2018年12月,台積電總裁魏哲家在供應鏈論壇上表示,未來五年將持續每年支出100至120億美元,以確保製程領先。

相較之下,2018年是英特爾不停犯錯的一年。6月,執行長布萊恩.科再奇(Brian Krzanich)違反內規和下屬談戀愛,黯然請辭。英特爾最先進的10奈米製程,效能雖不比台積電的7奈米差,卻不斷延宕,從原先預定的2015年量產,一路延緩到2019年底。

為了展現決心,英特爾在2018年10月中宣布大改組,但各界認為為時已晚。《彭博社》指出,英特爾恐怕要將龍頭寶座拱手讓給台積電。

 英特爾前總裁、新創公司Ampere執行長芮妮.詹姆斯(Renee James)就說,台積電一直掌握先機,能從英特爾的犯錯中不斷得利,「這種情況是50年來首見。」

>>預見2019關鍵趨勢!

關鍵字: 經濟科技國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂